00:00, 10 июня 2004 года

Мы – наследники Андропова

- Олег Михайлович! В последние месяцы написано и сказано об Андропове достаточно много. Но зачастую публикации лишь восполняют пробелы в его биографии. Каково ваше личное отношение к этому человеку?

- Отношение к Юрию Владимировичу Андропову исключительно уважительное. В прессе прозвучало такое определение: сегодняшние сотрудники государственной службы безопасности – это внуки Дзержинского. Ну, раз внуки Дзержинского, то наверняка дети Андропова. Он, пожалуй, больше всех в советской и современной российской истории руководил органами безопасности. 15 лет - это целая эпоха в развитии любой структуры, тем более такой, как наша. И даже те активные попытки, которые были предприняты по развалу КГБ, не принесли желаемого результата во многом благодаря тому, что было сделано Андроповым.

Прежде всего была четко построена структура органов безопасности, отлажена система подбора и воспитания кадров, проведена большая работа по поддержанию и развитию тех традиций, которые закладывались еще в годы образования ВЧК-КГБ-ФСБ. Я думаю, что именно это и позволило нам сегодня сохранить потенциал, необходимый для решения возложенных на органы безопасности задач. Помните, в начале девяностых годов были чрезвычайно тяжелые времена, когда образовался разрыв между поколениями чекистов, уходили профессионалы, востребованные другими структурами. За последние десять лет мы восстановили тот пробел, который образовался. И во многом это произошло благодаря системе, отлаженной во время руководства Андроповым органами госбезопасности. Она проверена жизнью и дает результаты.

- Можно ли назвать конкретные примеры?

- Если говорить о конкретных, частных заслугах Юрия Владимировича Андропова в укреплении безопасности страны, я считаю, что это в том числе создание спецподразделений – «Альфа», «Вымпел», других. Андропов очень хорошо осознавал, что органы безопасности должны выполнять не только предупредительную функцию, но и проводить специальные операции в острых ситуациях. А для этого нужно было готовить особую категорию специалистов. И такая система была создана, на протяжении всех прошедших лет она действовала очень эффективно. Цели – не только освобождение заложников, но и выполнение специальных заданий за границей, и решение задач разведывательного и контр-разведывательного плана. Достаточно вспомнить штурм группой «Альфа» дворца афганского диктатора Амина. Считалось, что дворец неприступен, там были сосредоточены большие силы. И всего двести человек захватили эту крепость. Потому что уровень специальной и боевой подготовки был очень высок.

Андропов предложил и ряд конкретных мер по борьбе с терроризмом еще в семидесятых годах. Тогда после попытки угона двумя жителями Прибалтики самолета в Турцию на каждый авиалайнер стали сажать вооруженного сотрудника милиции. Мера оказалась малоэффективной, один из самолетов взорвался по вине как раз сотрудника милиции. Он застрелил террориста, но перед смертью тот успел привести в действие самодельное взрывное устройство. Также мало пользы принесло и решение выдавать оружие пилотам самолетов. Андропов предложил перенести борьбу с террористами на землю. Именно благодаря ему в наших аэропортах появились рентгеновские аппараты для досмотра багажа и ворота-металлоискатели.

- Олег Михайлович, сейчас вы оцениваете деятельность председателя КГБ СССР как сотрудник органов безопасности, как генерал. А какие человеческие черты вам лично ближе в Андропове?

- Это был человек удивительной скромности. Сейчас много говорят и пишут, что он – личность закрытая. Но закрытая не потому, что он занимал должность руководителя органов безопасности. После него были и другие, которые несколько по-иному себя вели. На мой взгляд, именно его человеческая скромность не позволяла больше узнать о нем, о его способностях. Ведь действительно, Юрий Владимирович – удивительная личность: человек, талантливый от природы, постоянно стремящийся к знаниям. Уровень его образования (техникум и высшая партийная школа. – В.Л.) даже по тем временам был довольно средним, а уровень знаний необыкновенно высок – это тоже общеизвестный факт. Мне посчастливилось во время его руководства комитетом госбезопасности служить в течение четырех лет.

