Земельный шантаж
Кабальный договор
Ничего хорошего от такого «предложения» пайщики не ждут. Попросту не верят. Как говорится, научены горьким опытом. В связи с реорганизацией хозяйства пришлось им недавно менять договоры аренды земельных участков. Только вот как-то странно все это получилось. Вызвали в правление, попросили сдать старые свидетельства и расписаться: одних в каких-то бланках, других – в общих ведомостях. Проходит время. Получают пайщики, среди которых большинство пенсионеров, на руки новый договор. И вот одна из них – Алла Михайловна Заленская, проработавшая в колхозе долгие годы главным зоотехником, возьми да и покажи эту бумажку юристу. Тот за голову схватился: оказывается, ничего не подозревая, люди подписали «смертельный приговор» своему кровному имуществу – земельному паю.
- В этом договоре было шесть пунктов, по которым получить назад свою землю собственники не смогли бы уже никогда, - замечает заместитель председателя правления некоммерческой общественной организации «Объединение владельцев земли и земельных паев» Ставропольского края, генеральный директор ООО «Земля и право» Дмитрий Ганжула.
По данному документу 1250 пайщиков должны были передать СПК «Кировский» в аренду с правом выкупа 15 тысяч гектаров земли. И, самое главное, люди в глаза не видели этого важного документа, прежде чем получили его. 29 человек обратились в Ипатовский районный суд о признании договора аренды земельных участков, заключенного пайщиками и председателем СПК «Кировский» И. Сподиным, незаконным. К счастью, пайщики были «услышаны». В итоге договор признается недействительным и составляется заново – как положено, без всяких хитростей. Правда, зачинщикам «бунта» с этого времени везде, как говорится, отворот-поворот. Вот и на пай до сих пор по итогам прошлого года ничего получить не могут.
- Все пороги пообивали у председательского кабинета. В ответ одно – принесите свидетельства на землю, тогда будет вам и арендная плата. Разве это не шантаж? Мы Сподина не раз просили, чтобы дал документальное объяснение, на основании чего он нам отказывает в получении арендной платы, чтобы мы могли дальше добиваться своего. Но он ведет себя, как ни в чем не бывало, словно не видя и не слыша нас, - сокрушается А. Заленская.
Есть в этой истории еще один любопытный момент, о котором нельзя не сказать: как работники Ипатовского филиала Регистрационной палаты по Ставропольскому краю могли первоначально зарегистрировать вышеупомянутый договор, подписанный только одной стороной – арендатором (?!) Ведь регистрационные действия предполагают юридическую экспертизу на предмет законности сделки. Впрочем, это не единственная «оплошность» Ипатовской регпалаты. Несколько раньше арбитражный суд Ставропольского края признал недействительной регистрацию права аренды земельного участка, заключенного тем же руководителем СПК «Кировский» и собственниками других земельных долей.
Всего же 180 пайщиков СПК «Кировский» не только не могут «выбить» арендную плату за свой надел, но и забрать свой пай из хозяйства, чего они добиваются не один год.
- Земля – это такое же имущество, как и дом, машина, так почему же ею пользуются другие, не платя за это ни копейки, в то время как мы ежегодно продолжаем исправно платить налог за нее, - замечает А. Заленская. – Где вы еще такое видели?
Общий трудовой стаж нескольких поколений семьи Мануйло в этом хозяйстве – более 200 лет. Когда формировался колхоз, прародители вступили в него со своим земельным наделом.
- Недавно умерла свекровь, - рассказывает Галина Павловна Мануйло. - В наследство оставила нам свой пай. Но мы никак не можем забрать его из колхоза. На днях мы получили уведомление об уплате налога за право наследования. Это приличная сумма выходит. Абсурд какой-то получается: землю мы не получили, а налог, изволь, уплати.
