Что принято есть на Новый год
В Англии подают плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. Кроме него, подают индейку под соусом из крыжовника.
Во Франции тоже праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки, но в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки и сыры.
В Дании готовят утку или гуся, фаршированных фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье. Обычно стол украшают овощными блюдами в большом количестве.
Немцы обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными серд-цевинами означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его».
В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Нидерланды – кролика, оленину или дичь. В Голландии издревле было принято есть, помимо всего прочего, соленые бобы.
Символом изобилия, счастливого семейного очага считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: 12 ударов – 12 заветных желаний на каждый месяц. при содействии краевого управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей