Больной требует денег
Но главное – ил, которого на дне водоема более полусотни миллионов кубических метров. Если ничего не делать, то отдыхать будет негде, да и шесть районов Ставрополья, «пьющих» из водохранилища, могут превратиться в полупустыню. Чтобы этого не допустить, была принята краевая целевая программа «Экологическое оздоровление Новотроицкого водохранилища на 2002-2005 годы». Она оценивается почти в 340 миллионов рублей.
Об этой программе СМИ писали не раз, но до сих пор не утихают споры, как же наиболее эффективно спасать водоем. Последняя такая публикация - «Пора заделать «пробоину» - за подписью гидротехника Е. Коневского была опубликована в «СП» 27 апреля сего года. Напомним, гидротехник считает, что главное – это остановить поток ила, который несет река Егорлык. Следовательно, в устье водоема нужно строить илохранилище, что, впрочем, предусмотрено и программой. Возведенное перепадное сооружение позволит создать «резервуар» для отстоя ила (емкостью около 5 млн. кубических метров!), а дальше в водохранилище будет поступать уже относительно чистая вода. В перспективе вверх по руслу необходимо построить еще несколько подобных сооружений.
Но это в перспективе, пока же, как говорится, не до жиру: помимо строительства илохранилища в программе фигурирует комплекс мер, также направленных на оздоровление Новотроицкого водоема. Это прежде всего возведение Егорлыкской ГЭС-2, перепадные сооружения которой снизят напор речной воды и размыв берегов; берегоукрепительные работы и содержание земснаряда, «отсасывающего» ил. Последнее «удовольствие» - весьма дорогостоящее, но, по отзывам специалистов, без земснаряда не обойтись (за четыре года откачано более 3 млн. кубических метров ила) и работает он все-таки быстрее, чем Егорлык поставляет грязь. Так что министерству промышленности, транспорта и связи СК, выступающему госзаказчиком названной краевой программы, досталась весьма хлопотная работа. Проблемам, возникающим в ходе выполнения этой программы, было посвящено недавнее совещание рабочей группы, где председательствовал первый заместитель министра С. Березин.
Он сообщил, что с 2002 г. освоено 139,5 млн. рублей. На 2004 год расходы по основным статьям задания планируются в сумме 89,09 млн., львиная часть затрат придется на «Ставропольэнерго» и «Ставропольскую ГРЭС». Довольно солидное финансирование – 11,4 млн. рублей – ожидается по линии краевого бюджета: эти средства выделяют ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по СК и «Ставропольмелиоводхоз».
Но план и реальные вложения денег – не одно и то же. С. Березин сказал, что «настораживают проблемы с финансированием, возникшие в первом квартале». Например, на строительстве Егорлыкской ГЭС-2 и очистке водохранилища от иловых отложений сумма освоенных средств – менее 20% от плановых заданий года. Особенно резкая критика прозвучала в адрес «Ставропольской ГРЭС», где, по словам С. Березина, до сих пор «отсутствуют реальные обоснованные цифры финансирования в 2004 году, подтверждающих документов нет…»
О причинах «упрямства» можно догадываться: затраты на водохранилище ГРЭС хотела включить в тариф на электроэнергию. Этого ей сделать не позволили. Но краевое правительство помогло в другом: переданы на баланс органов муниципальной власти ГРЭСовские объекты соцкультбыта, требующие немалых затрат на содержание. С помощью ПСК электростанция сумела получить старые долги потребителей, а это очень большая сумма – более 300 млн. рублей.
В такой ситуации нежелание руководства ГРЭС выделить средства в запланированном объеме (47,1 млн. рублей), конечно же, вызывает недоумение краевых властей. С. Березин сказал, что берет вопрос на контроль, и если он не будет решен в ближайшее время, то «о нехорошем поведении» ГРЭС узнает А. Чубайс…
В первую очередь речь идет о строительстве илохранилища в «хвостовой» части водоема в районе х. Родионова. Это мероприятие, включенное в задание на 2003 год, до настоящего времени остается нереализованным. В принципе требуются не такие уж большие деньги, чтобы наконец приступить к строительным работам: необходимо возместить 1,5 млн. рублей хозяйству «Урожайное», чьи земли подпадают под затопление. Но ГРЭС опять же не находит возможности это сделать. Кроме того нужно решить еще один специфический «земельный вопрос»: на проектной территории находятся 32 кургана, охраняемые государством как историко-археологические захоронения. Их разработка требует денег. Все перечисленные вопросы должны быть решены в скором времени.
Не менее серьезная задача стоит перед «Ставропольмелиоводхозом», которому в 2004 году нужно освоить 5 млн. рублей, выделенных на мероприятия по повышению сейсмоустойчивости плотины водохранилища. А «Ставропольрыбпром» должен запустить в водоем мальков рыбы санитарных пород на полтора миллиона рублей. Эта работа, кстати, уже успешно велась: 2,2 млн. маленьких толстолобиков, сазанов и белых амуров получили здесь «прописку» в прошлом году.
Кроме того, достигнута договоренность с Каспийским трубопроводным консорциумом о передаче им в пользу оздоровления водохранилища 2 млн. рублей. Свою лепту также готовы внести Изобильненская и Новоалександровская райгосадминистрации, на чьих землях будет строиться илохранилище. Спонсорскую помощь должны оказать и предприятия, базы отдыха которых здесь находятся.
18 мая 2004 года