00:00, 3 февраля 2004 года

Постановление после обращения

Возросло количество обращений с 24 территорий края, в том числе из городов Лермонтова, Железноводска, Буденновска, а также из Новоселицкого, Андроповского, Нефтекумского, Изобильненского, Шпаковского и Красногвардейского районов. Наибольший рост жалоб – более чем в два раза – произошел в Грачевском районе. Ежегодный рост числа обращений (в 2001 году их было 1010, в 2002-м – 2960, в 2003 году – 3046) свидетельствует о том, что идея создания новой формы связи населения с губернатором края себя полностью оправдала и пользуется у ставропольчан популярностью. В общем объеме заявлений обращения по «телефону доверия» занимают 18%. Наиболее часто им пользуются жители краевого центра.

Среди обратившихся к губернатору и в правительство края люди самых различных возрастов и социальных групп. Более половины из них – пенсионеры, участники и инвалиды войны. Часто пишут губернатору инвалиды, многодетные и неполные семьи, беженцы и вынужденные переселенцы. Больше, чем в прошлом году, поступило обращений от учащихся и студентов, творческой интеллигенции, домохозяек. Радует, что почти в два раза сократилось число жалоб от пострадавших в результате стихийных бедствий. Это свидетельствует о положительных сдвигах в работе по ликвидации их последствий, сократилось количество жалоб от чернобыльцев и от безработных.

Анализ обращений свидетельствует, что население края больше всего волнуют проблемы социального характера. При этом почти в два раза сократилось число обращений по пенсионным вопросам. Однако возросло количество жалоб на работу бюро медико-социальной экспертизы, на необъективный подход при установлении и восстановлении группы инвалидности, в том числе для бывших фронтовиков. Более чем в два раза возросло число жалоб на социальное обеспечение и оказание помощи инвалидам труда и общего заболевания.

В 1448 письмах губернаторской почты изложены вопросы, связанные с жилищными проблемами. При этом многие авторы жалуются, что их очередь на получение жилья затягивается на десятилетия. Отсутствием жилья и хоть какой-нибудь перспективы его получения обеспокоены многие выпускники детских домов. Нередки случаи нарушения их прав со стороны местных органов власти. Сирота Р. Белов из Минераловодского района жалуется на то, что квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, его мать продала, сама умерла в 1998 году. Опекунша мальчика, у которой он прописан в настоящее время, настаивает на его выписке. Молодой человек, пытаясь восстановить справедливость, спрашивает: «Как разрешили матери продавать квартиру, если она пила и у нее были двое несовершеннолетних детей?» По сравнению с 2002 годом в четыре раза возросло число писем с просьбами о переселении из аварийного жилья, бараков.

Заметное место в блоке социальных вопросов занимают проблемы здравоохранения. Чаще всего в письмах поднимается проблема обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. В многочисленных обращениях содержатся жалобы на невозможность получить качественное лечение в стационарных условиях или же в специализированных клиниках, многие из которых расположены в Москве и других регионах России. В основном это связано с высокой стоимостью медицинских услуг. Но нередко главная причина заключается в откровенном равнодушии к больным со стороны врачей. Так, только после обращения к губернатору края З. Пожидаевой из хутора Кизилов Грачевского района, ее сыну, комиссованному с тяжелым заболеванием из армии после полутора лет службы, была предложена госпитализация в Грачевскую районную больницу. Лишь после звонка на «телефон доверия» губернатора Р. Сазановой ее дочь была госпитализирована во вторую городскую больницу. И таких примеров очень много.

Многие заявители крайне недовольны ходом реформы жилищно-коммунального хозяйства. Постоянное повышение цен на коммунальные услуги при их низком качестве вызывает возмущение населения. Вот одно из целого ряда подобных писем: «Мы регулярно в установленные сроки производим квартплату. ЖЭУ № 12 уже многие годы не содержит дом и прилегающую к нему территорию в необходимом для проживания состоянии. Из-под козырька крыши в буквальном смысле слова на головы жильцов падают кирпичи. На чьи нужды используются денежные средства, перечисляемые жильцами ежемесячно, если в нашем доме не было ни разу ремонта коммуникаций?» - спрашивают жители дома № 318/4 по ул. Ленина города Ставрополя. А вот еще одна, увы, ставшая «шаблонной» ситуация. Жильцы дома № 10, расположенного по ул. Гагарина краевого центра, обратились в ЖЭУ № 3, а затем в администрацию города Ставрополя с просьбой произвести ремонт кровли. Вскоре они получили ответ о… выполнении работ и снятии вопроса с контроля! «Убедительно просим Вас оказать содействие в ремонте кровли нашего дома, так как положение является катастрофическим», - пишут они теперь губернатору края.

Большое количество писем продолжает поступать на имя губернатора, так как жители края не могут «достучаться» до местных органов власти.

Острыми для Ставрополья являются проблемы развития сельского хозяйства. Количество обращений по вопросам аграрной политики и управления агропромышленным комплексом в условиях рынка возросло более чем в четыре раза. По-прежнему больной темой остается банкротство сельхозпредприятий. В прошлом году по этой проблеме на имя губернатора края поступило более 100 коллективных и индивидуальных жалоб. Не прекращаются потоки обращений от жителей края по вопросам наделения имущественными и земельными паями, а также оплаты за их аренду.

В адрес губернатора и правительства края поступило 416 письменных и устных обращений по вопросам образования. Вызывают тревогу жалобы на низкий уровень руководства общеобразовательными и профессиональными учебными заведениями, злоупотребления их руководителями служебным положением.

За отчетный период поступило 685 обращений, касающихся работы правоохранительных органов. В два раза возросло количество жалоб, связанных с коррупцией и экономическими преступлениями, в 1,7 раза увеличилось число жалоб на неисполнение судебных решений, более чем в два раза увеличилось число просьб о содействии в получении российского гражданства.

Ряд заявлений касается вопросов приватизации, экологии трудовых отношений, заработной платы, проведения избирательных кампаний, работы органов местного самоуправления, национальной политики, проведения экономических реформ и других проблем.

С учетом обращений граждан разрабатываются и принимаются многие постановления губернатора и правительства Ставропольского края. В их числе постановления губернатора «О краевой целевой программе «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2004-2005 годы», «О краевой целевой программе «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2003-2005 годы» и другие, а также постановления ПСК «О мероприятиях по патриотическому воспитанию детей и молодежи в ставропольском крае на 2003-2005 годы», «О мерах по подготовке организаций топливно-энергетического комплекса и дорожного хозяйства Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2003-2004 года» и другие.

Пресс-служба губернатора СК