00:00, 23 апреля 2004 года

Жилье и жулье

Ваш «букет» дурно пахнет

Думается, что острейшие проблемы, возникшие в этом жилом секторе Ставрополя за несколько последних лет, стали результатом определенной политики. Складывается впечатление, что городская власть препятствует начатому в 1999 году плавному превращению общежитий в жилые дома. Половине общаг, прямо скажем, повезло: более 30 «муниципальников» (из 48) успели обрести заветный статус до начала «холодной войны» между жильцами и администрацией. Тогда де-факто не требовалось даже капремонта, хотя де-юре он был необходим.

Процесс затих внезапно. Чисто формально главное препятствие заключается в том, что общежитию нельзя получить жилой статус, если в одной комнате прописаны несколько человек, не связанных родственными отношениями. И сегодня идет тихая (в суде было два дела) борьба: жильцы всеми правдами и неправдами пытаются «койкоместа» сокращать, мэрия – увеличивать.

«В 1999 году… общежития имели возможность решить проблему расселения койкомест собственными ресурсами (освобождающиеся комнаты, застройки, пристройки и т.д.). Но администрация города стала интенсивно заселять общежития людьми со стороны, не состоящими на учете, и в результате на сегодняшний день расселять жильцов с койкомест некуда. Кроме того, происходит прямое нарушение законодательства при переводе жилых помещений в нежилые… бывшие жилые помещения заняты под парикмахерские, магазины, пищевые производства и даже сауны.

Это цитата из более раннего, февральского, обращения к главе края Ставропольского городского общественного движения «Общежитие – жилой дом». Прямо целый «букет», который дурно пахнет. Но обо всем – по порядку.

Не шито-крыто, а почти открыто

По официальным данным, за весь прошлый год страждущим предоставлено 18 комнат, из которых 8 – нуждающимся гражданам, 7 – в целях расселения, 3 – в связи с переоборудованием нежилых помещений под жилые за счет личных средств граждан. По неофициальным, среди них нет ни одного первоочередника.

Немного теории. Когда в числе постояльцев общежитий появляются люди «с той стороны», возникает черный рынок продажи жилья, отличающийся, как известно, высокой рентабельностью и способностью к бурному росту. Сегодня формула известна почти каждому «общежителю»: треть от рыночной стоимости комнаты нынешнему жильцу (который в обмен на деньги согласен выехать) + тысяча баксов (чиновнику) = вселение и прописка.

А теперь практика. К нехитрой схеме подключились посредники. В местной рекламной печати можно видеть объявления типа «Продам комнату в общежитии» (не в бывшем общежитии, а именно в общежитии!).

Вот лишь один из реальных случаев «комнатной» торговли. В июне прошлого года в прокуратуру поступила жалоба от жильцов общежития по ул. Объездной, 8. Речь в ней шла о продаже в первом подъезде комнаты № 513, в которой проживала семья П. Через некоторое время семья выписалась и выехала, а комнату оформили на гражданку Д. На учете в комиссии по предоставлению жилых помещений в муниципальных общежитиях дама не стояла, поэтому вопрос о прописке и выделении ей комнаты на заседании комиссии не рассматривался. Прокуратура проверила и действительно установила нарушения требования Жилищного кодекса РФ об очередности предоставления жилья, о соблюдении санитарной нормы при вселении граждан и… другие нарушения.

«Общежитие – жилой дом» обращалось в прокуратуру неоднократно. Так, в январе 2004-го председатель движения Михаил Скребнев сообщил о незаконном оформлении документов на комнату № 1 по пр. Юности, 26. Проживающий в ней человек умер, прописан он был один, но вдруг объявляется якобы родственник. «Схема во всех случаях одна, - пишет М. Скребнев, - оформление документов задним числом». Прокурор Октябрьского района В. Решетняк ответил, что да, нарушения есть, по всем фактам (по нашим данным, в ходе проверки было выявлено около десятка проданных комнат) в адрес главы города Ставрополя «внесено представление об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства».

Из разговоров с людьми становится ясно, что покупка-продажа комнат – дело отнюдь не редкое. Еще один пример. Был в общежитии на пр. Ленинградском, 24, красный уголок, где ребятишки могли и поиграть, и уроками позаниматься. Вскоре он превратился в комнаты № 210 и 212, которые, по словам жильцов, уже по два хозяина поменяли.

