00:00, 13 ноября 2003 года

C судьбой вслепую

Даже среди отчаянных пацанов первого послевоенного поколения в Красном Сулине, что в Ростовской области, Петя Стрижнев выделялся – будто черти его надирали. Ну притащили мальчишки откуда–то снаряд, ну поиграли с ним, бравируя собственной смелостью. Так Пете же мало: вдвоем с другом забрались в разбитую водокачку и с высоты ахнули снаряд о землю. Не взорвался. Шестилетний Петя приказал другу оставаться за стеной водокачки, а сам спустился, взял металлическую болванку с двумя блестящими латунными кольцами и сколько было сил стукнул о горбатый камень…

Это чудо, что мальчик вообще остался жив – правую руку оторвало начисто, все тело посекло осколками, а главное, непроглядная пелена заволокла глаза…

Не внешние обстоятельства направляют человеческую жизнь, а направляет ее характер – утверждает наш великий земляк А. Солженицын. Судьба П. Стрижнева – тому подтверждение. Только представьте, каково шестилетнему непоседливому мальчонке вдруг превратиться в слепого однорукого инвалида! Каково после родного дома оказаться в Новочеркасском интернате для слепых! Когда в шестом классе Петя стал чемпионом школы по шахматам, то в качестве приза попросил купить ему чемодан – уж больно мальчик мечтал о путешествиях, о дальних поездках. Тем более что брезжила надежда: вскоре после трагедии П. Стрижневу в Одессе сделали сложнейшую операцию. На несколько лет он чуть–чуть прозрел. Но, увы, к окончанию восьмилетней школы–интерната свет в глазах постепенно погас – теперь уже навсегда.

Казалось, и с мечтой о путешествиях Петр должен был распроститься. Однако, нет, оказывается, таких препятствий, которые не могла бы преодолеть железная воля. И ныне за плечами слепого шахматиста из провинциального Георгиевска множество городов и весей не только бывшего СССР, но и Голландии, Югославии, Кубы, Венгрии, Испании, Италии…

- Шахматы открыли мне окно в мир, - с благодарностью говорит Петр Петрович.

Все нынешние шахматные корифеи древнейшую игру мудрецов осваивали едва ли не с пеленок. И обязательно под присмотром опытнейших наставников. И Карпов, и Каспаров, и Крамник к девяти – десяти годам назубок знали специальную литературу, о существовании которой воспитанник интерната для слепых детей П. Стрижнев даже не подозревал. Он просто играл в шахматы и… всех обыгрывал. Даже ребят из старших классов.

- Ты только научился играть – и сразу все фигуры в центр, сразу атака на короля, - рассказывали впоследствии Петру преподаватели и старшие товарищи.

Бессменный чемпион интерната П. Стрижнев и впоследствии в Кабардино-Балкарском госуниверситете, где учился на историческом, слыл самым сильным шахматистом. Но играл лишь в охотку, от случая к случаю, о карьере профессионала даже не помышлял. Перелом произошел в 1968 году, когда П. Стрижнев уже жил и работал в Георгиевске.

- Впервые команда советских незрячих шахматистов поехала на турнир в Англию и заняла там первое место, - вспоминает Петр Петрович. – Член сборной ставропольчанин Анатолий Гимадеев много рассказывал об этой поездке. И я загорелся. Никому ничего не сказал, а про себя решил: в лепешку расшибусь, но выбьюсь в люди.

Так начались недели, месяцы, годы сумасшедшего труда. Днем П. Стрижнев работал на предприятии общества слепых, вечером преподавал историю в школе. А часов в одиннадцать брал магнитофон с записями шахматных партий, шел на кухню, чтобы не мешать домашним, и там до глубокой ночи занимался. Расставлять фигуры времени не было – все прокручивал в голове. Сначала в уме играл один вариант, затем молниеносно возвращался к исходной позиции и анализировал все возможные подварианты. Постоянное чудовищное напряжение мозга. А утром, не выспавшись - опять на работу.

Прогресс был очевиден. И через пять лет, в 1973-м, Петр Стрижнев добился права участвовать в чемпионате России среди незрячих шахматистов. Сыграл неплохо, на него обратили внимание. А в 1977-м Петр Петрович на чемпионате страны в личном зачете разделил первое – второе места и прочно закрепился в сборной. Пять Олимпиад и два Кубка мира среди незрячих шахматистов выиграл в командном зачете П. Стрижнев, в 1999 году завоевал серебряную медаль в личном первенстве Европы. Мастер спорта СССР. Первый председатель Всесоюзного союза незрячих шахматистов, вице – президент Международной ассоциации незрячих шахматистов. Сам А. Карпов, у которого каждая минута была расписана, в 1992 году полтора часа беседовал в Италии со Стрижневым о развитии шахмат среди незрячих.

Ну чего еще желать? Что доказывать? К чему стремиться? А Петр Стрижнев идет на риск, на самосожжение – устраивает сеансы одновременной игры вслепую.

Впервые такое тяжелейшее испытание он устроил себе в 1982 году в Буденновске. В трех метрах за его спиной над шахматными досками склонились шесть зрячих перворазрядников. Ассистент рассказывает, кто какой ход сделал. Стрижнев тотчас воссоздает в памяти позиции на этой доске и говорит, на какое поле какую фигуру поставить. А тут уже изменилась позиция, и пошел отсчет времени на другой доске…

Результат этого первого матча – пять побед и одна ничья.

Затем было множество сеансов. Особенно запомнилась игра в Италии, в Салса–Маджори. Накануне там один из «обычных» советских гроссмейстеров вчистую проиграл широко разрекламированный сеанс. Руководители нашей делегации уговаривали П. Стрижнева не рисковать. Ведь в показательных выступлениях, коими и являются сеансы одновременной игры вслепую, никаких скидок на инвалидность не делают. Как слава, так и позор достаются участнику сполна. А тут еще грипп свалился невесть откуда: температура, голова как чугунок. Но Петр Петрович настоял, матч состоялся – российский шахматист уверенно его выиграл. Но самое интересное: после трех часов напряженного состязания температура спала, и все признаки гриппа куда–то исчезли. Попросил П. Стрижнев сопровождавшую его переводчицу заказать 150 граммов коньяка. Выпил – и не почувствовал. Лег спать – до утра не мог глаз сомкнуть. Организм дорого расплачивался за победу.

Долго Петр Петрович держался, но в конце концов чудовищные перегрузки сказались – инфаркт, три инсульта. И хотя со стороны их последствия незаметны, для самого шахматиста они весьма ощутимы. Нет той молниеносной реакции, которая позволяла ему запросто обыгрывать в блицтурнирах зрячих, случаются внезапные провалы, когда он, опытнейший шахматист, вдруг делает необъяснимую ошибку. Да и в личной жизни, в материальном плане проблем выше крыши. Ведь если другие незрячие олимпийские чемпионы получают от государства приличную стипендию, то девяти российским чемпионам–шахматистам обещают материальную поддержку лишь с 2008 года, когда шахматы войдут в программу основных Олимпийских игр. А пока…

- Не сидеть же и не жаловаться – ах, как мне тяжело! – говорит Стрижнев и продолжает свой бой с судьбой.

В сентябре он играл на первенстве Европы. Выступил неважно. Проанализировал, нашел свою слабину. Все шахматисты высокого класса уже давно тренируются с компьютером. Он же, как в прежние годы, полагался на память. А с возрастом и после трех инсультов мозг уже не тот. Вот и решил, несмотря на свои 59 лет, купить и освоить компьютер.

- Ребята установят мне специальные программы для незрячих, и буду заниматься.

Так что игры его еще впереди.