00:00, 27 апреля 2004 года

Пора заделать «пробоину»

Об угрожающем заилении Новотроицкого водохранилища начали говорить в 70-х годах. Но лишь в 1980-м вопрос был рассмотрен на семинаре, организованном Азово-Черноморской инспекцией.

А вернулись к проблемам очистки водохранилища девять лет спустя, когда проектный институт «Ростовтеплоэлектропроект» разработал схему очистки, включающую илоотстойник, пульпопровод и земснаряд.

Поворотной точкой в реализации проекта стало совещание, проведенное 12 июня 1997 года на базе Ставропольской ГРЭС под руководством тогдашнего зампреда правительства края А. Вышнякова. Совещание началось с визита на долгострой – Егорлыкскую ГЭС-2, призванную якобы гасить скорость Егорлыка на входе в водохранилище. Может кто-либо объяснить, с каких пор ГЭС стала гасить скорость воды? Это что-то новое в гидротехнике...

Завершился визит посещением котлована пульпохранилища и профилактория «Чайка», чей пляж за время эксплуатации водоема успел превратиться в болото. Увиденное произвело такое впечатление, что очистку Новотроицкого водохранилища решили начинать немедленно, не ставя под угрозу снабжение питьевой водой население шести районов края.

«Уже в 1998 году краевые власти выделили Ставропольской ГРЭС 21,0 млн. рублей, что позволило смонтировать земснаряд, протянуть к нему пульпопровод, и 13 ноября 1999 года, гулко урча, бур земснаряда погрузился в воду, жадно загребая лопастями мутную жижу, десятилетиями приносимую сюда бурным потоком Егорлыка. Это, казалось, была первая победа над заилением Новотроицкого водохранилища, верилось, что вслед за ней последует вторая, переходящая в масштабное наступление на экологическую угрозу. Но прошли месяцы, и оказалось, что сделать это не так-то просто…» (Газета «Наше время», 31 января 2001 г.)

А была ли действительно начата очистка? Приведем еще одну цитату: «Работникам цеха гидросооружений и подземных коммуникаций, эксплуатирующих земснаряд, удалось чуть замедлить заиление водоема. Знали ли об этом высокопоставленные чиновники? Да! Паспортная производительность агрегата составляла всего 490 тысяч кубометров ила в год, в то время как Егорлык приносит за этот период в водохранилище 500-600 тысяч кубометров». («Наше время», 31 января 2001 г.) Выходит, знали, но продолжали очистку, выбрасывая деньги на ветер (содержание земснаряда, по данным печати, обходится в 150-200 млн. рублей в год).

Наверное, люди, принимавшие решение, забыли простую истину: если корабль получил пробоину, то капитан в первую очередь приказывает ее заделать и лишь затем дает команду на откачку воды. А что получилось у нас? Не прекратив доступ ила в водохранилище, дали команду на очистку.

Так что же нужно сделать, чтобы ил не поступал в водохранилище?

Некоторые ученые мужи предлагают несколько способов укрощения Егорлыка. Самый, казалось бы, рациональный заключается в строительстве каскада гидроэлектростанций. Ну куда же лучше: бежит водичка и крутит турбины, выдавая в сеть дешевые киловатты.

Но, во-первых, ГЭС на равнинных реках не строят. Думаю, это понятно даже школьникам. Не подходит и предлагамое некоторыми «специалистами» строительство «каскада перепадных плотин, обложенных бетонными плитами». Напомню, в гидротехническом строительстве такого названия, как «перепадная плотина», не существует.

Я предлагаю: зарегулировать реку Егорлык, построить перепады (сколько их необходимо – определит институт «Севкавгипроводхоз»), довести скорость воды до критической (неразмываемой и незаиляемой). Только перепады могут понизить скорость воды, таково, можно сказать, их призвание. И тогда вода в водохранилище будет поступать осветленная, без всяких примесей. Построив перепады, давно бы уже забыли о заилении.

