Покойник с лицензией
В минувшую пятницу в комитете состоялось очередное заседание комиссии по приостановлению, возобновлению действия лицензий, вынесению предупреждений об устранении нарушений лицензионных требований и условий. В списке за наказанием – 50 фирм и частных предпринимателей, большинство из которых находится в краевом центре. Некоторые из них ранее уже получали официальные предупреждения и, по идее, должны были исправиться. Однако новые проверки показывают – воз нарушений и ныне там. Все «повторщики» (исключений не делалось) получили решения о приостановке на полгода действия лицензии. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Потребители вин, коньяка, водки и т. д. не должны страдать. По словам С. Харитонова, рынок розничной торговли спиртным в Ставрополе развит настолько, что «если мы «приостановим» половину лицензиатов – ничего страшного в городе не случится».
Стандартный набор нарушений – розничная продажа алкоголя с неоформленной документацией, акцизные марки подклеиваются клеем либо вовсе отсутствуют, в санитарных книжках барменов нет допуска к работе, отсутствуют сейф, охранная и пожарная сигнализации, наливают страждущим из пластмассовых стаканов (вместо стеклянных и поверенных ЦСМ) и другие. Спрос – жесткий. Особое внимание этому вопросу уделяет правительство края, обеспокоенное положением дел на алкогольном рынке. На комиссии предпринимателям и руководителям фирм говорилось: «Мы вас наказываем, но вы имеете право обращаться в суд».
Очень часто, как отмечалось на комиссии, бизнесмены взваливают на свои плечи чужие проблемы и несут ответственность, например, за работников складов, которые поставляют бутылки с отклеенными акцизными марками. Такую продукцию лучше сразу вернуть, обменяв на нормальную.
Столкнулась комиссия и с таким интересным фактом. На заседание пришел индивидуальный предприниматель В. Макиевский, у бизнеса которого, как выяснилось, уже совсем другой хозяин, а вот вывеску до сих пор сменить «не смогли». С. Харитонов, председатель комиссии, вспомнил почти аналогичный случай в Пятигорске: там человек год как умер, а по выданной ему лицензии спокойненько работали…
В качестве объяснений люди от бизнеса нередко ссылались в том числе и на то, что инспекторы при проверке неверно написали что-то в акте. Возникает вопрос: зачем же предприниматель подписывал такую бумагу? Не раз С. Харитонов напоминал коммерсантам о том, что существует федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Вопиющий пример (правда, не из лицензионной оперы): инспектор из санэпидстанции в отношении ООО «Выбор» написала, что в его закусочной нет централизованного водоснабжения, хотя на самом деле в это время просто не было воды…
К сожалению, многие бизнесмены не знают закона о защите своих же прав. В этой связи комитет готовит сейчас своего рода букварь для предпринимателя, куда войдет разнообразная полезная информация о том, как вести себя во время и после проверок, и так далее. Любопытно, что заботится об этом не Союз предпринимателей, а контрольный орган.