Пилканожна Нигматуллина
На ессентукского парня впервые обратил внимание тренер группы подготовки «Машука» И. Сероштан и сразу пригласил в пятигорскую команду. И хотя в 1973 и 74-м годах он еще редко появлялся в основном составе команды города-курорта, его сразу приметил внимание главный тренер фрунзенской «Алги» А. Кочетков, как-то проводивший на Юге предсезонный сбор. В Средней Азии Володя отыграл лишь сезон – пришло время менять футбольную форму на солдатскую гимнастерку. Вот тогда он и оказался в Ставрополе, с которым связал всю свою дальнейшую судьбу.
Тогдашний наставник динамовцев краевого центра В. Хахонов брал в свою команду не просто перспективного молодого парня, а члена молодежной сборной страны, скомплектованной по итогам турнира «Надежда». И не ошибся в выборе. Когда динамовцы вышли в первую лигу и к нам стали приезжать достаточно именитые клубы, в их рядах порой встречались игроки, чьи имена уже знала вся страна. Против каких только «звезд» не приходилось играть В. Нигматуллину! В матче с «Карпатами» он впервые с глазу на глаз встретился с В. Хидиятуллиным, приехал одесский «Черноморец» - состоялось «свидание» с Ю. Никифоровым, следующим соперником оказался «Днепр» - и на его «бровке» действовали Г. Литовченко и В. Лютый, пожаловал столичный «Локомотив» - пришлось искать «противоядие» от С. Горлуковича. Ну а ЦСКА образца 1986 года представил целый букет грозных форвардов – и В. Татарчук, и В. Брошин, и А. Пятницкий…
Особняком для всех ставропольских игроков тех лет стоит кубковый матч с киевским «Динамо». Конечно, перед выходом на поле у них дрожали коленки только от одних имен соперника. Киевляне постоянно меняли направление атак, и на «бровке» Нигматуллина появлялись то А. Заваров, то И. Яремчук, то А. Михайличенко, то и сам О. Блохин. Робость, как вспоминает теперь Владимир, прошла с первым свистком судьи. Хоть в какую форму одень человека, но он все равно останется человеком со своим потолком возможностей. Не убирай ногу в противоборствах, не трусь в стыках, не дай ему убежать от тебя – и все станет на свои места. Матч тот наши проиграли с вполне достойным результатом – 1:2, однако никто из 20 тысяч болельщиков Ставрополя и многих окрестных городов и районов даже упрека не бросил в адрес местной команды, боровшейся с грозным соперником до конца и на равных. Кстати, именно бойцовский дух местной команды в послематчевом интервью корреспонденту «Ставропольской правды» тогда отметил сам В. Лобановский.
В 1987 году в составе нашего «Динамо» В. Нигматуллин провел лишь один матч. Приговор врачей звучал достаточно сурово: или – или… И хотя Володя еще два сезона отыграл в минераловодском «Локомотиве», это уже были не те нагрузки, которые так тревожили его позвоночник в матчах более высокого накала в первом дивизионе. Там же, в Минеральных Водах, главный тренер железнодорожников Руслан Дзасохов, возглавлявший до «Локомотива» сборную Эфиопии, предложил Нигматуллину стать его помощником.
О тренерской стезе Владимир думал всегда. Он с самого начала карьеры в футболе знал, что когда придется вешать бутсы на гвоздь - он станет тренером. Записывал по минутам каждое занятие, которые проводили его бывшие наставники В. Хахонов и О. Долматов. Вернуться к этим записям пришлось в 1993 году, когда президент краевой федерации футбола Г. Тиранов предложил ему отправиться в Польшу, откуда пришел запрос на кандидатуру главного тренера клуба «Полгер» из небольшого городка Полице, что под Щецином.
Уже 10 лет Владимир Нигматуллин работает в Польше. Сколько клубов поставил на ноги! И «Янтарь» из Дживнова, и «Вихрь» из Бройце, и «Регу-Мериду» из Тшебятова, и «Спартау» из ставшего родным городка Грифице, где он обосновался основательно. С чем связаны такие частые перемены? Во-первых, с востребованностью специалиста, во-вторых, со сменой руководства клубами, прежде всего ждущих сиюминутных положительных результатов. И Нигматуллин их достигает с каждым новым назначением. Одних вывел из турнира КФК в пятую лигу, других из пятой – в четвертую, третьих с последнего места поднял в первую десятку. Сейчас, например, он работает с командой «Гриф» из Камень-Поморски. В начале сезона 2003-2004 г. (в Польше чемпионат разыгрывается по системе «осень – весна») этот клуб был на последнем месте. После первого круга, который сейчас завершился, «Гриф» уже шестой из 16 претендентов на три путевки в четвертую лигу. Впереди целый круг, и В. Нигматуллин надеется, что поставленная задача будет выполнена.
Кроме основной команды клуба, где Володя главный, он также является координатором юношеской и детской команд, с которыми работают два его помощника. Возглавляет Нигматуллин и команду ветеранов ФК. Для этой категории спортсменов в Польше проводится свой самостоятельный чемпионат, тоже имеющий две лиги. Кстати, и юноши, и дети «Грифа», участвующие в первенстве страны, играют по своему календарю, никак не совпадающему с графиком игр основной команды.
Сейчас, используя «окно» в чемпионате, Владимир приехал в родной Ставрополь, где встретит 2004 год. В Польше приход Нового года отмечается в конце декабря - во время Рождественских праздников, а 1 января – это день всеобщего веселья, никто не сидит, как в России, у домашнего очага, все стараются отметить его в ресторанах, кафе, барах, просто на улице - в кругу друзей.
Возвращаясь к теме футбола, Владимир сказал:
- Я потрясен тем количеством иностранных игроков, что теперь играют в российском чемпионате. Был как-то в одной из моих команд бразилец. Денег за него отвалили немало, а необходимой отдачи так и не получили. Поэтому стараемся комплектоваться местными кадрами, которые растим в дочерних юношеских командах. За опытом ездим в соседнюю Германию, где организация футбольного хозяйства может служить примером для всей Европы. Даже там в штатах команд не более 25 игроков. Не понимаю, почему в России так раздули штаты клубов? Команда второго дивизиона может заявить 35 футболистов. Зачем выбрасывать деньги на ветер? Высоко оценить футбол в Польше, который у них называется - пилканожна, я не могу. Сборная не пробилась в финал чемпионата Европы, хотя и опередила Венгрию, но уступила Латвии. Но то внимание к молодежи, которое сейчас уделяется в стране, думаю, поможет полякам что-то изменить в лучшую сторону.
В заключение В. Нигматуллин пожелал своим бывшим одноклубникам-динамовцам скорейшего возвращения в первый дивизион. Город с такими богатыми футбольными традициями, каким является Ставрополь, этого давно заслужил, сказал он. И с земляком трудно не согласиться…

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
