00:00, 16 декабря 2003 года

Сальто над планетой

- Василий Александрович, как шла подготовка к чемпионату мира в Англии и каких результатов добились ваши воспитанники?

- Ну, наверняка многие знают, что Алексей Крыжановский в пятый раз стал абсолютным чемпионом планеты. Последний подобный успех у нас был пять лет назад, в 1998 году. Алексей очень долго не мог собрать свои лучшие комбинации воедино, мы уже стали подумывать, что он закончил карьеру. Однако к чемпионату мира он такую подготовил программу, которую теперь трудно будет кому-либо повторить, что-то на уровне мирового рекорда. Сюрприз преподнёс Алексей Батиенко, занявший третье место среди мужчин. Программа у него очень серьёзная, но на соревнованиях парень часто ошибался, не мог справиться с эмоциональными переживаниями. Теперь все получилось как нельзя лучше.

- Как в таких случаях вы поддерживаете ребят?

- В данном случае я давал Лёше читать Шри Чинмоя, потому что это выдающийся спортсмен. Человеку 70 лет, а он одной рукой поднимает груз в три тонны. Гантели у него по 400 кг. И марафоны он бегает по 500 км. Это я к тому, что человеческие способности не изведаны и безграничны. В этом я хотел убедить Алексея, и, наверное, это удалось.

- Кто-то из наших еще вернулся из Англии с наградами?

- Международная федерация сразу после соревнований взрослых стала проводить и турниры для юниоров. Номинации от 10 до 12 лет, потом от 13 до 14 и, наконец, от 15 до 17 лет. И наши юнцы – ребята из самой младшей возрастной группы - тоже стали победителями. Это Тимофей Подус и Григорий Носков, в средней возрастной группе Михаил Касьянов был вторым. В старшей группе «серебро» привезла Татьяна Щукина, которая проиграла англичанке Саманте Смит. Наша Анна Коробейникова заняла третье место. По большому счету мы ожидали от нее лучших результатов. Но обстоятельства сложились так, что Ане надо было съездить домой, в Набережные Челны. Она вернулась оттуда больной и полтора месяца возвращала форму. И хотя совсем недавно на розыгрыше Кубка мира ей удалось обыграть всех соперниц - и Елену Чабаненко с Украины , и англичанку Кэтрин Пэггет, теперь только «бронза».

- Проигрывать, наверное, всегда тяжело?

- Мы с большим уважением относимся к своим соперникам и всегда первыми подходим их поздравить. Иначе быть не может. И эти добрые традиции пытаемся сохранить и на международном уровне.

- Ваш сын - тренер сборной Великобритании. Каково было проигрывать ему?

- Вадим уже пять лет тренирует эту команду. И в этом году англичане впервые стали на чемпионате мира лучшими и среди мужчин, и среди женщин. Случился сбой у Елены Блужиной - и мы командой заняли второе место. А в мужской сборной не удалась комбинация у парня из Астрахани - и Россия стала третьей.

На самом деле, мне, конечно, приятно, что вся наша семья задействована в соревнованиях. Вслед за супругой Таисией Трофимовной и сыном Вадимом эту дорогу выбрала и дочь Светлана. По-моему, она работает больше меня и больше матери, это именно тот путь, который приведёт к большим результатам.

- Василий Александрович, а каковы планы на будущий год?

- В 2004 году - Олимпийские игры, в которых акробатические прыжки на дорожке пока не представлены. Но других соревнований достаточно. Очень скоро начнутся сборы, и уже в мае в Германии пройдет чемпионат Европы.

- А если говорить не о спорте?

- А куда от него уйдешь? Мы уже 25 лет занимаемся в зале «Локомотива». В этом году с помощью друзей сделали большой ремонт, поставили собственную котельную. И это без привлечения бюджетных средств. И выходит по большому счёту, что все достижения нужны только нам самим и больше никому. Все хлопают в ладоши, но, когда дело доходит до конкретной помощи, все стыдливо опускают глаза. Вот вернулись с чемпионата мира наши юнцы, я уже про взрослых не говорю, а их в краевом центре никто даже не поздравил с успехом. Учли бы хоть то, что родители в эту поездку, по сути дела, отправляли детей за свой счет. Говорят, что если сам себе не поможешь – никто не поможет. Мы этого правила придерживались и придерживаемся.

Евгения СИУШКИНА