00:00, 4 ноября 2003 года

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

Попытка №1: ежик в тумане

«Война» началась в июле прошлого года: сразу несколько темижбекских фермеров получили подписанную главой района Н. Малыхиным бумагу, от которой их прошиб озноб. Гласила она буквально следующее: «…Новоалександровская районная государственная администрация уведомляет Вас о расторжении договора аренды земель сельскохозяйственного назначения… заключенного с Вашим крестьянским (фермерским) хозяйством по окончании срока действия договора». До «судного дня» по российским меркам было далековато (срок аренды истек в январе 2003), но есть хорошая русская пословица: «Готовь сани летом». Куда более интересна причина предполагаемого разрыва отношений, поскольку примененной властями формулировки «в связи с упорядочением землепользования… изменением месторасположения земель районного фонда перераспределения» нет ни в гражданском, ни в земельном законодательстве. Об этом фермеры узнали позже от юриста.

Стоит заметить, что этот «подарок» они получили аккурат к юбилею своей деятельности. Напомним, что в 1992 году джинн был выпущен из бутылки, в стране появилась собственность на землю и соответственно владельцы долей. Часть из них подалась в свободные крестьяне. В числе пионеров фермерского движения в стране и крае были и четыре новоалександровца – Петр Остапенко, Альберт Енгибарян, Юрий Овчинников и Анатолий Исаков. Без особого сожаления уходили они из-под крыла прославленного «Темижбекского». Хотя, конечно, не могли знать о том, что через несколько лет совхоз погрязнет в долгах и его признают банкротом. Тогда каждому из них просто хотелось работать на себя и свою семью. В 1992 году они взяли землю в долгосрочную аренду с правом выкупа и стали ухаживать как за родной. Вдобавок к паевой, а иначе не прокормиться. В аренду тогдашний глава дал земли спецфонда, причем далеко не лучшего качества. Так по всей России было: что негоже – фермеру.

Попытка властей изъять у фермеров участки – арендуемые уже 10 лет! – под предлогом «упорядочения землепользования», понятное дело, по юридическим основаниям провалилась. В беседе с корреспондентом «СП» начальник райсельхозуправления И. Симоненко (глава был в отпуске) неохотно вспомнил об этом «проколе»: «Может, на самом деле то, что мы послали, не соответствовало действительности»…

Попытка №2: страшилка для взрослых

Второй раз готовились к «выселению» фермеров более основательно: наших героев обвинили в неэффективном использовании некогда вовсе бросовых земель - соответствующее уведомление пришло в декабре 2002-го.

До этого какие-то чужие люди настоятельно «рекомендовали» фермерам подписать какие-то бумаги. Интересовались, по словам А. Енгибаряна, и техникой – есть ли она и в каком находится состоянии, но не нашли, к чему придраться: «За десять лет работы на земле, - смеется фермер, складывая в замок мозолистые руки, - обзаведешься всем необходимым!».

Флаг «неэффективное использование земли», поднятый в декабре, не так давно опустила сама же администрация. И произошло это в арбитражном суде Ставропольского края, где выступающая в качестве истца Новоалександровская райгосадминистрация пытается истребовать из чужого незаконного владения (так озаглавлено исковое заявление) земельные участки сельхозназначения у четверых крестьян…

Суд начался нынешним летом. После двух заседаний истец запросил мирового соглашения, однако затем от него отказался, а заодно отрекся и от главного основания, потому что слишком ясно стало, какими оно шито нитками.

Неэффективное или нерациональное использование земли - понятие довольно размытое. Впрочем, в Земельном кодексе подобный пункт, дающий право арендодателю в одностороннем порядке расторгнуть договор, звучит несколько иначе: использование сельскохозяйственных земель, приводящее к существенному снижению плодородия.

В качестве доказательства крестьянской безалаберности администрация района привела выводы исследований почвенных образцов КФХ, которые по ее заказу провел независимый эксперт - Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский». Результаты анализа, показавшие «большое снижение по фосфору и незначительное снижение по калию», позабавили специалистов, которые не нашли в них ничего страшного: к содержанию калия почти нет претензий, а доля фосфора может «прыгать» даже в течение месяца. Главное же, что по этим анализам нельзя судить о плодородии… Об этом корреспонденту «СП» сообщил заведующий кафедрой почвоведения Ставропольского государственного аграрного университета Валерий Цховребов.

Основное свойство почвы – плодородие – определяется в баллах бонитета, причем учитывается масса различных показателей, в т. ч. обязательно – климатические условия зоны и урожайность культур. После этого, по словам В. Цховребова, данные конкретного участка сравниваются с региональным эталоном, которым в нашем крае служит краснодарский чернозем. Ничего подобного сделано не было. Вместо анализа почвы администрация заказала обычный агрохимический анализ.

Интересный вопрос: с чем сравнивались данные образца ноября 2002 года? В бумажке есть графа «Предыдущее обследование», но не уточняется, ни когда оно было, ни кто его проводил. Насколько известно, власти района так и не нашли какого бы то ни было документа, подтверждающего существование прежнего исследования почвы на фосфор и калий. Откуда все-таки взяты цифры в графе – вопрос к администрации, однако понятно, что без сравнения анализ теряет всякий смысл, а выводы превращаются в нечто несерьезное.

