00:00, 6 апреля 2004 года

Миллионы из копеек

Каждая ставропольская буренка дала в минувшем году по 3017 килограммов молока. Это несколько больше, чем в позапрошлом, и выше, нежели в среднем по России. Всего же получено 553 тысячи тонн молока. Если сравнивать с лучшими в экономическом плане доперестроечными годами, то край заметно «сдал». Тогда, как напомнил первый заместитель председателя правительства СК, министр сельского хозяйства В. Гаркуша, молока получали в два раза больше.

В лучших вот уже на протяжении нескольких лет ходят Кочубеевский, Новоалександровский, Красногвардейский Советский, Труновский, Благодарненский и Предгорный районы, где получают от 3,5 до 4,6 тонны продукции в год от каждого животного. В тоже время крайне низкими остаются надои в ряде хозяйств степных восточных районов, где от буренки получают чуть больше тонны молока.

В целом же рентабельность отрасли составила 17 процентов. Она могла быть и выше, но мешает ряд причин. Одна из них – уменьшение стада. Как правило, этим зачастую грешат инвесторы, приходящие в хозяйство и использующие рогатых кормилиц как разменную монету в целях скорейшего получения прибыли, которую не может дать сезонное зерновое производство. «Сократили» буренок в Красногвардейском, Кировском, Андроповском и Благодарненском районах. Поголовье КРС уменьшилось на 12 процентов, а это минус 32 тысячи тонн молока, или 135 миллионов рублей прибыли.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства края Н. Дорохина, молочное животноводство не должно быть подсобным хозяйством, каковым его считают многие хозяйственники, а полноправной отраслью, которая сможет дать и настоящую отдачу.

Сельхозпредприятия сделавшие на молоко серьезную ставку, не проиграли. К примеру, колхоз «Казьминский» получил 12 миллионов рублей прибыли. На эти деньги можно приобрести 40 тракторов, реконструировать одну ферму на 400 коров. Все это, конечно, по словам председателя, Героя Социалистического Труда А. Шумского, дается нелегким трудом. Ведь молочная отрасль – одна из самых затратных, так что «миллионы рождаются из копеек».

Не менее успешно «копейки» научились считать и в колхозе имени Ворошилова Труновского района, где не жалеют средств на укрепление молочного животноводства. В хозяйство завезли из Голландии 200 племенных животных, которые дают до восьми тысяч килограммов молока в год. Дневная выручка от его продажи - 85-86 тысяч рублей. То есть за четыре дня таким образом можно накопить денег на покупку одного трактора МТЗ-80. Чем не палочка-выручалочка?

Второй несомненный плюс – социальный фактор, своевременная выплата зарплаты, причем всем работникам хозяйства. В колхозе «Русь» Советского района себестоимость молока – одна из самых низких в крае – 2,2 рубля за килограмм. Это позволило увеличить, в том числе и заработную плату работникам отрасли. К примеру, операторы машинного доения здесь получают около семи тысяч рублей, скотники - четыре с половиной тысячи рублей.

По надоям Ставрополье занимает второе место в Южном Федеральном округе, уступая лишь Краснодару. А между тем мы помогаем соседям, в том числе и кубанцам поставками сырья. Получается чистой воды парадокс: наш край снабжает молоком соседние регионы, которое затем в переработанном виде – «Кубанской буренкой» или черкесской сметаной - возвращается к нам же, но по гораздо высокой цене. Вот и выходит, что прибыль, причем, немалая, уплывает, как говорится, из-под носа ставропольских переработчиков, оставляя их без сырьевой базы. И патриотизм здесь ни при чем, всем правит обыкновенная экономическая выгода. К примеру, хозяйства Новоалександровского района везут молоко на Кропоткинский молзавод, где за литр дают семь рублей, в то время как свои родные – всего лишь четыре - пять, да и то не сразу. Кто ж согласится терять «лишние» деньги?

Эту проблему поднял в своем выступлении и генеральный директор ОАО «Молочный завод «Зеленокумский» Советского района В. Разгуляев, который готов принимать молоко не только от своих, районных, но и других ставропольских производителей. Да вся загвоздка в том, что мало кто, особенно из отдаленных районов, повезет туда свою продукцию: одни транспортные расходы выльются в хорошую копеечку.

Изменить ситуацию, по мнению, хозяйственников, могут хорошие дотации на молоко, которые есть в других регионах страны. Пока же, к сожалению, их объем в крае ограничен, хотя и увеличивается год от года. В. Гаркуша напомнил, что в бюджете этого года на поддержку животноводства запланировано 76 миллионов рублей, 44 процента которых будет направлено как раз на развитие молочной отрасли. Плюс ожидаемый профицит бюджета, который также может «подарить» селянам 29 миллионов рублей.

Ну, а в этот день министерство сельского хозяйства края устроило для лучших работников отрасли настоящее поле чудес с хорошими подарками. Главный из них - автомобиль «Волга» - достался оператору машинного доения колхоза «Казьминский» А. Королевой, получившей от каждой своей «подшефной» более 7,5 тысячи килограммов молока. Анна Васильевна стала также победительницей краевого конкурса «Лучший по профессии» и обладательницей переходящего вымпела имени Героя Социалистического труда, известной доярки из Предгорного района М. Ульяник. Еще 25 операторов получили грамоты и ценные призы.