Самозахват: любые методы хороши
Почему же пайщики так решительно настроены забрать свою землю из СПК «Кировский»? Весь секрет - в плачевном положении дел в самом хозяйстве. До 2000 года колхоз им. Кирова арендную плату за использование земельных долей худо-бедно выплачивал. Но с приходом на председательский пост И. Сподина с этой выплатой стало туговато. Прогнозы нового руководителя сделать хозяйство процветающим не оправдались. Год от года дела шли все хуже. Из колхоза стали уходить люди – не только рабочие, но и главные специалисты, причем целыми командами – в надежде создать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Естественно, с твердым намерением забрать и свою землю, положенную по закону. Вслед за ними «поднялись» и многие рядовые дольщики.
Но забрать свое, оказывается, не так то просто. Причем палки в колеса вставляет не только администрация сельхозпредприятия, но и ряд государственных ведомств Ипатовского района. Долгое время списки собственников являлись большой тайной, по крайней мере, хозяйство никак не могло представить их земельному комитету. Когда они нашлись, появились другие препятствия. Как и полагается, для выделения земельных долей в натуре из общего массива сельхозпредприятия было сделано необходимое описание земельного участка. Затем все документы передаются в Ипатовский филиал ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ставропольскому краю для проведения государственного кадастрового учета и предоставления плана участка, необходимого для регистрации договора аренды. Кадастровая палата, сославшись на замечания земельного комитета, которые пайщики расценили не иначе, как обыкновенные придирки, отказывает в регистрации общего земельного надела. Их подозрения в предвзятости чиновников подтверждаются и в суде, куда измученные бесконечными проволочками и отписками люди вынуждены были обратиться за помощью. Суд признает действия районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, а также ФГУ «Земельная кадастровая палата» незаконными, ибо они препятствуют проведению государственного кадастрового учета.
Но, даже имея на руках такой, казалось бы, серьезный и солидный документ, как решение суда, люди не могут пробить неприступную стену, по-прежнему оставаясь собственниками паев лишь на бумаге. Хозяйство продолжает использовать их землю.
И все же однажды вырваться из этого замкнутого круга удалось. Три года назад из хозяйства ушел и подался в фермеры Г. Кучеренко, организовав КФХ «Адонис». Его примеру последовали еще 11 человек, доверив ему свои паи. С большим трудом – опять-таки через суд - люди забрали из хозяйства наделы – более 100 гектаров, расположенных вблизи бывшего чабанского домика, отремонтировали его и принялись за работу. Фермер предполагал заняться растениеводством. Но председатель колхоза им. Кирова с этим мириться не стал. Только работники КФХ подготовили пашню под яровой ячмень, как вскоре И. Сподин распорядился засеять на этом участке горчицу – под тем предлогом, что это земля хозяйства. И вновь Г. Кучеренко пришлось ходить по судам – в поисках защиты. Теперь уже не районный, а арбитражный суд Ставропольского края подтверждает правоту руководителя КФХ «Адонис», признав регистрацию права аренды земельного участка, заключенную между СПК «Кировский» и якобы другими собственниками этого надела, недействительной.
Третье лицо – первая скрипка?
Но на этом терзания «Адониса» не закончились. В конце прошлого года получает Г. Кучеренко определение президиума Ставропольского краевого суда, вынесенное по надзорной жалобе председателя СПК «Кировский» И. Сподина, и глазам своим не верит. Суд оказался на стороне последнего, отменив ранние решения Ипатовского районного суда еще 2002 года (!), которые наделяли правом собственности землей фермера и его единомышленников.
-У меня просто нет слов, какой-то судебный абсурд выходит! - восклицает в сердцах Григорий Васильевич. – Где же истина, кому верить?
Президиум краевого суда взял во внимание тот факт, что в данной истории И. Сподин является заинтересованным, так называемым третьим лицом, а значит, имеет право предъявлять претензии к заключенным сделкам. Все дело в том, что в 2002 году колхоз им. Кирова признается банкротом, и у него под крылом создается второе сельхозпредприятие – СПК «Кировский». Некоторое время И. Сподин сидит на двух стульях, одновременно возглавляя два хозяйства. Хотя вернее было бы сказать, занимается переделом их собственности. Поделили «добро» таким образом: многомиллионные долги оставили за колхозом, а технику, скот, земли передали в СПК «Кировский». В результате проработавшие в колхозе по 30-50 лет ипатовцы остались без имущественных паев.
