Знал бы прикуп, жил бы в Сочи
Неделю назад доллар «провалился» за психологически важную отметку в 30 рублей ($ : 29.92 по курсу Центробанка РФ), и хотя в понедельник он «поправился» на 10 копеек, даже опытные профессионалы задумались: свидетельствует ли такая нестабильность о начале заката американской валюты или кто-то пытается затеять крупную спекулятивную игру на понижение, преследующую цель спровоцировать панику среди самого крупного держателя «зеленых» - населения?
Ответа на этот вопрос нет. Человек, который точно знает, что будет с долларом завтра, станет самым богатым в мире. Поэтому обратимся лишь к общеизвестным фактам. Столь резких темпов обесценивания «зеленых денег» на российском валютном рынке, которые мы наблюдали, не случалось ни разу за все время его существования, доллар дешевел, достигнув уровня двухлетней давности.
«Атака» на американскую валюту началась после приятного, в общем-то, для страны события: известное в мире агентство Moody’s присвоило России инвестиционный рейтинг, о чем не без гордости сообщил крупным иностранным инвесторам президент РФ В. Путин – мол, хватит бояться, пора вкладывать в нашу экономику серьезные средства. О больших вкладах пока ничего не известно, поэтому решение Moody’s могло лишь косвенно подстегнуть обвал доллара и, соответственно, быстрое, «как на дрожжах» укрепление рубля. На самом деле произошло вполне прогнозируемое действо: недооцененный рубль (не секрет, что его курс искусственно занижен по отношению к доллару) стал выпрямляется, подобно сжатой пружине, которую Центробанк РФ отпустил до определенного уровня.
Наверное, это осознанный шаг ЦБР: страна завалена долларами, которые неиссякаемым потоком продолжают поступать в качестве выручки от продажи нефти, и она, кстати, не дешевеет на мировых рынках. Если пытаться поддерживать высокий курс американской валюты в соотношении, превышающем 30 руб. за доллар (а это значит поддерживать нефтяное лобби и конкурентоспособность продукции российских экспортирующих отраслей), то Центробанку понадобится много рублей. Настолько много, что придется включать печатный станок, что грозит внеплановыми процентами инфляции. Перед выборами это плохо, поэтому многие аналитики полагают, что Центробанк скорее согласится на дальнейшее укрепление рубля, но не позволит инфляции выйти за оговоренные в бюджете рамки. Таким образом, можно предполагать плавное падение доллара, особенно учитывая тот факт, что ЦБР практически не участвовал в покупке американской валюты во время ее «обвала», отказавшись от широкомасштабных интервенций на бирже.
И все же пока колебания курса «рубль-доллар» не столь заметны, чтобы население обеспокоилось потерять накопления и пошло в обменные пункты. По крайней мере, на Ставрополье сейчас панических настроений нет, но загадывать, что будет даже через неделю – смысла нет.
На фоне этих потрясений приятно выглядят новости из Китая, где начинает действовать «Положение о валютном контроле в сфере приграничной торговли». Согласно этому документу, китайские компании и банки смогут принимать платежи не только в американских долларах и местных юанях, но и в российских рублях. Таким образом, первый шаг к обещанной В. Путиным свободной конвертируемости рубля сделан.