00:00, 30 апреля 2004 года

Мишины муравьи, или Шаг в будущее

Конференция началась с работы секций (их открылось 25 для почти пятисот ребят). Научные интересы школьников, надо сказать, настолько разнообразны, что не все сразу определились.

В штабе я увидела любопытную картинку: Лариса Логвин, десятиклассница из гимназии № 103 Минеральных Вод, вместе с председателем экспертного жюри, кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры теоретической физики СГУ Виталием Игропуло совещались, где девочке лучше представлять свою работу, посвященную числовым закономерностям в пропорциях биологических объектов. Лариса собиралась идти к биологам, Виталий Стилианович считал, что математики поймут ее лучше. Мне же он сказал, что тема ее доклада очень перспективна и может быть развернута в серьезное научное исследование. Вот такой у наших школьников уровень.

Я на этом мероприятии бываю каждый год и люблю его за отсутствие меркантильности. Сюда действительно приезжают поделиться идеями, пообщаться с серьезными учеными (только в экспертном жюри работают около 60 кандидатов и докторов наук из ведущих вузов Ставрополя), со сверстниками, столь же одержимыми наукой. Может быть, и плохо для участников, что по результатам конференции они почти не имеют льгот при поступлении в высшие учебные заведения, во всяком случае – официальных. Краевые предметные олимпиады в этом смысле дают больше – их победителей зачисляют вне конкурса в ряд краевых вузов. Но, с другой стороны, на конференции собираются не соискатели бюджетных мест в университетах, а по-настоящему увлеченные ребята.

Что касается их абитуриентских судеб, то студентами становятся почти все. 22 бывших участника конференций и выпускника Малой академии наук после окончания вузов и защиты диссертаций уже сами преподают в МАН. В штабе я познакомилась с одним из них - аспирантом биофака СГУ Михаилом Сарапий. Лет 10 назад Миша Сарапий, ставропольский школьник, посещал МАН, делал доклады по биологии. Направление его изысканий было совершенно конкретным: его интересовала жизнь муравьев. Муравейники он соорудил в собственном доме. Сейчас Михаил пишет диссертацию, тема та же: фауна, систематика, экология и биология муравьев как вида вообще и обитающих на Северном Кавказе, в частности.

В этом году к юным биологам, математикам, экономистам и физикам прибавились еще начинающие художники, журналисты и поэты. Художников оказалось 48, поэтов и журналистов – 32. Таким образом, конференция стала выполнять еще и функции слетов и семинаров, на которых эти творческие личности когда-то собирал крайком ВЛКСМ. С исчезновением комсомольских организаций закрылось финансирование таких, как сейчас принято говорить, проектов. Но талантов-то не убавилось, и хорошо, что кто-то ими вновь занимается.