Русские мотивы
"Русские мотивы" - так называется экспозиция, составленная из произведений традиционных народных художественных ремесел. Лучшие их образцы выбрали составители из фондов музея, а сама коллекция подбиралась едва ли не с первых дней существования музея, то есть в течение четырех десятилетий. Здесь можно увидеть поистине замечательные авторские работы хохломской и городецкой росписи по дереву, изделия гжельских мастеров, оригинальную посуду из Скопина, великолепные платки ажурного пуховязания. Знаменитые оренбургские платки музейщики извлекли из… обычных стеклянных трехлитровых банок, являющихся, оказывается, лучшим местом защиты от моли, и кажется, что это чудо только что вышло из рук вязальщицы… Говорят, пух для них можно использовать только от коз, выращенных именно на Оренбуржье. Французы пытались разводить эту породу у себя, да только пух, увы, утратил свои качества в мягком климате…
Радует глаз дымковская игрушка с присущим ее создателям юмором, сюжетными мотивами старорусской жизни. Чернышевская игрушка – всевозможные свистульки из керамики самой причудливой формы. Рязанская игрушка не столь яркая, но не менее оригинальная. Богородская резьба по дереву – хорошо знакомые всем забавные фигурки зверей и птиц, причем механические, что всегда доставляет несказанное удовольствие детворе. Вот, поглядите, медведь купается… под душем, рядом шаечка с веником! И тут же – вышивки ставропольских умелиц, достойно обрамляющие все это сказочное великолепие. А вот семикаракорский фаянс, при всей внешней кажущейся массивности изделий, на самом деле очень легкий и уютный, способный скрасить интерьер любого жилища. Словом, чего тут только нет!
- Мы старались представить все самое яркое, характерное для разных российских областей, - рассказывает главный хранитель музея Ольга Огнева. – Здесь можно познакомиться со всем многобразием техник и традиций художественных ремесел России. Ну и, согласитесь, просто порадоваться всей этой неповторимой красоте!
А в роли хозяев сказки – совершенно замечательные Дед и Бабка, нарядные тряпичные куклы, любимцы сотрудников музея. Уютно уселись они у яркого подсолнуха и приветливо улыбаются каждому гостю…
Вторая праздничная экспозиция и называется по-праздничному – «Карусель», видимо, из-за калейдоскопического многотемья работ самобытного резчика по дереву, преподавателя Ставропольской детской художественной школы Василия Гутенева. Это первая большая персональная выставка мастера, дипломанта регионального фестиваля декоративно-прикладного искусства «Источник вдохновения-2003», - более 120 работ из разных пород дерева, выполненных в жанре миниатюрной скульптуры и многофигурных композиций. «Старик и дерево», «Рыбаки», «Деревенское детство», «Клоун», «Собака Жулька» - самые разные персонажи и образы вышли из-под руки мастера как олицетворение его таланта и его непреходящей любви к малой родине, к тихому сельскому пейзажу.
Как говорит сам Василий Павлович, дерево таит в себе богатейшие выразительные возможности, и в этом убеждаешься при виде каждой его работы. Отдал он свою дань и теме духовности, запечатлев «Вербное воскресенье», «Богоматерь», «Троицу», «Ангела-хранителя», «Святого». Впрочем, себя не считает церковным человеком. Просто, будучи художником, чутко подмечает приметы времени, выражающиеся и в таких сюжетах тоже. «Я так вижу», - поясняет он кратко, и этого достаточно. А видит он все по-своему, например, собственный скульптурный автопортрет назвал «Крест художника», придав фигуре очертания креста, боковые стороны которого – его плечи, несущие на себе десятки рельефных фигурок созданных им образов… Тут и ненавязчивая философичность, и одновременно легкая ирония, а в целом – мудрость человеческая.
Итак, две экспозиции – очень разные, но одинаково любопытные, осененные вдохновением и талантом. Стоит прийти и увидеть. Порадоваться чуду искусства, рожденного под руками удивительных мастеров.