Инструмент для просветления разума
В его работе приняли участие журналисты краевых и региональных СМИ, ученые, лидеры национально-культурных объединений, студенты. Провели «круглый стол» эксперты проекта ТАСИС «Улучшение межэтнических отношений и развитие толерантности в России» - в частности, президент Центра развития демократии и прав человека Ю. Джибладзе(Москва), представитель Санкт-Петербургского института региональной прессы А. Шароградская, начальник отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями совбеза края В. Шнюков.
«Четвертая власть» сегодня является серьезным фактором, действующим на межнациональные отношения, - или укрепляя согласие, или обостряя межнациональную напряженность, что, к сожалению, происходит гораздо чаще. Не секрет, что некоторые периодические издания и телевизионные каналы в погоне за сенсациями и высокими рейтингами переносят «образ врага» с конкретных преступных личностей на весь этнос, к которому последние принадлежат, обостряя и так непростые межнациональные отношения…
Третий президент США Томас Джефферсон в свое время высказал мысль, что пресса является наилучшим инструментом для просветления разума человека и превращения его в более совершенного, рационального, нравственного и общественного индивидуума. До этого у нас, увы, пока далеко. Очень интересными в этой связи представляются данные анализа некоторых аспектов этноконфликтной ситуации в Ставропольском крае, который показал, что представители неславянских этнических групп искренне считают, что СМИ не способны или не хотят подавать объективную, с их точки зрения, информацию о проблемах в межнациональных отношениях. И дело здесь не столько в позиции краевых СМИ, которые стараются придерживаться принципа объективности в освещении межнациональных конфликтов, сколько в том стереотипе ангажированности подачи информации о межэтнических проблемах на Северном Кавказе, созданном некоторыми центральными изданиями и телеканалами. Этот образ в сознании большинства людей неславянской национальности распространяется на все СМИ как таковые…
Тем не менее, по мнению ученых, в крае начинает складываться система ответственного отношения средств массовой информации к этническим проблемам, отход от сенсационной подачи материалов. В качестве положительного примера были названы «Ставропольская правда», в которой, по мнению экспертов, за последние годы опубликован ряд вдумчивых и спокойных материалов по этнической проблематике, и газета «Рассвет» Туркменского района.
Работа «круглого стола» прошла в режиме свободного обмена мнениями. Были затронуты и обсуждены такие вопросы, как этические и профессиональные аспекты журналистской работы при освещении этнических и религиозных тем, выработка подходов и стратегии для СМИ, неправительственных организаций и государства в преодолении проблемы «языка вражды» и этнической нетерпимости. В ходе дискуссии собравшиеся пришли к мнению, что журналистам, освещающим во-просы этнополитики, надо больше координировать свою работу с учеными, строя ее на серьезном историческом, культурном и аналитическом материале, а не только на информации из силовых структур, что чаще всего происходит.