00:00, 9 декабря 2003 года

Иван Васильевич меняет профессию

Фирма «Ромул» обещала при условии предоплаты поставить элитную мебель итальянского производства значительно дешевле реальных закупочных цен, но с условием, что договор будет выполнен… через полгода. Про «бесплатный сыр» слышали все, но на тот момент, соблазнившись заманчивой перспективой эксклюзивно обставить свои жилища, о народной мудрости забыли напрочь, за что и поплатились. В конце концов поменявший звание гендиректора на «профессию» мошенника Иван Васильевич Андреев с собранными деньгами исчез в неизвестном направлении. Но вначале был суд...

Летом 1999 года по иску пострадавших покупателей на Андреева было заведено уголовное дело. В связи с этим в Москве, где он проживал, гендиректора «Ромула» задержали и этапировали в Ставрополь. 25 апреля 2001 года судом Промышленного района был вынесен приговор. Поменявшего «профессию» осудили по статьям «мошенничество» и «незаконное предпринимательство» (работал без лицензии). Будучи в одном лице генеральным директором и московской фирмы «Ромул», и ее ставропольского филиала, Андреев вменил своим работникам в обязанность заключать договоры на поставку мебели, тогда как сам заведомо знал о нереальности выполнения взятых обязательств. Деньги за будущую поставку товара передавались лично в руки Андрееву, через кассу не оформлялись.

Несколько примеров. В.Г. (по понятным причинам фамилии потерпевших мы не называем) передал Андрееву 23419 рублей. Мебели ему не поставили на 11 тысяч рублей. Н.И. при аналогичной ситуации недополучила товара на 46 599 рублей. Б.Г. передал предприимчивому гендиректору около 60 тысяч рублей – вожделенной мебели не дождался вообще. Подобных эпизодов в материалах дела много. Среди пострадавших от мошеннических действий числятся 39 человек. Общая сумма, на которую Андреев «кинул» граждан, – 106 тысяч долларов.

Причем в судебном заседании пострадавшие разделились во мнении, надо ли сажать Андреева за решетку? Ведь если упрятать, то долги возвращать будет некому. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы условно и обязал выплатить истцам суммы, означенные в договорах, плюс моральный ущерб. И, судя по всему, Иван Васильевич подобным исходом остался доволен. Но… летом 2001 года коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отменила приговор, сочтя его слишком мягким, и передала дело на новое рассмотрение в ином составе. В связи с жалобой адвоката Андреева на определение, вынесенное коллегией, и его просьбой оставить в законной силе приговор районного суда дело было рассмотрено Верховным судом РФ, который вышеозначенное определение отменил. Коллегия по уголовным делам краевого суда в свою очередь рассудила, как и раньше, - отправить в районный суд на новое рассмотрение по тем же основаниям (мягкость приговора).

В результате в июне прошлого года дело передается в производство судье Татьяне Емельяновой. И начинается новый круг тяжбы. Но… на этот раз подсудимого найти оказалось невозможно. Не обнаружив Ивана Васильевича по прежнему московскому адресу, 12 июля 2002 года его объявили в федеральный розыск, изменив при этом меру пресечения – подписку о невыезде на содержание под стражей. Вот отметки о предпринятых попытках по розыску скрывающегося от правосудия Андреева: декабрь 2002 года, февраль 2003 года, июнь 2003 года. Очередная сделана буквально на днях. А потерпевшие между тем регулярно посещают суд, дабы узнать судьбу своих растворившихся на просторах федерации вместе с Андреевым денежек.

P.S. В деле я обнаружила ксерокопию документа, свидетельствующего, что у объявленного в федеральный розыск Андреева пятеро детей. Выходит, теперь груз забот о них полностью лег на жену? Если, конечно, у супругов не бывает тайных встреч.