Теплый воздух, господствовавший в последнюю декаду февраля на Северном Кавказе, вызвал интенсивное таяние снегов и ледников на горных перевалах.

К влаге растаявшего снега в первые дни весны присоединились дожди, и… в итоге на Юге России, выражаясь казенным языком, отмечается усиленный подъем уровней воды в реках и водоемах.

– Причин для паники нет, поскольку до неблагоприятных отметок еще далеко, – сказала корреспонденту «СП» руководитель пресс-службы Ставропольского гидрометцентра Н. Клименко. – Пока до точек, после которых может произойти выход воды на пойму остается от полутора до трех метров.

Еще метеорологи и гидрологи прогнозируют, что паводок продлится еще некоторое время. Так как в первой декаде марта на территории края ожидаются небольшие дожди, что приведет к дальнейшему росту уровня воды в водоемах Ставрополья.

Ситуация на реках края находится под пристальным вниманием специалистов краевого МЧС. Однако, на последнем заседании краевой эвакуационной комиссии выяснилось, что мощностей и средств для проведения масштабных эвакуационных мероприятий на Ставрополье не хватает средств и техники. К примеру, у МЧС края нет в наличии ни одного передвижного пункта питания, и во время наводнения 2002 года полевые кухни были одолжены у военных. Столь тяжелая ситуация сложилась из-за отсутствия федеральной программы финансирования эвакуационных мероприятий.