00:00, 2 декабря 2003 года

Чудотворная святыня Кавказа

После 1917 года не стало ни области, ни обычая, был разрушен и Успенский собор Моздока, где находилась икона, и с тех пор о ее местонахождении ничего не известно.

Несмотря на все это, жители многонационального Кавказа сохранили память о святыне. Чудотворные списки с Моздокского образа находятся в ныне действующем новом Успенском храме Моздока, Ильинском храме Владикавказа и Никольском храме Прохладного (КБР). Празднование Моздокской иконы Божией Матери совершается дважды в год — в Праздник Преполовения Пятидесятницы и в день Успения Богоматери.

И вот впервые с 1917 года в Моздоке начался общеепархиальный Крестный ход с преднесением Моздокской иконы Божией Матери. Он приурочен к празднованию 160-летия Ставропольской епархии. Участники Крестного хода прошли уже Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. До 29 ноября икона пребывала в регионе Кавказских Минеральных Вод, а теперь отправилась через Карачаево-Черкесию в западные районы Ставрополья. 12 декабря молебном у иконы в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного в Ставрополе начнутся торжества по случаю юбилея епархии.

Моздокская икона Божией Матери ведет свою историю с начала XIII века. Она стала даром осетинскому народу от грузинской царицы Тамары (1184-1213). В те давние времена уже существовали многосторонние и разнообразные связи между различными христианскими народами. Дар царицы Тамары - икона Матери Божией - находилась длительное время в селении Майрами-Кау в Куртатинском ущелье. Церковь, в которой она пребывала, трижды горела, но икона каждый раз чудесно сохранялась.

В 90-е годы XVIII века осетины из Куртатинского ущелья, переселяясь на плодородные равнины Терской линии в окрестностях Кизляра, взяли с собою и заветную святыню. Согласно преданию, остановившиеся на ночлег в предместье Моздока переселенцы видели в сумраке ночи необыкновенный свет, сиявший над арбой, на которой находилась икона, и распространявшийся на всю окрестность. А один из переселенцев слышал ночью голос, повелевавший оставить икону на том месте, где стояла арба. Так древняя икона Богоматери, присланная в благословение осетинскому народу царицею Тамарою, осталась в Моздоке и получила наименование по этому городу.

Е. БРОНСКИЙ