- А ведь могли очередников расселить, - сокрушается Надежда Душина из комнаты № 208. – Я, например, живу здесь с 85-го года, семья из четырех человек, подавала заявление на расширение – отказали…

Комиссия впустила… квартирантов

Случай – из ряда вон. О нем при встрече рассказала Марина Родина, проживающая в комнате № 97 по ул. Объездной, 8. Получив в общежитии вторую комнату (да-да, вторую!), хозяева уехали, а чтобы жилплощадь не пустовала, они пустили квартирантов, причем не просто так - комиссия разрешила... Такие люди – которым на самом деле есть, где жить, – имеются практически в каждой общаге. По идее, их нужно выселять. Но как это сделать? Ведь чисто формально, т. е. по справке БТИ, никакой собственности у них чаще всего не оказывается. А других оснований для судебного иска о выселении пока не придумано. Трудно избавиться и от самих квартирантов – через милицию и только за плохое поведение. В общем, слаба законодательная база. Отсутствует даже отдельный закон об общежитиях.

Все это – я имею в виду «черную» торговлю жильем и «серых» квартирантов – привело к тому, что в общежитиях участились случаи самозахватов. Чаще всего люди просто не видят иной возможности улучшить свои жилищные условия и «выбить» статус жилого дома для своей общаги. Пожалуй, самый громкий случай (потому что он дошел до суда) произошел на известной улице Объездной.

- В 1999 году, - рассказывает М. Родина, - было заключено соглашение между администрацией города и нами, жильцами, о том, что город как бы разрешает нам расселять койкоместа, т. е. самостоятельно убирать помехи на пути к статусу жилого дома. Тогда у нас было 36 койкомест – осталось 8. Движение слабое – люди почти не выезжают. Только умирают. И вот умер человек. А немного спустя на его комнату обнаружилась претендентка – не очередница, без ордера, короче говоря, с улицы. Естественно, мы ее не пустили…

После этого инцидента жильцы приняли решение, о котором известили и горадминистрацию – взять комнату под свою опеку, переселив в нее одинокую женщину. По упомянутому соглашению. Обратились в суд с просьбой закрепить за ней эту комнату. Ленинский райсуд в иске отказал – подали кассацию в краевой. Уверены люди, что сообща бьются против системы.

Где документы, Зин?

Всего одно койкоместо осталось в общежитии по пр. Юности, 24, однако в мэрии дают понять, что не собираются помогать с расселением. Впрочем, главная загвоздка здесь даже не в этом. А в том, что здание живет… без документов. Как? А вот так. Ранее оно принадлежало ведомству – «Ставропольэлеваторспецстрою», а при передаче на городской баланс главные документы (прежде всего сам акт приема-передачи) то ли не были составлены, то ли были глубоко упрятаны в чей-то ящик. Короче говоря, сейчас их нет ни в БТИ, ни в земельной палате.

- Два года здание оставалось вообще ничьим, - говорит председатель совета общежития Нина Мальсовская, - потом стало муниципальным. Я подозреваю, что, скорее всего, документы все же есть, но к нам они не попадают. Чтобы общежитие не стало жилым домом.

Существует и другая версия пропажи бумаг. Дело в том, что в середине 90-х годов первый этаж был выкуплен хозяином ведомства, который впоследствии эти помещения (семь комнат) сдал в аренду предпринимателям. И теперь там находятся магазины и стоматологический кабинет. Все ли в порядке с документами о переводе жилых помещений в нежилые – сложно сказать. Их, говорят жильцы, они тоже не видели. Самому зданию требуется капитальный ремонт.

Не менее «уникальные» вещи творятся на ул. Шеболдаева, 3/5, где, по словам М. Скребнева, в общежитии приватизируются холлы… А на Чкалова, 7, в здании общежития спокойненько работают пекарня (!) и парикмахерская.

Ремонт-невидимка

Так называемое расселение койкомест – первая острейшая проблема всех общежитий. Вторая, конечно, - ремонт. Точнее, его отсутствие. Впрочем, как показывает практика, ремонта может быть… не видно. Даже капитального. Хоть плачь.

Из немногих миллионов рублей, предназначенных на капремонт всех муниципальных общежитий, полтора миллиона ушли на одно здание – пр. Юности, 26. Деньги израсходованы – ремонт не завершен. И возможности закончить его пока нет. Об этом заявила заместитель директора комитета ЖКХ г. Ставрополя Ирина Абрамова на мартовской встрече представителей движения «общежителей» с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края. А ее непосредственный начальник, первый заместитель главы города Сергей Кобылкин, сообщил несколько другую информацию: на 2004-й запланировано выделить еще 800 тыс. рублей.

В то же время достаточно посмотреть на упомянутое здание снаружи, чтобы задаться вопросом: куда ушли первые полтора миллиона? Вместо ответа приведу другой, более свежий пример.

Не столь давно в общежитии по пр. Ленинградскому, 24, прошел капитальный ремонт, после которого… сантехник из здания не вылазит, поскольку краны текут, стены лопаются, потолки «зеленеют» и т. д. По этому поводу жильцы даже написали жалобу в краевое управление по жилищному и архитектурно-строительному контролю. При встрече люди со слезами на глазах рассказывают, что ремонт производило частное ООО, названия коего уже не помнят. Побывала на месте, свидетельствую – капремонтом и не пахнет.