В тот период он готовился к посту секретаря ЦК КПСС, не исключая возможности быть избранным на пост Генерального секретаря, очень много работал над собой. Кстати, в тот период он приезжал в Кисловодск, который очень любил. По его инициативе тогда была приобретена дача, она до сих пор сохранилась. Это обычное двухэтажное здание, неприметное с виду, теперь оно находится на территории санатория «Кисловодск». Летом 1982 года, когда Юрий Владимирович здесь жил, сотрудники 9-го управления, с которыми я был знаком и которые приезжали для его охраны, искали для него литературу по списку, добираясь до Государственной библиотеки Грузии в Тбилиси, где я в то время служил. И там отбирали заказанные им книги и учебники. В основном они были связаны с проблемами экономики. Он серьезно занимался этими вопросами. Я, как и многие, считаю, что Юрию Владимировичу очень мало удалось управлять страной. Если бы он проработал хотя бы лет пять, мы бы жили наверняка в «другой» стране - еще более сильной, мощной и гораздо более богатой.

- Как вы относитесь ко всякого рода историям, которые возникают все годы после смерти Андропова? Я имею в виду и публикации о семье, и версию о том, что он внедренный к нам «Гленн Миллер». С чем это связано, на ваш взгляд?

- Это прежде всего связано с тем, что личность он неординарная. А любая неординарная личность привлекает к себе интерес. Конечно, многое из этих разговоров – просто глупости. Биография Юрия Владимировича известна достаточно хорошо. Но воспринимать его нужно не вне отрыва от того времени, в котором он жил, и оценивать по реальным делам и поступкам. Очень часто говорят о пятом управлении, о линии идеологии. Но не им все это было создано. А как человек очень педантичный, аккуратный и высокоорганизованный, конечно же, он наладил работу. Но в то же время – и это признают абсолютно все – в жизни многих так называемых диссидентов именно он сыграл исключительно позитивную роль.

Возможно, Елена Боннэр будет опротестовывать эти мои заявления, но академик Андрей Сахаров имел возможность работать в научном центре, жил в большом городе Нижнем Новгороде и вроде бы считался гонимым. Да, были определенные ограничения, но гонениями их назвать сложно. Кстати, сам Сахаров общался с сотрудниками госбезопасности и высоко отзывался о КГБ как о структуре именно того периода, когда ею руководил Юрий Владимирович, по всей видимости, тоже глубоко уважая этого человека.

- А как пройдут сами праздничные дни, посвященные памяти Андропова?

- Память об этом выдающемся человеке мы хотим обозначить серией мероприятий, информацию о нем донести до людей нынешнего поколения, особенно молодежи. Группа учащихся подшефных школ Ставрополья уже побывала в Москве - в музее Андропова. По нашей инициативе на местном телевидении были показаны четыре серии фильма о нем. Сегодня открывается андроповская экспозиция в краеведческом музее им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Передвижная выставка будет развернута и на станции Нагутской. 11 июня в СГУ пройдет «круглый стол». А 15 июня, когда запланированы основные мероприятия, на станции Нагутской состоится митинг, будет открыта мемориальная доска Андропова и его имя присвоено школе, здесь же будут показаны новые разделы школьного музея, подготовленные с нашим участием.

Этому предшествовала большая подготовительная работа. Я благодарен за деятельное участие ОАО «Российские железные дороги», краевым властям, совету безопасности и оперативному комитету по подготовке празднования. Мы приглашаем гостей, включая президента России, руководство ФСБ, ветеранов, представителей общественности, людей, которые работали с Юрием Владимировичем Андроповым. Ожидаем, что гости у нас будут.

По теме:
Неизвестный Андропов / 90 лет со дня рождения
Мешки из котельной / музей памяти Ю. В. Андропова