00:00, 10 декабря 2003 года

Эльдорадо, которого нет

В работе совета приняли участие представители туристической индустрии, кредитно-финансовых организаций, а также министерств и ведомств Ставропольского края.

Природные условия всех семи климатических зон Ставрополья по-своему уникальны. Регион Кавказских Минеральных Вод вообще не имеет аналогов в мире. Эти истины, характеризующие наш край, уже давно стали прописными. Вот только толку от этого маловато. Наше природное Эльдорадо так и остается до конца невостребованным.

Доставшаяся в наследство от социалистического строя курортная система безнадежно устарела. Нынешних клиентов уже не устраивает типовой набор запросов «профсоюзного» туриста середины прошлого века, состоящий из бюветов, пеших прогулок и сероводородных ванн. Съездившие в уже почти российские египты и турции сограждане, потенциально способные позволить себе далеко не дешевые путевки санаториев КМВ, все чаще тянутся к зарубежным, а не родным пенатам. Именно поэтому туристическая инфраструктура Ставрополья требует радикальных изменений.

Нельзя говорить о том, что край махнул рукой на свое Эльдорадо. Минэкономразвития только в этом году выдало 33 новых лицензии на осуществление туристической деятельности, доведя число фирм, занимающихся туризмом, до 130. На Ставрополье появились и востребованы новые виды туризма: экстремальный, экологический, паломнический. Принята краевая целевая программа, целью которой является создание положительного туристического имиджа края. Благодаря работе с посольствами Великобритании и Соединенных Штатов удалось исключить наш регион из числа нерекомендованных (читай – опасных) для посещения гражданами этих стран. С помощью подобных переговоров год от года увеличивается поток иностранных туристов, который, по неподведенным пока итогам этого года, вполне может перевалить за 40 тысяч. Тенденция увеличения доходов краевого бюджета от туризма также не может не радовать. Если в 2001 году они составили 370 миллионов рублей, то в прошлом уже 690 миллионов. В этом году число отдыхающих на курортах КМВ, по прогнозам В. Гаевского, перевалит за полмиллиона. Но все эти усилия пока не дают желаемого результата.

По словам первого заместителя министра экономразвития и торговли В. Миленина, у краевых властей достаточно амбициозные планы в отношении туристической сферы. Этот бизнес может стать главной строкой доходов в краевом бюджете и приносить до 30 процентов налоговых отчислений в казну Ставрополья. Не все, конечно, разделяют подобный оптимизм. Скепсис в голосе слышится и у некоторый глав районов, и у руководителей муниципальных образований, когда речь заходит о подобных перспективах. Но именно за туристической отраслью будущее, считают в минэкономразвития. Ведь туризм – это не только всевозможные увеселения гостей края, но и новые рабочие места, приток инвестиций, развитие инфраструктуры региона, начиная от дорог и заканчивая фабриками по производству сувениров. Именно через подобные шаги начинает развиваться экономика. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на Краснодарский край с его черноморскими курортами.

Но с помощью мечтаний вырастают обычно довольны зыбкие воздушные замки, а никак не новые комфортабельные корпуса курортных отелей. Именно поэтому краевые власти взяли курс на агрессивный подход в рекламе собственных природных клондайков. Ставрополье приняло участие в 10 специализированных туристических форумах, в том числе и международных в Мадриде, Лондоне, Берлине. В ознакомительно-рекламных турах по региону побывали представители соседних субъектов Федерации и московских туристических фирм.

Ставрополье пока стоит на пороге выстраивания своей модели туристического бизнеса. Путь этот труден, но есть факторы повлиять на которые если не невозможно, то очень сложно. Речь об общей криминогенной обстановке. Регулярные (теперь, к сожалению, можно говорить именно так) террористические акты на Северном Кавказе не привносят положительного в имидж Ставрополья. В связи с последними событиями в Ессентуках москвичу или петербуржцу будет очень сложно объяснить, из-за чего стоит приехать отдыхать на Кавминводы. Впрочем, это скорее вопрос к федеральному центру, нежели к краевым властям.