Тогда-то администрация и поспешила сообщить, что отказывается от «нерационального» основания.

Попытка №3: сказка для детей

Когда не остается аргументов, обращаются к красноречию. И администрация района, чтобы все-таки отобрать у крестьян арендуемую ими землю, пообещала, что освободившиеся в случае удачного для власти исхода дела почти 100 гектаров отдаст школам: ученические бригады, мол, в них весьма нуждаются. Однако на вопрос корреспондента «СП», о каких конкретно школах идет речь, И. Симоненко предложил: «Давайте закончим дело, а потом уже будем говорить о школах». С выбором, похоже, не определились.

Чтобы выяснить, насколько он богат, мы обратились в районное управление образования, где нам сообщили, что из 19 среднеобразовательных учреждений района земля есть у 11, в том числе у СОШ №4, располагающейся на территории Темижбекского сельсовета. У этой школы, кстати, 60 с половиной гектаров (самый большой «ученический» надел в районе), что в принципе неудивительно – пашня, по словам Петра Остапенко, числится за ней с советской поры. Школа №1 имеет 33 га, №7 – 37 га, №8 – 30 га, №9 – 24 га и так далее.

Конечно, те школы, у которых нет земли, с удовольствием ее получили бы для своей ученической производственной бригады или трудового объединения. Непонятно только, чем им могут помочь темижбекские крестьяне: не будут же ребятишки топать за несколько десятков километров!

Вообще же, судя по вниманию, которое администрация уделяет нашим героям, и времени, которое на них тратит, вопрос «как забрать у группы фермеров арендную землю» - один из важнейших для района и всех его жителей. Напомним, конфликт длится больше года. В администрации, впрочем, утверждают, что никакого предвзятого отношения к темижбекцам нет, что проверки на предмет эффективного использования земли идут по всему району и показывают, что многие фермеры используют «кормилицу» нерационально. Только почему-то с подавляющим их большинством договоры аренды перезаключены, причем – без проблем.

- На других территориях пока тишина, «аренду» перезаключили. Только по Темижбеку вопрос возник, - говорит руководитель фермерской ассоциации Валерий Подсеканов. – И я не припомню, чтобы проверки были где-то еще…

Землицы бы…

Фермеры говорят, что при прежних районных главах претензий к ним не было: спокойно работали, потихоньку развивались - то прикупят, то построят. О них хорошо отзываются в районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Ни у одного из четверых земля не пустует, а что касается культуры земледелия, то, по оценке В. Подсеканова, у соседнего хозяйства (урожайность которого ставится администрацией в пример) она вряд ли лучше, чем у фермеров.

- В каждом сельсовете есть люди, - не скрывает он, - которые позорят крестьян, и мы сами за то, чтобы забирать у таких землю, но эти ребята – хорошие. Не хотелось бы, чтобы ее отняли у них. Енгибарян и Остапенко постоянно помогают школе и детскому садику, конечно, своим, темижбекским, то мукой, то сахаром, то маслом подсолнечным.

Цепляясь к «хорошим ребятам», администрация сама создает почву для всевозможных подозрений.

…Инцидент с темижбекцами, возможно, носил бы частный характер, но только не в нашей стране и не во время разворачивающейся кампании купли-продажи земли. В Ростовской области один районный глава уже начал массовое изъятие у фермеров кормилицы по истечении договоров аренды. (Правда, один не сдавшийся фермер выиграл дело, и суд обязал администрацию перезаключить с ним договор).

Вы спросите: при чем тут купля-продажа? При том, что в стране набирает силу скрытая скупка земли, нищий народ не надо долго уговаривать продать пай, скажем, за 30-40 тыс. рублей (неофициальная цена в Новоалександровском районе). А попробуйте сагитировать фермера! Если же он лишится аренды, то замаячит перед глазами угроза разорения.

Кроме того, государству, кажется, становится невыгодно отдавать свои угодья в аренду крестьянам за умеренную годовую плату в несколько сотен рублей за гектар. Ведь в обозримом будущем очень немногие фермеры смогут воспользоваться правом выкупа, учитывая уже официальный прейскурант. Согласно кадастровой оценке сельхозугодий, в среднем по краю 1 га стоит 19 тыс. 957 рублей. Для сравнения: дороже всего земля в Новоалександровском районе (48 тыс. 338 рублей), дешевле всего – в Нефтекумском (всего 1 тыс. 958 рублей). Посчитайте, сколько дохода могут не принести (или принести) хотя бы те 2200 га, составляющие общую площадь, арендуемую новоалександровскими фермерами, вместе взятыми.

Характерно, что приглашенный на одно из судебных заседаний в качестве третьего лица представитель краевого министерства имущественных отношений, к компетенции которого относится в том числе и распоряжение землями, заявил, что за разъяснениями ему нужно обратиться… в министерство сельского хозяйства края. Вопрос, похоже, политический.

P. S. Обе стороны ждут решения арбитражного суда, его следующее заседание назначено на 20 ноября. Землю фермеры не бросили, все необходимые сельхозработы ведут и на арендуемой пашне, несмотря на то, что не знают, будут ли продлены договоры, и кто станет хозяином будущего урожая.