«Тощие коровы» кормопроизводства
Продуктивность кормовых культур на Ставрополье упала, что, в общем-то, давно не секрет. Например, в прошлом году она была ниже на 16 центнеров с гектара по сравнению с 1990 годом. Понятно: то, что было до распада СССР и развала аграрной отрасли и что есть сейчас – небо и земля. Плохо с сеном, которое, как известно, невозможно заменить ничем другим: в прошлом году заготовки упали почти на 40% по сравнению с 2002-м. Только два района – Красногвардейский и Кировский – собрали его тогда в достаточных количествах. Как будет в этом сезоне, – покажет время.
Именно в съежившемся производстве кормов специалисты видят одну из причин спада поголовья и продуктивности животных. Простые цифры для сравнения: норма – 24-25 ц кормовых единиц на условную голову скота, в прошлом году в наличии было всего… 15,3 ц. Получается, голодают животные. Да и та еда, которая есть, весьма слабого качества. Бывают случаи, когда высеваются даже некондиционные семена. В большинстве хозяйств по-прежнему отсутствует научно обоснованный зеленый конвейер, куда должны включаться такие высокобелковые культуры, как рапс, люцерна, горох, редька масличная, клевер и другие. Удобрения «скукожились» в десятки раз, технология производства кормов не соблюдается в большинстве хозяйств. В то же время в пище животных растет доля концентратов.
Особое беспокойство у минсельхоза края вызывает состояние природных кормовых угодий, которые занимают 1,6 млн. га (это 66% от площади сельхозугодий).
Обо всем этом и о многом другом, в том числе о передовых технологиях заготовки кормов, говорили участники краевого семинара-совещания, которое состоялось вчера в Советском районе, – агрономы, инженеры, фермеры, ученые, руководители хозяйств. Вел совещание и выступил на нем первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Ставрополья В. Гаркуша.