После прошлогодних взрывов электричек на Кисловодской ветке сотрудники транспортной милиции работают в усиленном режиме. В отделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы поступила оперативная информация, что двое жителей поселка Евдокимовского ищут желающих купить ртуть. Два месяца оперативники следили за предполагаемыми продавцами, входили в доверие, торговались. Сошлись на сумме 1 миллион 200 тысяч рублей. Преступники выдвинули условие: передавать товар и получать деньги будут днем на хорошо просматриваемом в обе стороне участке шоссе на окраине поселка Евдокимовского.

К изображавшему покупателя сотруднику милиции подъехали красные «жигули». Продавцы, старшему из которых было лет 50, открыли багажник, достали мешок с тремя емкостями. Милиционер предъявил деньги. И в тот момент, когда ртуть передавали из рук в руки, сотрудники правоохранительных органов в присутствии понятых задержали торговцев. Вскоре выяснилось, что эти двое лишь часть преступной группы. Слаженные действия силовых структур позволили уже в воскресенье задержать владельца ртути и его подручного.

Корреспондент «СП» встретился с непосредственными участниками операции. По их сведениям, гражданин Н. в начале 90-х годов проходил срочную службу в Сухуми. После демобилизации в 1994 году, когда в Абхазии шли боевые действия, он за бесценок купил эту ртуть у некоего жителя Сухуми (истинное происхождение опасного товара сейчас выясняют компетентные органы). Несколько лет Н. хранил ртуть в Краснодарском крае, где живут его родственники, затем перевез в Минеральные Воды. Сначала закопал мешок со ртутью возле дома своих родителей, затем с двумя подельниками его несколько раз перепрятывал. И все это время осторожно выяснял, сколько стоит ртуть и кому может понадобиться 16 килограммов ядовитого металла. Нашел еще одного компаньона, который обещал все устроить. Вот он-то, видимо, своей активностью и привлек внимание.

Изъятую у преступников ртуть милиционеры сразу же отвезли в центр санэпиднадзора, где ее перелили в стеклянные емкости, после чего определили на хранение в надежное место. Продавцам ядовитого товара предъявлено обвинение по статье 234, часть вторая УК РФ, предусматривающей наказание до восьми лет лишения свободы.

Николай БЛИЗНЮК