Первый район- стотысячник
По оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, ко вчерашнему дню хлеба обмолочены более чем на 138 тысячах гектаров или десяти процентах всей уборочной площади. Валовой сбор по коллективным сельхозпредприятиям – 449,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности 32,4 центнера с гектара. Фермеры же прошли свыше 14 тысяч гектаров зерновых полей (четыре процента от запланированного), намолотив около 37 тысяч тонн продукции, урожайность - 26,1 центнера на круг.
В минувшие выходные практически все районы Ставрополья, за исключением трех, вступили в жатву. В адрес первого заместителя председателя правительства СК, министра сельского хозяйства В. Гаркуши пришла телеграмма от левокумцев, в которой они сообщают о намолоте в 100 тысяч тонн. Это первый район, собравший столько зерна. Причем хозяйства убрали хлеб только с половины площади. Для сравнения: в прошлом году за все время страды здесь получили 83,7 тыс. тонн. Специалисты считают, что для Левокумского района, находящегося в одной из самых засушливых зон края, уже получен довольно высокий результат. Каждый гектар в среднем приносит 30,5 центнера. Уборка ведется высокими темпами. В сутки хлеборобы намолачивают до 14 тыс. тонн зерна. Среди коллективных хозяйств района пока лидирует ООО «Прогресс» (руководитель П. Терехов), где хлеба уже обмолочены с 73 процентов всего клина и «тянут» на 16,7 тыс. тонн, каждый гектар дал 40,4 центнера.
На элеваторах края началась приемка зерна нового урожая. Практически все предприятия отрасли хорошо подготовились к сезону. 32 хлебоприемных пункта и элеватора готовы взять «под крыло» два с половиной миллиона тонн продукции.
Зерно идет влажным - «постарались» дожди. В связи с этим элеваторы работают сейчас в основном в режиме подсушки, оказывая существенную помощь производителям сельхозпродукции. 49 зерносушилок готовы обрабатывать зерно, поступающее прямо с поля. За час каждая из них может пропустить свыше двух тысяч тонн зерна. Как заметили в отделе координации развития предприятий, хранения и переработки зерна министерства сельского хозяйства СК, заслуживает внимания опыт работы Красногвардейского района, который в прошлом году максимально сберег выращенную продукцию благодаря технологии просушки зерна на элеваторах. Ведь даже продовольственная пшеница без должного ухода легко превращается в фуражную. Недаром говорят, что скупой платит дважды.
Пока, кстати, ажиотажа вокруг продажи зерна нет. По крайней мере, многие хозяйственники не торопятся продавать его сразу после жатвы, памятуя о том, что в предыдущие годы цена на зерно весной заметно поднялась. Министерство сельского хозяйства СК считает: чтобы селянам оправдать все затраты по производству зерна и остаться, как говорится, хоть с какой-то копейкой, цена на тонну продовольственной пшеницы третьего класса должна быть не ниже 4200 рублей, четвертого - 4000, фуражной пшеницы – 3200, фуражного ячменя - 3000 рублей.
В минувшее воскресенье в Степновском районе, когда наконец-то установилась погода, 200 комбайнов, принадлежащих коллективным и фермерским хозяйствам, а также прибывших на жатву «со стороны», дружно вышли на поля.
Хлеборобам предстоит убрать выращенный урожай с 60,3 тысячи гектаров. В первый же день была скошена одна десятая часть всей площади пшеницы и озимого ячменя. Средняя урожайность по району - 31,7 центнера с гектара. Самая высокая в колхозе «Ольгинский» - 39,5, в колхозе «Чугуевский» – 34,9 ц/га. Крупнейшее зерноводческое хозяйство, колхоз «Иргаклинский» в числе первых приступило к жатве, пройдя уже четвертую часть уборочной площади. Фермеры и сельхозпредприятия в основном ведут жатву своей техникой. И лишь в колхозе «Степной» работают привлеченные комбайнеры с «Доминаторами», прибывшими из Грузии.
Второго июля в СПК «Айгурский» Апанасенковского района произошло редкое на фоне нынешней сельской нищеты событие: здесь состоялось торжественное открытие столовой для тружеников хозяйства на 50 мест.
Строительство вели сами сельчане, без привлечения наемных бригад, к тому же за счет собственных средств. А еще через пару дней, как рассказал начальник районного сельхозуправления Николай Чепурной, здесь же был введен в строй действующих крытый зерноток. Когда-то, много лет назад, его разрушил небывалый снегопад. Долгое время на ремонт не находилось средств. Наконец-то восстановительные работы закончились, а это значит, что новый урожай будет надежно укрыт от дождей.
В воскресенье, как сообщил председатель СПК Владимир Еремченко, труженики «Айгурского» вывели на поля первые комбайны. Результаты самые отрадные – некоторые участки дали до 40 центнеров с гектара.
Всю минувшую неделю в Приманычье шли дожди, лишь к выходным осадки прекратились. Воспользовавшись установившейся благоприятной погодой, хлеборобы района скосили зерновые с площади 3012 гектаров, средняя урожайность составила 31 ц/га. А в понедельник с утра на тучные поля вновь пролились дожди – где пять, а где и 15 миллиметров. Комбайны опять застыли в ожидании.