00:00, 5 декабря 2003 года

Матрица - перегрузка

В Ессентуках по инициативе главы города К. Скоморохина проводятся регулярные рейды по игровым компьютерным залам. Члены комиссии по делам несовершеннолетних городской администрации, сотрудники УВД и социальные педагоги проверяют соответствие помещений санитарным нормам. И, как показали уже первые проверки, состояние – аховое. Чаще всего владельцы компьютерных залов снимают помещения подешевле, нередко – полуподвальные. Они не проветриваются и бывают до того малы, что на одном квадратном метре стоит по три компьютера при полностью выключенном в вечернее время свете. Такой «роскоши», как туалет, вообще не предусмотрено – увлеченные игрой детишки перетерпят…

Между тем хозяева этих заведений получают очень неплохие дивиденды – один час игры за компьютером стоит в среднем 15 рублей, каждый посетитель играет не меньше трех-четырех часов. В некоторых залах хозяин нанимает человека, чтобы он следил за порядком и собирал деньги. Получает такой наемный работник иногда по 200 рублей в день – очень даже неплохо! При этом в помещениях – оборванные обои, оголенная проводка и воздух, для дыхания практически не пригодный…

А ведь мониторы компьютеров являются источниками положительно заряженных аэроионов. Работая, они уничтожают в воздухе целебные отрицательные аэроионы. Это приводит к аэроионному голоду, происходит подавление активности иммунной системы человека. Появляются головные боли, тошнота, бессонница, снижение аппетита, депрессия…

Далее. Компьютер, как и другая электротехника, порождает электромагнитное излучение. Электростатическое поле способствует тому, что частицы мельчайшей пыли оседают на руках, лице и шее, вызывая аллергические реакции, сухость кожи и волос. Поэтому в помещении, где работают компьютеры, должна быть хорошая система вентиляции, минимальная площадь на один видеомонитор - 9-10 кв. м. Крайне нежелателен визуальный контакт с другими мониторами или телеэкранами. Если эти правила не соблюдены - может развиться кожная аллергия, начаться выпадение волос, проявляются симптомы нехватки кислорода.

Еще одна «прелесть» - так называемая дисплейная болезнь. Она возникает вследствие длительного наблюдения за экраном и проявляется как резь и боль в глазах, слезотечение, покраснение век и глазных яблок, боль в области лба, быстрая утомляемость, нервозность. Чтобы этого избежать, ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении, а вечернее освещение желательно сделать голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана. При дневном освещении также рекомендуется обеспечить вокруг дисплея голубой фон - за счет окраски стен. Через каждые 40 - 45 минут необходимо проводить короткую физкультурную микропаузу: вращение глаз по часовой стрелке и обратно, легкие гимнастические упражнения для всего тела.

Причем все вышеперечисленные правила и рекомендации специалистов – для людей взрослых, так что влияние на детский организм будет еще сильнее… Ну и кто этим занимается в салонах?

Приоритетная задача рейдов в Ессентуках - работа с детьми и их родителями. Социальные педагоги отслеживают ребятишек, которые вместо школьных занятий «ныряют в матрицу» и сидят в игровых залах едва ли не сутками. Их «выкорчевывают» из-за мониторов и проводят соответствующие беседы. Практически сразу же вызываются для беседы и родители. К тем родителям, которым постоянно недосуг интересоваться, где же пропадает чадо, даже предполагается применять административные наказания.

Рейды будут регулярно проводиться до тех пор, пока хозяева компьютерных залов не соизволят привести их в соответствие с санитарными нормами, а родители всерьез не озаботятся, почему и откуда их ребенок приходит с обалдевшими, красными глазами. И почему он кричит по ночам…