Теперь же, выходит, могут пострадать и владельцы земельных паев. Весь фокус заключается в том, что все это время, пока шли судебные разбирательства, Сподин принимал в них участие как ответчик – представитель колхоза им. Кирова. Почему же он ни разу не заявил, что в феврале 2002 года появилось новое предприятие - СПК «Кировский», руководителем которого он также являлся, и почему не ходатайствовал о привлечении кооператива к участию в данном процессе в качестве заинтересованного, того самого «рокового» третьего лица? Объяснение в данном случае можно дать только одно: видимо, такая выжидательная позиция для руководителя хозяйства была более выгодна.
- Сподин на первых порах был заинтересован в том, чтобы не быть третьей стороной в процессе на стороне СПК «Кировский», - полагает Г. Кучеренко, - поскольку в ином случае ему до вынесения решения суда по данному спорному земельному участку попросту отказали бы в выдаче кадастрового плана, необходимого для регистрации договора аренды. Теперь же, когда все эти документы у него появились, он смело «объявился» третьим заинтересованным лицом и тут же предъявил свои претензии.
В свою очередь, в беседе с нами И. Сподин подчеркнул, что по-прежнему не признает решение о выделении долей пайщикам, месторасположение которых ранее определил районный суд, настаивая на новом собрании всех собственников земельных наделов, и, мол, при этом действует в «рамках закона».
Вернуть свое
В то же время члены крестьянского фермерского хозяйства «Адонис» подали надзорную жалобу на определение президиума Ставропольского краевого суда с одной лишь надеждой, что все вернется на круги своя и их мытарства наконец-таки закончатся.
- Все вложено в это фермерское хозяйство, - говорит Г. Кучеренко, – душа, нервы, немалый труд и, конечно, средства. Мы затратили более 200 тысяч рублей, влезли в долги, посеяли озимые. И теперь выходит, мы все это кому-то должны отдать за просто так. Когда же закончится этот беспредел?
Ответ на этот же вопрос хотели бы знать и еще почти две сотни пайщиков, которые никак не могут забрать из СПК «Кировский» свою землю, даже имея на руках решение районного суда. Их интересы отстаивает заместитель председателя правления общественной организации «Объединение владельцев земли и земельных паев» Д. Ганжула, которому еще три года назад 180 собственников земельных долей колхоза им. Кирова доверили распоряжаться паями, в том числе и бороться за вывод их из хозяйства.
- После того как земля была переведена из колхоза им. Кирова в СПК «Кировский», последний стал использовать более 20 тысяч гектаров пашни, по сути, принадлежащей пайщикам, но при этом, не заключив необходимого договора аренды, и, естественно, без всякой арендной платы, - рассказывает Дмитрий Владимирович. – Как ни в чем не бывало предприятие продолжает заниматься сельхозпроизводством на данном участке, словом, пользуется чужим имуществом, как своим. Не первый год я занимаюсь защитой прав собственников земли не только в Ипатовском районе, но и соседних. Хочу заметить, что наиболее изощренно эти права нарушаются именно в СПК «Кировский».
Между тем пайщики хозяйства намерены идти до конца, какие бы препятствия и препоны ни вставали на их пути. 29 владельцев земельных долей подали иск в Ипатовский районный суд о пресечении незаконного землепользования СПК «Кировский».
Ясно, почему руководство СПК «Кировский» проявляет такое упорство: ведь уйдет земля из хозяйства, не будет и самого сельхозпредприятия, которое существует преимущественно за счет зернового производства. С другой стороны, люди тоже хотят жить по-человечески - распоряжаться своими законными наделами, доверив их тому, кто не обманет и не обидит, даст хорошую плату за тот же пай. Это их желание и законное право…