Я направил соответствующую записку руководству ОАО «Ставропольская ГРЭС». Ответа не последовало ни через месяц, ни через два года. На вторую записку (в ту же организацию), где рассматривался вопрос о работе земснаряда, ответа нет и по сей день. Наконец, в феврале минувшего года я решил обратиться к губернатору края Александру Черногорову.

В записке было два предложения: о приостановке поступления ила (строительство перепадов) и второе – о прекращении поступления горячей воды в водохранилище. Аппарат губернатора сработал четко. Предложения были рассмотрены Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ставропольскому краю, и письмом от 26 февраля 2003 года за № 03/л-359 в мой адрес дан ответ такого содержания:

«ГУПР по Ставропольскому краю поддерживает Вас в решении проблемы, и с Вашего согласия предложения будут направлены в проектные организации, занимающиеся решением таких вопросов».

Весной минувшего года местная газета поместила мою публикацию под заголовком «Очистка Новотроицкого водохранилища: миф или реальность?», а рядом - ответ руководства ОАО «Ставропольская ГРЭС». Суть материала такова: какая речь может идти об очистке водохранилища от ила, когда производительность земснаряда 300-400 тысяч кубометров ила в год, а Егорлык приносит 500-600 тысяч кубометров. И для того, чтобы убрать уже накопившиеся 17 миллионов кубометров ила, потребуется 42 года, а стоимость составит 6,3 млрд. рублей. Я призывал: остановить земснаряд. Направить все денежные средства на строительство перепадов.

Из ответа следовало, что «выкладки о предполагаемых сроках и суммах денежных средств, затраченных на очистку, вообще были бы кардинально другими, если бы автор обратился в управление Ставропольской ГРЭС и получил точные данные о производительности земснаряда, которая составляет 800-900 тысяч кубометров твердой массы, а не пульпы (смесь воды и ила) останавливать земснаряд нельзя, как к тому призывает автор. Тем более, когда поступление ила продолжается. Это не выброс денег на ветер, а суровая необходимость…»

Руководство ОАО «Ставропольская ГРЭС» предложило получить точные данные, и я их получил (сколько часов отработал земснаряд за период 2000-2003 гг., какова его производительность). Анализ этих данных показал, что объем очистки составляет в год 250 тысяч кубометров. Выходит, 17 миллионов кубометров ила земснаряд уберет за… 68 лет. Напомню, содержание земснаряда – это 150-200 миллионов рублей в год. Вдумайтесь в эти цифры и сделайте вывод: очистка водохранилища – это реальность или миф? Конечно, миф.

Я предлагаю немедленно остановить земснаряд, все денежные средства направить на строительство перепадов. Кстати, за те 600-700 миллионов рублей, выброшенных на ветер за четыре года работы земснаряда, уже можно было построить перепады, забыть про заиление и заняться отводом горячей воды и поступлением ее в охлажденном виде в водохранилище. А то, что строится на р. Егорлык, уводит нас в долгострой (Егорлыкскую ГЭС-2 строим уже более 10 лет), а Новотроицкое водохранилище надо спасать сейчас. Время идет, водохранилище – гибнет.

И последняя логическая оценка. За 50 лет эксплуатации Новотроицкого водохранилища в него поступило 25 миллионов кубометров ила, объем воды уменьшился на 18 процентов и сегодня составляет 100 миллионов кубометров. Площадь зеркала уменьшилась на 14 процентов. При таких показателях водохранилище успешно выполняет свои функции: снабжает водой шесть районов края, дает воду на орошаемые площади сельского хозяйства, работает Новотроицкая ГЭС, охлаждается Ставропольская ГРЭС. Так? Так!

Напрашивается вопрос: стоит ли чистить водохранилище, если в него не будет в дальнейшем поступать ил? Ответ: конечно, нет!

Обращаюсь к правительству края, давайте соберем совещание работников, заинтересованных в скором и профессиональном решении проблемы. Подведем итоги работы по очистке от ила водохранилища за четыре года. Я готов принять участие.

Е. КОНЕВСКИЙ