Спикеры просят политического оптимизма
Это был «круглый стол», за которым без обиняков говорили о самых насущных проблемах современной России.
Для того чтобы представить формат разговора, приведем только такой пример: стенограмму встречи придется читать не менее часа. Поэтому мы приводим содержание только одного ее фрагмента, а именно – того, где главы палат отвечали на вопросы «Ставропольской правды» о прохождении трансфертов, которые порой используются то в качестве кнута, то – пряника, и качества того предвыборного законодательства, которое было проведено Центризбиркомом.
Геннадий Селезнев сказал, что «трансферты - удобный инструмент для федерального правительства. На местном уровне происходит то же самое: ведь три года назад мы давали так называемый обезличенный трансферт субъекту Федерации. И что же мы увидели? Деньги, направленные, чтобы покрыть разницу в оплате сельскому учителю или врачу сельской больницы, уходили на покупку топлива, автобусов, и т.д. Сегодня, по настойчивым требованиям субъектов Федерации, мы делаем трансферт раскрепленным. Но пока у губернаторов этих денег мало, всегда найдется возможность решения в ту или иную сторону.
У нас, к сожалению, получается так: чем я ближе к министру финансов, тем успешнее могу доказать, что мне надо давать больше. Ведь что получается по бюджетной обеспеченности: в Краснодарском крае на человека 5 с половиной тысяч, а в Ставрополье мне назвали сумму в 3 с половиной, в Воронеже 3. А в Татарстане - 30 тысяч. А, казалось бы, все одинаковые граждане России. Поэтому мы уже приняли в первом чтении закон о минимальном социальном стандарте. Там мы пытаемся выделить эту бюджетную составляющую так, чтобы она была справедливой.
Что касается предвыборного законодательства, то я думаю, вы представляете, что стояло в глазах у депутатов, когда оно принималось в такой форме. Мы не хотели, чтобы снова появились телевизионные киллеры. Да, наверное, это было сделано грубо, и хорошо, что Конституционный суд это в деталях рассмотрел».
Сергей Миронов продолжил, что «необходимо как можно быстрее принимать законы о минимальном социальном стандарте и о минимальном бюджетном обеспечении регионов, чтобы четко учитывать, сколько необходимо выделять. Чтобы не было этих бесконечных хождений в кабинеты Минфина.
Определенные шаги законодатель уже сделал, приняв закон об основах местного самоуправления и об основах государственной власти в субъектах РФ, где четко говорится, что полномочия даются только обеспеченные финансово. Это шаг в верном направлении.
По действующему закону о выборах, полагаю, очень хорошо то, что Конституционный суд вынес известное решение. Думается, что после выборов в закон будут внесены соответствующие изменения».
Вот такие ответы. Добавим к ним еще высказывание Геннадия Селезнева о скандально известных заявлениях лидеров «Единой России»: «Я был поражен заявлением Сергея Шойгу. Я думал, что после этого заявления он либо извинится, либо его президент отправит в отставку. Так заявить - трижды не явишься на выборы - лишишься гражданства… Но будем считать, что это юмор такой у наших чрезвычайщиков. Что касается заявления Бориса Грызлова о теледебатах и дворовых командах… Мы уже все в Думе, оказывается… Подобные демарши и порождают неверие: раз вы уже все решили, зачем же вы нас втягиваете во все эти выборные дела? Поэтому всегда прошу журналистов: помогайте нам не сеять политического пессимизма».