Если заглянуть за пьедестал…
В номинации взрослых впервые на верхнюю ступеньку пьедестала поднялась команда «Звезда» из Кугульты, следом за которой финишировали новоалександровская Искра» и ставропольский «Красный металлист». У детей и юношей вне конкуренции оказались ребята из ДЮСШОР пятигорского «Машука» и ставропольского «Динамо». Именно среди детских и юношеских команд краевая федерация футбола и поделила те 50 мячей, которые ей презентовал Российский футбольный союз. Наборы футбольной амуниции были вручены остальным призерам чемпионата края. Свою долю славы получили и наставники команд, которые привели своих подопечных на пьедестал, – Г. Гусейнов, И. Шульга, В. Сикорин, В. Москаленко, Л. Кисличенко, Г. Тараненко и другие. Не осталась незамеченной и работа судейского корпуса, лучшими в котором признаны А. Лабутин (Михайловск), В. Назаров (Невинномысск), В. Дегтярев (Новоалександровск), Г. Ширяев (Константиновское) и Ю. Мирошник (Кисловодск). Последний, кстати, вошел в тройку лучших арбитров России, обслуживавших матчи второго дивизиона.
Короче, мало кто в этот день уехал из краевого центра без наград. Но все же главное внимание актива было приковано к тем проблемам, которые продолжают сопровождать наш футбол. О них говорили и председатель крайспорткомитета Р. Койбаев, и президент федерации футбола Ставрополья С. Барабаш, и главный судья чемпионата края В. Андреев, и председатель контрольно-дисциплинарого комитета В. Рыбаков, и тренер СДЮСШОР «Машук» Е. Лысенко, и менеджер ставропольского «Динамо» А. Ленденгольц, и председатель Пятигорского горспорткомитета А. Локтионов, и главный тренер кисловодской женской команды «Энергетик-КМВ» В. Денисенко.
Именно Владимир Денисенко, который привел своих спортсменок к пятому месту в суперлиге чемпионата России, пять воспитанниц которого входят в молодежную сборную страны, одна – в национальную команду России, трое включены в список 33-х лучших, сейчас столкнулся с вечной проблемой нашего футбола: его лелеют только там, где руководитель той или иной структуры, города или района – болельщик. Сменилось руководство в «Ставропольэнерго», и «Энергетик-КМВ» оказался на грани развала. Как не вспомнить в данной ситуации уже ушедший в историю факт, когда пятигорский «Машук» перешел под «крыло» того же «Ставропольэнерго», даже сменил название и вскоре исчез с футбольной карты страны, а потом пять лет был вынужден скитаться по задворкам третьего дивизиона.
Пример обратного толка являет собой новый чемпион края среди взрослых – кугультинская «Звезда». При всем уважении к высокому титулу его нельзя завоевать ни с того ни с сего. Но именно привлечение под знамена клуба иногородних спортсменов, даже из ставропольского «Динамо», дало такую возможность ранее ничем не примечательному клубу. Вот и говорили многие из выступавших, что эту порочную практику надо прекратить. Приводился в качестве подобного примера «Строитель» из с. Русского, состав которого один к одному повторяет состав… североосетинского ФК «Моздок», что играет в зоне «Юг» третьего дивизиона. Кстати, в свое время такими же фаворитами на один сезон, используя те же «методы» комплектации, становились иргаклинский «Темп», кочубеевская «Кубань», константиновский «Маяк», александровский «Колос», грачевские «Истоки», суворовский «Олимп» и некоторые другие клубы, включая и ставропольские ЗАП и БОС.
Видно, потребует изменений в регламенте чемпионата и сама формула его проведения, а точнее, разделение турнира на две зоны. Причем зоны, не равнозначные по силе, о чем свидетельствуют итоги финальных соревнований, в которых ни один из представителей так называемой восточной зоны в течение двух лет не может пробиться на пьедестал, полностью оккупируемый командами «запада». Это же подтверждают и финальные матчи на кубок «Ставропольской правды», куда выходят победители зональных соревнований, а приз год за годом остается на «западе». Против объединения зон на активе не было высказано ни одного слова.
Еще одной болевой точкой чемпионата были и остаются поля, на которых приходится выступать командам. И если в Пятигорске «Сельмашу» для проведения матчей выделяется главный спорткомплекс города, в Красногвардейском стадион даже обзавелся пластиковыми сиденьями, то в Благодарном, Курсавке и особенно в Ставрополе матчи краевого первенства проводить практически негде. Единственная надежда на те 40 миллионов рублей, что правительство края и местные органы управления выделяют на следующий год на строительство, ремонт и реконструкцию спортсооружений. Эту цифру огласил председатель крайспорткомитета Р. Койбаев.
Вообще же в следующем году будет продолжено выполнение комплексной целевой программы развития футбола на Ставрополье, намечается увеличение числа участников чемпионата края, сезон будет посвящен детскому футболу, а краевая федерация футбола, в целом справившаяся с поставленными на 2003 год задачами, продолжит многотрудную работу по паспортизации футболистов.