Сделано немало, а хочется больше
Накануне этой теме была посвящена пресс-конференция для СМИ в министерстве культуры Ставропольского края. Вел пресс-конференцию министр культуры Е. Луганский, во встрече приняли участие и все его заместители - Н. Заиченко, В. Лычагин, А. Тараненко. Кстати сказать, это была первая столь масштабная по объему затронутых проблем встреча руководителей культуры с журналистами, и она стала весьма полезной для обеих сторон, согласившихся в результате, что следует и впредь развивать подобные формы общения.
Вначале Е. Луганский сделал обзор наиболее значимых культурных акций минувшего года, выделив среди них прежде всего мероприятия, приуроченные к большой дате российского масштаба – 200-летию Кавказских Минеральных Вод. Действительно, на памяти многих ставропольцев самые разные встречи, выставки, фестивали, представившие во всей полноте историю и современность этого уникального региона, его роль и значение. Как выразился министр, работа культуры края в данном направлении стала для отрасли своеобразным экзаменом, который, по его мнению, удалось выдержать с честью, свидетельством чему – высокие оценки, данные на федеральном уровне. И эти оценки справедливы, стоит вспомнить лишь некоторые из проведенных мероприятий, ставших заметными в жизни края в целом. Это не только главный праздник, проходивший в День края в Пятигорске – театрализованное представление «Благословен мой край – жемчужина России», собравший на стадионе до 20 тысяч зрителей и четыре тысячи участников яркого массового действа. Это еще и такие зрелищные акции, как, например, фестивали – духовых оркестров в Кисловодске, казачьей культуры в Предгорном районе, «Восходящая звезда Северного Кавказа» в Железноводске, десятки интереснейших творческих выставок в музеях края.
Сразу заявил о себе и получил широкое общественное признание впервые прошедший в Ставрополе фестиваль духовной музыки, организованный министерством культуры, Ставропольским епархиальным управлением РПЦ и администрацией Дворца культуры и спорта профсоюзов. В нем приняли участие лучшие светские и церковные хоровые коллективы. Решено сделать фестиваль ежегодным – вот вам и новая, на наших глазах рождающаяся традиция. Причем в этом году наряду со взрослыми в фестивале примут участие и детские хоры.
Также впервые и тоже достаточно успешно прошел на Ставрополье День казачки – инициатива краевого Совета женщин. В отличие от примелькавшихся в последние годы всевозможных конкурсов «Мисс» и «Красавица» этот праздник показал иную – человеческую и душевную красоту наших современниц – хранительниц славных народных традиций. В течение всего года продолжалась активная выставочная деятельность музеев – 562 экспозиции привлекли десятки тысяч посетителей. Тематика их была самой широкой и многоплановой, от посвященной 85-летию комсомола «Молодые герои» до приуроченной к 160-летию Ставропольской епархии. Вновь порадовал публику и любимый ею фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», где блистали солисты Большого театра страны и лучшие исполнители местных творческих коллективов. Среди которых не только такие известные, как государственный ансамбль танца «Ставрополье», но и совсем молодой – камерный хор Ставропольской филармонии.
Приоритетным направлением минувшего года Е. Луганский назвал развитие библиотечного дела. На комплектование книжных фондов было выделено 3,2 млн. рублей – сумма для последнего десятилетия беспрецедентная. При содействии Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» на льготной основе закуплена большая партия литературы: в 26 сельских библиотек края направлены комплекты в 1000 экземпляров книг серий «Мировая классика», «Русская классика», «Сельская библиотека», а также книги, полученные по специальной программе Минкульта РФ для библиотек Южного федерального округа. Выполнены все заявки библиотек по подписке на периодические издания. Все это не просто стало хорошей поддержкой библиотек края, но и, несомненно, послужит стимулом для дальнейшего оживления их деятельности.
Неплохо заявляли о себе деятели культуры края и на общероссийском уровне, участвуя во всевозможных фестивалях и конкурсах. Стали уже привычными повторяющийся год за годом успех наших юных пианистов и концертмейстеров, зарубежные гастроли ансамбля «Ставрополье». А актеры краевого театра кукол прекрасно показали свое творчество на фестивалях в Вологде и Перми, а ведь мы хорошо знаем, в каких тяжелейших условиях этому коллективу приходится существовать, когда аварийное здание театра закрыто на капитальный ремонт.
Кстати, на капитальный ремонт объектов культуры в 2003 году затрачено 75 млн. рублей вместо предусматривавшихся 30 млн. В результате новую жизнь обрели здания 114 учреждений культуры, 20 переведены на газовое отопление, в 56 отремонтированы отопительные системы. Впервые за многие годы выделено 4,1 млн. рублей краевого и 8,9 млн. федерального бюджета на реставрацию памятников истории и культуры, расположенных на территории края, и 2 млн. рублей – на централизованное приобретение оборудования для учреждений культуры. Так, стоимость нового звукотехнического оборудования для краевой филармонии составила 400 тыс. рублей, краевому театру оперетты г. Пятигорска приобретено мебели на 1,250 млн. И все-таки средств, выделяемых на нужды культуры, пока по-прежнему недостаточно. Общая потребность вложений в ремонтные работы составляет 870 млн. рублей, при том что весь бюджет отрасли составляет 447,9 млн. рублей в год! Конечно, предпринимаются попытки и заработать самостоятельно, и привлечь средства спонсоров и благотворителей. В частности, за год оказано платных услуг населению края на 56 млн. рублей, и цифра эта растет ежегодно.
