00:00, 20 декабря 2003 года

«Перекрестный» огонь

Эта тема была затронута вчера на коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края. С 1 января 2004 года на Ставрополье отменяется перекрестное субсидирование «на воду», существовавшее долгие годы и перекладывающее часть тарифной нагрузки с населения на предприятия. По требованию Госстроя РФ этот принцип отменяется на всей территории страны. В результате тарифы для жителей края вырастут сразу на 42%, больно ударив по кошелькам и без того небогатых ставропольцев.

В этой связи министерство еще раз призвало все семьи, которые тратят на коммуналку более 22% от своего совокупного дохода, воспользоваться правом на получение субсидий (их в крае уже получают 80 тысяч семей).

В основном же на коллегии речь шла о зиме. ЖКХ вошло в так называемый сезон максимальной нагрузки. Отрасль подготовилась к зиме хуже, чем в прошлом и позапрошлом годах, если судить по объемам работ: к примеру, если в 2001 году в крае было заменено почти 98 км ветхих водопроводных сетей, в 2002 году – 89 км, то в нынешнем – только 73 км. Основная причина, по словам заместителя председателя правительства, министра А. Орешкова, заключается в отсутствии целевого бюджетного финансирования предзимних работ из краевого бюджета. Традиционно министерство помогало территориям в подготовке к зиме как материальными ресурсами, так и деньгами. А в этом году вынуждено было ограничиться только помощью материалами в сумме 22,6 млн. рублей и поставкой 55 единиц техники. И всё…

Теперь о холодах и тепле. В нынешнем году были закрыты нерентабельные котельные в Ипатово, Железноводске, Буденновске и Благодарном, а их потребители переведены на автономные. Построены новые котельные, кое-где внедрены современные приборы учета. Несмотря на это, отопительный сезон в крае начался с проблемами, связанными в первую очередь с ведомственными котельными, которые не стоят на балансе коммунальных предприятий. А. Орешков привел пример котельной акционерного общества «Стройкон-2»: в жилых домах по ул. Гагарина в Михайловске батареи погорячели только с 30 ноября. Он также сообщил, что на будущий год для отопления этих домов планируется построить блочную котельную.

Больной вопрос – бесхозные дома. Разумеется, коммунальные службы формально не несут ответственности за брошенный жилищный фонд. Однако, как только люди начинают мерзнуть, они, что и понятно, принимаются звонить во все колокола и доходят вплоть до губернатора. В этом году так получилось, например, с жилищным фондом в с. Крымгиреевском Андроповского района, где к началу отопительного сезона не готовы оказались три дома. В одном из них удалось завершить ремонт внутренних сетей, и то в конце ноября и после вмешательства министерства. Но два дома до сих пор продолжают «коченеть». Потому что стоят на балансе обанкротившегося сельхозпредприятия, а местная власть от решения вопроса, как заметил А. Орешков, отошла.

Ситуация, типичная для многих населенных пунктов края. Поэтому министр дал понять, что он будет настаивать на том, чтобы именно муниципалитеты, роль которых усиливается, начинали брать под свою ответственность состояние таких объектов. А в брошенном жилищном фонде надо создавать товарищества собственников жилья. А. Орешков убежден, что другого пути нет.