00:00, 19 декабря 2003 года

Без купюр!

В среду состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края. И хотя в повестку было вынесено свыше десятка вопросов, около двух часов собравшиеся обсуждали роль районных и городских СМИ в решении органами исполнительной власти и местного самоуправления края социальных проблем территорий.

Председатель комитета СК по печати и информации М. Корнеева, представляя тему, напомнила общемировую тенденцию: подавляющая часть населения во всех странах больше доверяет местной прессе, нежели общегосударственным изданиям. Происходит так и на Ставрополье. Что вполне закономерно: местные периодические издания ближе к местным же проблемам, требующим немедленного разрешения.

Эта «утилитарная» роль газет нисколько не смущает краевое правительство. Более того, именно с помощью районной периодики удается разрешить многие вопросы: от банального - крыша потекла, районка об этом написала, дыру заделали - до более серьезных и общественно значимых проблем. По словам М. Корнеевой, таких позитивных примеров можно отыскать массу. И одной «социалкой» дело, естественно, не ограничивается.

Еще в 1997 году было подписано постановление губернатора «О мерах по реализации конституционных прав граждан на получение информации и принимаемых мерах по критическим выступлениям СМИ». Соответствующие нормативно-правовые акты были приняты и на районном уровне. А это, в свою очередь, свидетельствует не только о социальной ответственности СМИ перед населением, но и констатирует понимание со стороны властей необходимости открытого диалога с населением.

По оценкам экспертов комитета по печати и информации, тиражи 25 государственных и 4 муниципальных печатных изданий составляют 25 процентов от всей печатной продукции в крае и наиболее востребованы населением. А значит, реализация государственной информационной политики именно в этих СМИ стала одной из основных задач для власти в современных условиях.

Теория суха, а кушать хочется каждый день. Положение районных СМИ Ставрополья сегодня далеко от идеального. Многие издания самостоятельно просто не в состоянии выжить. За последние несколько лет лишь благодаря госфинансированию во многих районках появились современная компьютерная и множительная техника, производственно-верстальные комплексы, цифровые фотоаппараты. Выделены средства на ремонт помещений. Несмотря на это, денег нужно, конечно, еще очень много. Поэтому в планах комитета по печати - разработка комплекса мероприятий по оптимизации деятельности СМИ. Не в последнюю очередь в этих мероприятиях будет фигурировать и взаимодействие власти и СМИ. М. Корнеева отметила, что ни краевое, ни районное руководящее звено не претендует на роль цензора и не позволит себе допускать менторской интонации в диалоге со СМИ. Ценнее другое. С помощью местной прессы власть станет более прозрачной, а значит, понятной и подконтрольной населению.

Возможно, будут задействованы и иные рычаги. На заседании правительства краевые чиновники, не смущаясь, даже говорили о целесообразности использования «просвященного» административного ресурса в период подписных кампаний, дабы поддержать районки. Насколько эффективны такие ходы в медиабизнесе сказать однозначно нельзя, но вот с первым зам-предом ПСК – министром сельского хозяйства В. Гаркушей трудно не согласиться: «Если мы не повысим общий жизненный уровень населения Ставрополья, тиражи районных газет не вырастут».

Пресловутый «кадровый» вопрос – тоже не из последних. На протяжении без малого десяти лет Ставропольский государственный университет обучает журналистике, а районные издания нуждаются в молодых и перспективных сотрудниках, которые, в свою очередь, не спешат на периферию. В чем же причина? Объяснение очевидно: на социальную неустроенность райцентров, отсутствие жилья, низкую заработную плату вряд ли кто-либо из молодых специалистов польстится. Они востребованы и в крупных городах края, ведь различные ведомства сейчас активно формируют штаты пресс-служб и специалистов по связям с общественностью. Как отметил губернатор края А. Черногоров, видимо, районным и муниципальным властям необходимо с большим вниманием относиться к молодым специалистам.

А. Черногоров напрямую пообщался с редакторами районных и городских газет «Голос времени» Кировского района (Г. Аванесова), «Вестник Прикумья» Буденновского района (А. Апалькова), «Вечерний Ставрополь» краевого центра (М. Василенко), которые своими ответами существенно дополнили картину многогранной деятельности местных СМИ.

На заседании ПСК также был обсужден вопрос страхования имущества государственных учреждений, находящихся в краевой собственности. Это обусловлено тем, что на протяжении последних лет на Ставрополье произошло немало стихийных бедствий, из-за которых пострадало муниципальное и государственное имущество. Теперь нужно упорядочить вопрос с нормативно-правовой базой, регулирующей страхование с использованием средств краевого бюджета.

Затем были рассмотрены вопросы о коэффициенте перерасчета восстановленной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, о тарифах на услуги систем водоснабжения и канализации, а также об основных направлениях развития страхования в крае, утверждены план работы краевого правительства на первый квартал будущего года, ряд соглашений и договоров.

Собравшиеся обсудили проект изменений в законе «О правительстве Ставропольского края». Необходимость переделки одного из главных краевых документов возникла в связи с изменениями в федеральной нормативно-правовой базе. Были рассмотрены также другие законопроекты.