Миллион за пуд ртути
После прошлогодних взрывов электричек на Кисловодской ветке сотрудники транспортной милиции работают в усиленном режиме. В отделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы поступила оперативная информация, что двое жителей поселка Евдокимовского ищут желающих купить ртуть. Два месяца оперативники следили за предполагаемыми продавцами, входили в доверие, торговались. Сошлись на сумме 1 миллион 200 тысяч рублей. Преступники выдвинули условие: передавать товар и получать деньги будут днем на хорошо просматриваемом в обе стороне участке шоссе на окраине поселка Евдокимовского.
К изображавшему покупателя сотруднику милиции подъехали красные «жигули». Продавцы, старшему из которых было лет 50, открыли багажник, достали мешок с тремя емкостями. Милиционер предъявил деньги. И в тот момент, когда ртуть передавали из рук в руки, сотрудники правоохранительных органов в присутствии понятых задержали торговцев. Вскоре выяснилось, что эти двое лишь часть преступной группы. Слаженные действия силовых структур позволили уже в воскресенье задержать владельца ртути и его подручного.
Корреспондент «СП» встретился с непосредственными участниками операции. По их сведениям, гражданин Н. в начале 90-х годов проходил срочную службу в Сухуми. После демобилизации в 1994 году, когда в Абхазии шли боевые действия, он за бесценок купил эту ртуть у некоего жителя Сухуми (истинное происхождение опасного товара сейчас выясняют компетентные органы). Несколько лет Н. хранил ртуть в Краснодарском крае, где живут его родственники, затем перевез в Минеральные Воды. Сначала закопал мешок со ртутью возле дома своих родителей, затем с двумя подельниками его несколько раз перепрятывал. И все это время осторожно выяснял, сколько стоит ртуть и кому может понадобиться 16 килограммов ядовитого металла. Нашел еще одного компаньона, который обещал все устроить. Вот он-то, видимо, своей активностью и привлек внимание.
Изъятую у преступников ртуть милиционеры сразу же отвезли в центр санэпиднадзора, где ее перелили в стеклянные емкости, после чего определили на хранение в надежное место. Продавцам ядовитого товара предъявлено обвинение по статье 234, часть вторая УК РФ, предусматривающей наказание до восьми лет лишения свободы.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
