И ниточку дайте, просили солдаты
Декабрь 1994 года, дорога на Моздок. Три КамАЗа, груженные теплыми вещами, продуктами и новогодними подарками, и «рафик» пробираются из Ставрополя к городу, из которого одна за другой в Чечню уходят колонны… Ставропольские матери, пославшие телеграммы двум президентам Ельцину и Дудаеву с требованием прекратить войну, поняли: им не остановить смертельный маховик. Значит, надеяться больше не на что… Они собирались ехать прямо в мятежную республику. Но их едва пропустили в Моздок. Навстречу шли БТРы той самой невредимой Моздокской бригады, что через несколько дней полегла при штурме Грозного…До своих не добрались, все привезенное раздали солдатам в городе.
Это было первое «свидание» Ставропольского комитета солдатских матерей с чеченской войной, но до него они уже видели глаза военного безумия. Когда в 90-х армию начали гнать из республик, когда вслед неслось презрительное «оккупанты», когда правительство пыталось решить в агонизирующем Союзе вспыхивающие то тут, то там конфликты с помощью оружия. Тогда на Ставрополье пошли гробы из Прибалтики, Баку и Нагорного Карабаха. Тогда матери поняли, что пришло время объединиться.
- Мы начали действовать еще в 1988 году, - рассказывает Татьяна Мундеренко, педагог с сорокалетним стажем, мать военного и председатель Ставропольского комитета солдатских матерей и семей военнослужащих. - А в 1990-м случились события в Карабахе (в это время там находился и сын Татьяны Георгиевны – кадровый офицер. - О.Б.). В январе 1990-го, по решению правительства, за одну ночь в нашем крае были мобилизованы 60 тысяч резервистов. И их должны были бросить в пламя Карабах-ского конфликта. Этого нельзя было допустить, и члены ставропольского женсовета и другие женщины – Людмила Кузякова, Валентина Котова, Галина Семенова, Лариса Белик – создали оргкомитет и подняли общественность в знак протеста против такого решения. А в Москве в это время за его отмену бились официальные представители края. И вот так, общими усилиями удалось отстоять наших мужчин. Все резервисты остались дома, только ребятам-срочникам избежать пекла не удалось…
Это было первое «крещение» матерей и жен, боровшихся за жизни своих мужей, братьев и сыновей, и вот уже 15 лет и по сей день самому первому в России комитету солдатских матерей нет покоя. Эта борьба продолжается.
В комитеты солдатских матерей (а их у нас в городах и районах 30!) с радостью, конечно, приходят редко. Сюда обращаются, когда не знают, куда податься со своим несчастьем. И частенько эмоции хлещут через край, и прямо на пороге может начаться истерика. Родители солдат чувств не сдерживают.
Вспоминает Татьяна Мундеренко, как она познакомилась с хорошо известной на Ставрополье 21-й воздушно-десантной бригадой… В дверях комитета появился мужчина с двумя срочниками, задрал им рубахи и продемонстрировал тела в язвах и во вшах. Далее следовала тирада, что он забирает детей домой. Оказалось, что это отец одного из ребят, проходивших службу в 21-й бригаде. В то время ее с боями и невероятными сложностями вывели из Кутаиси прямо в чистое поле. На пустырь рядом со Ставрополем. Огромных усилий стоило объяснить расходившемуся мужчине, что командиры тут сами заложники обстоятельств - был приказ вывести, но никто не оказался готов к размещению войск. Им помочь надо. И человек понял, а впоследствии даже помог лекарствами.
Чечня - особая страница жизни комитета. Его представительницы там бывают частенько. В основном с гуманитарным грузом. А когда в республику не пускали, ездили в Моздок, в госпитали. После одной из таких поездок Татьяна Мундеренко поверила в Бога.
Это было в самом начале войны. Три госпиталя не справлялись с наплывом раненых, жуткие картины представали перед глазами женщины. Кровь и физические страдания парней били по нервам. Но сорок не раненых, а психически искалеченных мужчин в одной из палат питерского госпиталя перевернули всю ее душу. Они не реагировали ни на что: ни на привезенные продукты, ни на предложения написать домой их родителям, гробовое молчание в ответ на все самые теплые материнские слова… И, лишь когда Мундеренко вспомнила о крестиках, которые передали военным из Андреевской церкви Ставрополя, мужчины очнулись от оцепенения, к ней потянулись руки и послышался шепот: «…и ниточку дайте…».
Я спросила у Татьяны Георгиевны: а как, по ее мнению, деятельность общественной организации воспринимается самими военными? В нашей армии всякого хватает, и далеко не каждому командиру понравится, что к нему в часть суют нос мамочки. Вот ответ:
- Ни одна воинская часть, ни в крае, ни за его пределами, нам не отказала в содействии. Я ведь прихожу не для того, чтобы факты собрать и устроить разборки. Я - офицерская мать, и от рядового солдата до генерала - все мои сыны. А мать сыновей не предаст и не унизит. Я и мои подруги хотим помочь нашей армии. И в этом мы, к счастью, не одиноки. Люди понимают: помогать нашим защитникам - это дело святое.