Ставрополье – край песенный
В большинстве своем эти люди – настоящие профессионалы. Но даже самому-самому опытному профессионалу не грех время от времени обновлять свой творческий багаж. И первый «адрес», по которому это можно сделать, – краевой Дом народного творчества. Здесь и оценят исполнительский уровень коллектива, и проанализируют недостатки, и дадут добрый совет, и поделятся дефицитной вспомогательной литературой… А потом, глядишь, предложат поучаствовать в каком-либо краевом мероприятии.
Таковых в течение минувшего года на счету у ДНТ набралось свыше 30, начиная, конечно, с устоявшихся, традиционных – смотр-конкурс «Солдатский конверт», джазовый фестиваль, марш-парад духовых оркестров. Эти акции не останавливаются в своем развитии, расширяя круг участников. А духовые оркестры в районах даже обзавелись шеф-группами из числа юных музыкантов: значит, преемственность поколений обеспечена. Как рассказывает заместитель директора краевого Дома народного творчества Л. Бобрышова, в 2003 году особенно заметна была активность сельских творческих коллективов в краевых культурных мероприятиях. Так, по итогам «Солдатского конверта» половину победителей по всем номинациям составили сельские исполнители. Такое же примерно соотношение и среди духовых оркестров. Отдавая должное такой активности, сотрудники ДНТ видят свою задачу в том, чтобы ей сопутствовал и рост мастерства. Для чего и усложняют задачи для участников тех же краевых фестивалей: не просто гала-концерт провести, пусть даже и насыщенный, а в попутчики ему – народные игры, выставки декоративно-прикладного искусства и т. д. То есть не замыкать фестиваль, например, национальных культур, рамками сценической площадки и доступных ей способов выражения, а подходить комплексно, чтобы предстали самые разные таланты, вплоть до знатоков национальной кухни. И чтобы публике это было интересно.
Впервые провели, например, конкурс затейников, иначе – ведущих и исполнителей развлекательных программ, что весьма актуально для работы сельских клубов: нынешние-то дискотеки оставляют желать… И хотя участников пока что было немного (первый раз, все-таки), картина в целом понятна. В том смысле, что куда проще провести собранный «по-быстрому» очередной концерт, чем придумывать что-то новенькое. К тому же и придумывать бывает просто некогда, если появляются заказы на всяческие ставшие очень модными юбилеи. Ясно, что их будут готовить в первую очередь, ведь это реальный заработок, и понять людей можно. Но на качестве деятельности клуба в целом это сказывается неизбежно. Вот почему так нужны клубным работникам встречи в Доме народного творчества, именуемые сухим словом «семинар», а на самом деле вносящим живую струю в повседневную их жизнь. А кроме того, специалисты ДНТ и сами постоянно в разъездах по краю.
- Стараемся в такие поездки формировать целую бригаду, чтобы можно было на месте оказать методическую помощь по всем направлениям, - говорит Лариса Федоровна. – При этом обязательно учитываем и стаж работы каждого, его личный опыт, творческие приоритеты. И сами клубные работники достаточно часто бывают у нас, кто – на курсах повышения квалификации, кто – приезжает по своей инициативе просто за хорошим сценарием или сборником песен. Обмен опытом идет таким образом постоянно. Жаль только, что мы не имеем возможности приглашать сельских коллег не на один день, а на два-три, чтобы организовать для них и культурную программу – поводить по музеям, в театр. А они очень в этом нуждаются, просят…
Недавно в Доме народного творчества подготовлен пакет весьма полезных документов – Положения о клубном формировании, о народном самодеятельном коллективе, о клубном учреждении, призванные помочь работникам на местах обрести юридический статус, лучше знать предоставляемые им законодательством права. Сегодня на Ставрополье насчитывается более 200 коллективов, носящих звание «народный», но вполне ли соответствует их уровень этому званию? Как показывает практика – отнюдь не всегда. Приходится либо помогать этим коллективам «подрасти» в мастерстве, либо, увы, исключать из списка «народных». Не самое приятное решение, конечно, однако часто необходимое, пробуждающее здоровые творческие амбиции.
Распространенная в последние годы фестивальная форма массовой самодеятельности также подвергается сегодня творческой трансформации. От участников требуется оригинальный сценарий, включающий в себя разные жанры – от традиционных сценических выступлений до массовых мероприятий в парках, на площадях. Чтобы присутствовала не одна лишь песня, а и её сценографическое обрамление, и сопутствующие выставки, вечера, театрализованные представления. Словом, по возможности наибольшее количество жанров, способных представить творческий потенциал во всей его полноте и многообразии. В том, что сегодня в крае недостаточно развито, например, декоративно-прикладное народное творчество, в ДНТ видят и свое упущение, которое надо поправлять. Но хочется, чтобы больше активного интереса проявляли и сами организаторы досуговой деятельности. Как, например, коллеги из Левокумского района, принимавшие в 2003 году участие практически во всех акциях ДНТ и даже предложившие провести у них зональный семинар. Тут, разумеется, многое зависит от руководителя отдела культуры.
В году наступившем помимо отработанных форм – традиционных фестивалей и конкурсов – намечаются новые интересные начинания, в частности, получившее «добро» на уровне федеральной целевой программы «Центр традиционной русской культуры: духовность христиан-молокан и казаков-некрасовцев». Уже создан оргкомитет по ее реализации, который проведет летом двухнедельный детский фольклорный лагерь в поселке Новокумском, куда будут приглашены 150 мальчиков и девочек, занимающихся в различных фольклорных коллективах края. Идея принадлежит Ларисе Бобрышовой, успешно защитившей этот проект в Москве. Вообще программное планирование, уверена Лариса Федоровна, будет находить все большее применение, ибо оно отвечает требованиям сегодняшнего дня, позволяет концентрировать и финансовые вложения, и творческие усилия с наибольшей отдачей. Так, продуманная программа «Сельский клуб» способна оказать ощутимую поддержку работе этих очагов культуры, от укрепления их материально-технической базы до повышения квалификации клубных работников. Планируется также введение краевого аналога российского знака «Душа России» – для поощрения наиболее активно работающих с народными коллективами организаторов досуговой деятельности. Многое еще можно сделать и в вопросах укрепления сотрудничества клубных учреждений с муниципальными органами власти. Все говорит о том, что нынешний год для сельских клубов будет напряженным, но и интересным.