А горе матерей не остывает
Обе в свое время получили письма одинакового содержания от командира части: «С большим прискорбием сообщаем Вам, что Ваш сын погиб смертью храбрых при выполнении правительственной задачи по установлению конституционного строя. 16 октября 1999 года разведгруппа, в состав которой входил Ваш сын, прочесывала местность в целях обнаружения террористических групп. В районе населенного пункта Червленая-Узловая, возле железнодорожного моста через реку Терек разведгруппа попала в засаду. Завязался бой…»
А дальше случилось следующее. Костя Рябоконь вызвался прикрыть отход товарищей. Во время смены позиции вражеский снайпер ранил его в плечо. Но Костя продолжал вести огонь. Вторая пуля попала в ногу. Стрельбу разведчики слышали до тех пор, пока не оказались на безопасной позиции. Потом автомат Кости замолчал, а через некоторое время «заговорил» снова – но это были уже редкие одиночные выстрелы. Роман Шубин, не дожидаясь приказа, рванулся на выручку товарищу: Костя ранен, нужна помощь… Он даже успел сделать раненому обезболивающий укол. Все это время снайпер держал их «на мушке»: еще два выстрела, - и они уже лежали рядом. Бездыханные…
Может, и правда, Бог забирает лучших. И Рома, и Костя были веселыми, добрыми, всегда держали слово, имели много друзей, были настоящей опорой для своих матерей. За тот бой рядовых Романа Шубина и Константина Рябоконя наградили орденами Мужества посмертно.
Оба скрыли от матерей, что из Волгограда, где находится часть, в которой они служили, их батальон перебрасывают в Дагестан, а потом в Чечню. Не хотели волновать. Написали, что просто писем месяц-два от них не будет. А однополчанин Володя, тоже из Ростовановского, своим родным написал правду. От них Татьяна Леонидовна и узнала о местонахождении сына. И кончились ее спокойные дни… А накануне, 16 октября, над их домом кружил сыч. Сердце матери тогда защемило от какой-то безысходности. Сыну оставалось жить сутки.
- Роме я как-то написала в письме, - вспоминает Надежда Всеволодовна, - что он похудел. Таким мне сын показался на одном из присланных им фото. Ромочка отправил мне следом другую фотографию, где он на переднем плане, и написал на обратной стороне: «И никакой я, мамуля, не худой!» Стихи он сочинял. Любил рисовать, вырезал по дереву, из глины лепил фигурки. Занимался карате, ходил на лыжах. За что бы ни взялся, все у него получалось.
- У Кости был талант общения, - говорит Татьяна Леонидовна. – Он всегда оказывался рядом с тем, кому трудно. Поговорит с человеком, успокоит. Многие мне говорили, что наш Костик лучше любого психотерапевта. Друзей у него всегда было много. И девочкам он нравился. И по дому все ладил сам.
Сидели две осиротевшие матери на диване и перебирали фотографии, на которых их сыновья живые, улыбающиеся. Говорили, плакали...
- Я мечтала побывать на могиле Романа, - делится Татьяна Леонидовна, - поклониться, ведь он отдал свою жизнь, пытаясь спасти Костю. А вышло так, что Надежда Всеволодовна приехала раньше. Спасибо «Ставропольской правде» и «Вятскому краю», что помогли нам встретиться.
- Мы ведь переписываемся с Татьяной, - поясняет раскрасневшаяся от слез Надежда Шубина. – Я все-все знаю, что здесь происходит. Делимся с ней и радостью, и горем. Вот новоселье она справила. Крепкий дом, просторный. Хорошо, что вы ее не оставляете. Вот и с жильем помогли, и с работой, и Костика в штат редакции зачислили, чтобы семья могла получать за него зарплату.
- Однажды пошла я к Косте на кладбище, - вступает Татьяна Леонидовна. – А у могилы стоит солдат. Привез цветы Косте. А мне - письмо от комбата, командира Кости. Первые два года однополчане часто заглядывали. Сын ведь многих защитил от пуль, оставшись прикрывать отход товарищей. О нем хорошо в части вспоминают. А я слезами обливаюсь, когда слушаю…
Но нельзя матерям безоглядно окунаться в горе. Младшие дети подрастают. Да, наверное, это и хорошо, что многочисленные заботы отвлекают от печальных дум. У Татьяны Рябоконь дочь в девятом классе, надо думать о ее будущей учебе: Нина мечтает стать медсестрой. Сын, младший брат Костика, недавно женился. У Надежды Шубиной две маленькие девчушки. Она привезла их фотографии, чтобы показать Татьяне. Старшей было три с половиной года, а младшей всего полтора, когда погиб Роман. Сегодня одной восемь, другой - шесть. Брата сестренки помнят сердцем, по-детски выражая свою любовь к нему, например, делятся сладостями: кладут к его фотографии, на которой он улыбающийся в голубом берете. Жизнь продолжается…
Обе матери часто ходят на могилы своих сыновей. Приберутся, поговорят, как с живыми… В этот раз у Кости побывала и мама Романа. А еще друг Романа, который по счастливой случайности, служит в Ставрополе. Его разыскал, несмотря на выходные праздничные дни, главный редактор «СП» Василий Балдицын. Так что на второй день после приезда на Ставрополье Надежды Шубиной и журналиста «Вятского края» Александра Широкова (он тоже напишет в своей газете о встрече двух матерей) прибыл в Ростовановское и Паша Симонов. Надежда Шубина была рада этому больше всех. Именно он поддерживал ее в самые трудные дни, когда военные привезли в Дубровку цинковый гроб с телом сына. Павел и сегодня продолжает участвовать в судьбе матери друга. Правда, вот уже год только в письмах. Служба! Как и Рома, «отмазываться» от армии он не стал. Не по-мужски это!
- Какой был Роман?- тихо повторил он мой вопрос. - Он был мой лучший друг. А вот теперь его нет. Он был очень верный человек. И у него было много планов на жизнь. В армию он ушел раньше меня, и я ему писал письма. Но редко. Тогда я еще не знал, как в армии нужны письма…
Много людей собрала встреча солдатских матерей. Были здесь представители не только «Ставрополки» и «Вятского края», но и радио- и тележурналисты и краевых, и центральных электронных СМИ. Пришли соседи, родственники. Чтобы вместе отправиться на кладбище, расположенное в живописном месте на высоком берегу водохранилища. Природа по-весеннему ликовала, а две мамы и бабушка Кости громко навзрыд плакали. Не остывает их горе…
В минуту молчания у могилы солдата многие в мыслях перенеслись к тому железнодорожному мосту, где шел бой, в котором погибли Роман и Костя. И так хотелось отмотать трагическую хронику, как киноленту, назад, чтобы снайпер не попал в цель…