Еще более удручающее впечатление производит здание по пр. Юности, 28/1: часть окон выбита, все внутри и снаружи облезлое, трубы не покрашены. А недавно среди жильцов пронесся слух, что якобы в их общаге был сделан… капитальный ремонт. Наталья Малова из комнаты № 74 рассказала корреспонденту «СП» историю о том, как она зашла в кабинет к чиновнику МУПа, а он ей возьми да выложи – мол, зачем уезжаете (Н. Малова вместе с мужем продают комнату в этом общежитии со статусом. – А. Б.), капремонт сделан, живите себе припеваючи. Та обалдела: «Какой ремонт?! Да вы зайдите к нам!».

Из официального ответа гор-администрации за подписью С. Кобылкина следует, что «в жилом доме по пр. Юности, 28/1, проводятся в постоянном режиме текущие поддерживающие ремонтные работы, а также аварийные работы по мере необходимости». Далее: «капитальный ремонт данного дома не выполнялся и согласно перспективному плану управления ЖКХ администрации города Ставрополя намечен на 2008 год».

За огрехи досталось на орехи

Мэрия, видимо, все-таки учла замечания прокуратуры, а также многочисленные жалобы жильцов в различные инстанции и расформировала погрязшую в грехах комиссию по учету граждан, нуждающихся в муниципальных общежитиях, и распределению в них жилой площади. Ее полномочия переданы так называемой общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации города, которую возглавил С. Кобылкин. Председатель прежней В. Петриевский, а также бывший руководитель МУП «Жилищник» Р. Аракелов в мэрии больше не работают. Вот, в принципе, и все.

Описанное ранее – боль «общежителей». Существуют также официальные точки зрения на проблему. Их две.

Первая – администрации города, где сообщили, что на ремонт общежитий ежегодно нужны 15 млн. рублей, в бюджете предусмотрены только 4 млн. Затраты на содержание общежитий неизмеримо выше, чем обычных домов. Тем не менее «администрация города Ставрополя старается поддерживать данные объекты муниципального жилищного фонда в состоянии, пригодном для проживания».

Расселение койкомест мэрия считает затруднительным по трем причинам: социальное жилье не строится, комнаты (места) высвобождаются крайне редко, более 1500 человек (семей) нуждаются в общежитском жилье. Что касается статуса жилого дома, то его присвоение, как следует из официального ответа, «не представляется возможным», причем не только из-за пресловутых «коек». Дело в том, что «Ставрополь, как и любое муниципальное образование, должен иметь в своем жилищном фонде в том числе и специализированные дома для временного проживания, т. е. общежития» (хотя, думается, они уже давно стали местами постоянного проживания. – А. Б.).

Вторая точка зрения на проблему принадлежит управлению Ставропольского края по жилищному и архитектурно-строительному контролю, в которое входит Государственная жилищная инспекция. Вот лишь несколько штрихов из итогового доклада, с которым начальник этого ведомства Николай Недобуга выступил на краевом совещании.

Так, количество нарушений в содержании и ремонте жилищного фонда на 1000 кв. метров (проинспектированной площади) в среднем по краю составило 1,68. Конкретно по точкам: меньше всего огрехов в Буденновске (0,5), Георгиевске (0,25), Ессентуках (1,19), больше – в Ставрополе (муниципальные общежития – МУП «Жилищник») – 2,71, Зеленокумске (2,16), Благодарном (2,52).

В краевом центре капитальный ремонт жилых домов, инженерных сооружений по-прежнему проводится с привлечением подрядных организаций на бесконкурсной основе и без наличия проектно-сметной документации. (Правда, на том же совещании начальник городского управления ЖКХ Борис Колчинский сказал, что с недавних пор это уже не так).

Перевод жилых помещений в нежилые – компетенция региональных властей. Однако в Ставрополе, Невинномысске и Светлограде продолжается практика принятия подобных решений на уровне органов местного самоуправления.

И последнее. Львиная доля обращений (61%) в прошлом году поступила в краевое управление именно из Ставрополя. Любопытно, что количество жалоб осталось на уровне 2002-го, что может говорить о двух важных вещах – об отсутствии изменений в работе градостроительной и жилищно-коммунальной сфер, а также об отсутствии должного внимания к обращениям и заявлениям граждан со стороны администрации.

В связи с этим люди и обратились к губернатору края А. Черногорову, на встречу с которым они возлагают большие надежды.

P. S. Есть уже жалоба и на работу общественной комиссии по жилищным вопросам. Дело вот в чем: приняли документы (не приняли), поставили на учет (не поставили) – дают только устные ответы. Интересно, почему чиновники боятся бумаг?