Сила – в вере
Не секрет: восточный регион Ставрополья не однажды накрывала волна межэтнических разборок, возникавших, как правило, на бытовой почве. Правоохранительным органам удавалось каждый раз гасить конфликты в самом зародыше, не давать им разрастаться.
Встречу православного и мусульманского духовенства края и конференцию в селе Иргаклы на тему «О взаимодействии органов местного самоуправления, муниципальных образований с религиозными и общественными объединениями в стабилизации межэтнических отношений» можно назвать знаковой. Открывая ее, начальник отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями краевого совета по экономической и общественной безопасности Василий Шнюков сказал:
- Нам важно услышать друг друга, понять друг друга, тогда совместными усилиями легче решать любые проблемы.
Впрочем, убеждать в этом сидящих в зале не было необходимости. Так, глава Иргаклинской сельской администрации Любовь Кокарева и председатель СПК «Иргаклинский» Виктор Семеняк находятся постоянно в гуще событий своего многонационального села, где сегодня многие остались без работы, растет раздражительность людей и, как следствие, преступность и прочие негативные социальные явления. Не случайно здесь, не считаясь с затратами, построили православный храм, помогли открыть мечеть, взялись строить новую, более просторную.
Председатель совета имамов восточных районов Асан Кайбалиев из села Каратюбе Нефтекумского района в своем выступлении заметил:
- На сходах граждан селяне доверили имамам воспитание молодых, о чем и просили духовных лидеров. Это важно в ситуации, когда звучали призывы к агрессии, когда юношей склоняли браться за оружие, пополнять ряды экстремистов-ваххабитов. В итоге часть молодежи оказалась обманутой.
Небезынтересными были выступления представителей казачества. Атаман Степновского круга Николай Жигалкин не скрывал:
- Не было у нас раньше противостояния между христианами и мусульманами. Дружно жили с коренными ногайцами. Конфликты возникают с теми, кто со своим уставом приезжает из соседнего Дагестана, навязывает нам свои требования, попирает существующий уклад. Подобных заезжих «гостей» мы вынуждены ставить на место.
- Столь же агрессивны, как ваххабиты, и представители свидетелей Иеговы, - говорил, например, казак Иван Уваров из Зеленой Рощи. – Повадились в наш поселок, внося раскол в ряды православных граждан. Собрали мы их всех вместе да выдворили в степь. С тех пор они нашу Рощу обходят десятой дорогой…
Многие участники встречи вносили конкретные предложения, как стабилизировать ситуацию в регионе, дабы не допускать очередных межэтнических конфликтов.
С особым вниманием было встречено выступление епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. За два дня он посетил строящийся храм в честь великомученика Георгия Победоносца в Зеленой Роще, побывал в строящейся часовне села Степного, встретился с прихожанами в храме «Всех Скорбящих Радость» в Иргаклах. Там же совершил молебен, Божественную литургию и возглавил Крестный ход вокруг храма. А в своей заключительной речи на конференции владыка отметил:
- Надо возвращаться к своим корням. Когда была Россия сильной, когда она прирастала территориально? Когда шла по жизни с верой. Безбожие подорвало корни православия и мусульманства. Это две традиционные религии, на коих держалось великое государство.
Участники конференции приняли резолюцию, призывающую жителей края крепить мир и дружбу на Ставрополье.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