Журналистов интересовали, естественно, в первую очередь проблемные аспекты деятельности отрасли. В частности, была затронута тема сооружения дополнительного корпуса краевой Лермонтовской библиотеки. Сроки завершения строительства пока неясны, поскольку из требуемых на него почти 300 млн. рублей на сегодня освоен только 21 млн. – явно небольшая часть. И тут ответственным работникам отвечать было сложно, ибо все зависит, понятное дело, не от доброй воли министерства, а от возможностей краевого бюджета: каково будет финансирование объекта, таковы и темпы стройки. В еще большей мере это касается и чрезвычайно больного вопроса реконструкции здания театра кукол. Здесь цифры еще более скромные: из требуемых 55 млн. рублей освоено всего… 2 млн., а на текущий год выделен лишь 1 млн. рублей. Таким образом, в обозримом будущем восстановление полноценной деятельности творческого коллектива кукольников просто-таки не просматривается. И это весьма печально для подрастающих поколений ставропольцев. Оба названных объекта нынче оказались за бортом федеральных адресных инвестиционных программ, и когда они в них смогут вернуться – одному богу и Госдуме РФ известно. А ведь помимо этого на ремонт прочих аварийных объектов культуры краю необходимо еще 117 млн. рублей! И хотя в последние два года финансирование отрасли краевым правительством заметно возросло, оно, как видно из вышесказанного, еще оставляет желать...
Все жители и гости Ставрополя в последние дни наблюдали, как на Крепостной горе шел демонтаж бывшего кинотеатра «Родина». О причинах, повлекших столь кардинальные меры, уже не раз говорилось, а вот что дальше? Как было заявлено на пресс-конференции, будет сделано все необходимое для сохранения историко-культурного облика и благоустройства этой заповедной территории. Что, наверное, само по себе неплохо. Только вот печально видеть, как все более сужаются возможности для развития киносети в краевом центре. Сегодня здесь практически не осталось подведомственных государству кинотеатров, кроме разве что Центра культуры и досуга «Октябрь». В итоге все мы ощущаем очевидный пробел в общекультурной картине городской жизни: увидеть по-настоящему хороший фильм – роскошь наших дней. То, что предлагают частные прокатчики, в большинстве своем малопривлекательно. Сейчас в министерстве идет разработка целевой программы по укреплению материально-технической базы кино, рассчитанной на три предстоящих года, и нам всем остается уповать на то, что кино у нас все-таки возродится и займет свое достойное место.
Нередко возникают проблемы в гастрольной деятельности на краевых сценических площадках, когда объявленные концерты то и дело срываются. Тут вступают в силу неписаные законы стихийного рынка. Если одновременно намечается до шести выступлений заезжих звезд эстрады, средняя стоимость каждого из которых составляет 8-9 тысяч долларов («звездные» расценки!), а гастролеры, как правило, требуют до 50% предоплаты, легко понять, что Ставрополь просто не потянет такую нагрузку, вот и остаются в афише в лучшем случае два концерта. И пока регулировать деятельность концертных организаций не удается, они по-прежнему предпочитают действовать несогласованно, на свой страх и риск. А в проигрыше оказывается разочарованный зритель. Как воздух необходимо Положение о гастрольной деятельности, и над ним сейчас также работают в министерстве.
Что касается гастролей коллективов Ставропольской филармонии по краю, то здесь уже многое зависит от желания и возможностей местных властей. Пока что очень немногие города и районы решаются приглашать к себе, скажем, симфонический оркестр, поскольку оплата такого крупного коллектива им чаще всего не по карману. Вот и получается, что, именуясь краевой, филармония работает в основном на публику Ставрополя. Возможно, со временем, когда филармония, начинающая сейчас, после капремонта, работать в полную силу, будет иметь свои доходы, ситуацию удастся изменить. Это еще и вопрос профессиональной чести музыкантов, по-моему. И если, как было заявлено, филармонии к ее 100-летнему юбилею планируется присвоить имя Ф. Шаляпина (великий бас пел в Ставрополе не один раз), тем более нужно будет это звание оправдывать.
Немалое внимание в последнее время уделяется повышению престижа профессии работника культуры. Приняты Положения «Лучший по профессии» среди музейщиков, библиотекарей, директоров клубов, организаторов досуга, педагогов дополнительного образования. В 2003 году впервые проведен смотр-конкурс на лучшее клубное учреждение: ими стали Дома культуры г. Пятигорска и г. Лермонтова, сел Китаевского (Новоселицкий район), Куршавы (Андроповский район), Верхнерусского (Шпаковский район) и Центр культуры и досуга п. Солнечнодольска (Изобильненский район).
Не менее масштабные задачи стоят перед отраслью и в этом году. В культурной жизни края найдут свое место и уже устоявшиеся традиционные акции, и новые интересные мероприятия. Чего стоит, например, задумка пригласить на Кавминводы балет Григоровича из Краснодара. Кстати, почему только на Кавминводы, а не в краевой центр? Обещают немало интересного фестиваль парков Юга России, конкурс ансамблей народных инструментов, программа «Серебряный век», фестиваль декоративно-прикладного искусства… Словом, если в году минувшем сделано немало, то и в году наступившем работники культуры хотели бы сделать еще больше.