Зачем лысому расческа?
Обратиться к теме заставила скромная информация, опубликованная в «Парламентской газете» 30 октября сего года под названием «Суд защитил деловую репутацию министерства». По сути, это опровержение статьи «Чиновник – золотая ручка», автором которой является наш земляк Л. Колиев, президент концерна «Колиев продукт», специализирующегося на производстве спирта и водки.
Статья эта, вышедшая в «ПГ» в прошлом году и ничтоже сумняшеся перепечатанная одним из краевых изданий, имела заметный общественный резонанс: ведь провинциальный бизнесмен Л. Колиев бросил перчатку самому Министерству сельского хозяйства России, обвинив его с помощью намеков в разных грехах. Особенно досталось одному нашему земляку, который ранее работал в алкогольной отрасли края, а затем был переведен на руководящую должность в Минсельхоз РФ: мол, вставляет он палки (по знакомству, что ли? – А.В.) в колеса любимому детищу Л. Колиева - Георгиевскому спиртзаводу. Другой «темой» бизнесмена стали квоты на производство спирта: якобы министерство выдает их, образно выражаясь, как Бог на душу положит. Отсюда и размышления Л. Колиева о коррупции – любимом коньке всех обиженных, когда нет доказательств.
Минсельхоз РФ «перчатку поднял» и обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском о защите своей деловой репутации. Суд иск удовлетворил, и «ПГ» теперь «признает, что сведения о действиях госслужащих Минсельхоза РФ (изложенные в статье Л. Колиева. – А.В.) не соответствуют действительности». Что меры госконтроля, возложенные на министерство, «…были с подачи предпринимателя Леонида Колиева преподнесены в газетной статье как ограничивающие его деятельность, а сам предприниматель Леонид Колиев – как некая безвинная жертва, и ему якобы незаконно не дают возможности организовать производство денатурированного спирта…»
Подробности об этом, без сомнения, громком процессе мне узнать не удалось. Пришлось идти другим путем, обратившись в краевую налоговую инспекцию, поскольку Л. Колиев в статье писал и о репрессиях: «доносе в МНС России», дабы лишить лицензий Минераловодский ЛВЗ, входящий в его алкогольный концерн.
О репрессиях в краевой налоговой инспекции ничего не знают. А что касается конкретно Георгиевского спиртзавода, ставшего предметом яростных и дорогих разбирательств, то он имеет лицензию, которую никто не отзывал, и гонит «огненную воду» под названием денатурированный (то бишь технический) спирт. Правда, объемы производства не впечатляют: за десять месяцев прошлого года – 8,3 тыс. дал, за этот же период нынешнего года – 25 тысяч. При заявленных объемах 600 тысяч декалитров! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: у Георгиевского спиртзавода туго с рынками сбыта, но это уже вопросы конкуренции и качества продукции. Кстати, «денатуратчиков» здорово подкосило распоряжение правительства РФ, запретившее использовать технический спирт при производстве косметики и парфюмерии: видать, плохо влияет на женскую кожу…
Тема квотирования производства спирта, столь неудачно поднятая Л. Колиевым, «подставившим» под суд столичную газету, обсуждалась – вот совпадение! – на последнем заседании правительства Ставропольского края. Причем, бурно обсуждалась, поскольку алкогольная отрасль края, задвинутая в угол конкурентами из других регионов, хиреет с каждым годом, принося в бюджет далекие от максимальных акцизные деньги. Болезненную реакцию губернатора А. Черногорова вызвало сообщение о том, что квоты на спирт для края на будущий год составляют всего 195 тыс. дал, в то время как для Северной Осетии – 2 млн. 200 тысяч, от которой не отстают КЧР, КБР, Дагестан. «Стрелки» были переведены на минсельхоз края, который де не отстаивает на федеральном уровне (распределяют квоты в правительственных структурах РФ) интересы края. Было даже высказано предположение, что конкуренты возят в Москву большие взятки, а «мы не можем», а потому неплохо бы подключить к делу генеральную прокуратуру…
По информации, которую предоставил нашей газете начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции краевой налоговой инспекции Г. Посохин, за 9 месяцев 2002 г. предприятия Ставрополья произвели скромные 222,5 тысячи декалитров водки, а за этот же период нынешнего года объемы упали до 180 тысяч. Чтобы перечислить причины застоя нашей алкогольной отрасли, не хватит пальцев руки – это отсутствие инвестиций, протекционистских мер, слабая работа над качеством, дизайном продукции, непродуманная ценовая политика, коррумпированность ряда чиновников и милиционеров, «не видящих» водочную мафию, и т.д., и т.п. Но в этот перечень вряд ли можно включить «квотно-спиртовой» вопрос, по крайней мере, сегодня и применительно к Ставрополью.
Картина хорошо видна в развитии, а вернее, в упадке. По данным Г. Посохина, в 1999 году краю была выделена квота на производство спирта в объеме 900 тыс. дал, а «выбрано» нашими ликероводочными заводами, т.е. использовано на изготовление «зеленого змия», 299 тысяч (в три раза меньше!) В 2000 году квота на спирт – 400 тыс. дал, использовано – 281 тыс.; в 2001 г. квота – 400 тыс. дал, использовано – 204 тыс.; в 2002 г. квота – 380 тыс. дал, использовано – 181 тыс.; в 2003 г. квота – 350 тыс. дал, использовано (пока) 169 тысяч декалитров.
Тенденция налицо: нам дают квоту, мы ее «не выбираем», нам ее снижают, мы опять «не выбираем» и т.д. Производство водки у нас падает – и вовсе не по вине злых дядек в Москве, которые уменьшают-то квоты нам вполне справедливо, ибо сказано: зачем лысому расческа? И отдают эту расческу, то бишь квоты, тем регионам, которые реально увеличивают производство алкоголя, - той же Северной Осетии, завалившей край своей водкой. Печально, больно, обидно до слез – но что делать? А это уже вопрос не к потребителям, голосующим рублем, а к тем, кто отвечает в крае за «здоровье» алкогольной отрасли…
Р.S. В январе – сентябре 2003 г. всеми спиртзаводами края произведено 254 тыс. декалитров спирта – на 200 тыс. дал меньше чем в прошлом году. Является ли сей факт показателем того, что бизнес уходит в «тень»?