00:00, 6 декабря 2003 года

Чем больше край строит, тем жилье дороже стоит

Эти данные прозвучали на коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры СК из уст министра - заместителя председателя ПСК Александра Орешкова. Те, кто пытался в последнее время купить или продать свою квартиру, дом, знают – цена на недвижимость растет впечатляющими темпами. Как сообщил президент Союза строителей Ставропольского края Сергей Попов, если в прошлом году квадратный метр жилья в Ставрополе стоил 8 тыс. рублей, то в нынешнем – уже 13 тысяч. рублей. Это при том, что рынок уже насыщен элитными квартирами, а спрос есть на дешевое, но качественное жилья.

Сбивать цену необходимо, и Союз строителей, по словам В. Попова, неоднократно поднимал вопрос об этом. Но с другой стороны, он признает, что сегодня это невозможно делать по нескольким причинам, в т. ч. из-за непомерно высокой стоимости строительных материалов и конструкций. Местные предприятия, мощности которых загружены, мягко говоря, не на полную катушку, чтобы получать прибыль устанавливают такие «кусачие» цены, что выгоднее закупать материалы в соседних регионах, даже с учетом транспортных затрат. Поэтому, по мнению строителей, как воздух нужна краевая программа по развитию промышленности стройматериалов.

Краевая власть в этом вопросе имеет похожую позицию. Именно эта промышленность, по мнению А. Орешкова, нуждается в особой поддержке. И она будет оказываться например, в форме субсидированных кредитов правительства, тем предприятиям, которые представят обоснованные бизнес-планы. Ряд стройматериалов, способен производить край, исходя из имеющейся материально-сырьевой базы, но не «доходят руки». Пробел должен быть восполнен.

А. Орешков с удовлетворением отметил, что в нынешнем году состоялся пуск новых предприятий стройиндустрии и мощностей. Так, «зашумел» Невинномысский кирпичный завод компании «Содружество», способный выдавать 15 млн. штук кирпича в год. Запущены мощности по производству тротуарной плитки в Новопавловске и селе Бурлацком Благодарненского района. Новые предприятия по выпуску полиэтиленовой трубы и оконных конструкций появились в Буденновска.

Завершается строительство еще двух кирпичных заводов – в Шпаковском («Первый Ставропольский кирпичный завод») и Нефтекумском (завод «Агрофирмы «Луч») районах. Общий прирост объемов продукции в промышленности строительных материалов за десять месяцев составил 4%.

Второй основной причиной высокой стоимости квартир, по мнению С. Попова, являются огромные непроизводительные затраты. Больно ударяет в первую очередь известная схема: фирма возводит коммерческое жилье, 10% которого обязана бесплатно отдать в муниципальную собственность. Это чрезмерно обременительно, считают строители. «Подкашивает» и не менее известная многоступенчатая схема, связанная с получением согласований в нескольких десятках инстанций. Например, «Ставропольпроектстрой», организация, возглавляемая самим С. Поповым, тратит на это более 400 тыс. рублей. Причем цены на услуги бюрократии неуклонно растут. Строители даже посчитали, что развитие комплекса на 30% (!) зависит от оперативности чиновников всех уровней.

В нынешнем году на Ставрополье произошел спад в инвестиционно-строительной деятельности. Общее снижение инвестиций в основной капитал, по данным статистики, – 8,5%. Работы по договорам строительного подряда за прошедшие десять месяцев выполнены почти на 9 млрд. рублей. Это всего на 2,3% меньше уровня прошлого года, а вот хозспособ «съежился» аж вдвое и составил чуть более 108 млн. рублей. В этой связи губернатор даже выразил обеспокоенность, отметив, что в прошлом году строителей «разбудила» июньская стихия и что «с уходом этого фактора строительный комплекс не должен снова впадать в спячку».

Из «спячки», только другого рода, будут выведены около 500 долгостроев, с которыми министерство в нынешнем году активно борется. Степень готовности таких объектов колеблется от 10 до 80 процентов, некоторые из них уже пришли в аварийное состояние. Чтобы достроить все «памятники архитектуры», потребуется несколько миллиардов рублей, которых на эти цели в бюджете края нет и еще долго не будет. Поэтому принято принципиальное решение «расставаться». Речь идет не о разрушении и списании – это крайне сложно сделать, если ранее в объект были вложены федеральные или краевые деньги. Можно долгострои продать или передать в другие руки: как сказал А. Черногоров, «сегодня нужно разумно поделиться собственностью, иначе все потеряем».