«Дойная корова»… из электрического счетчика
Письмо первое. Станица Зольская, Кировский район. Пишет Владимир Филиппович Гузенко:
«16 сентября пришел человек – проверить, все ли в порядке у нас с потреблением электроэнергии. Везде посмотрел, даже в кладовке и на крыше - все оказалось в норме. Собрался уже уходить и вдруг ухватился за счетчик и давай его шатать из стороны в сторону: «А, да он шатается». Посмотрел на пломбу: «И пломба смазана». Мол, мало платите. Но у нас нет никаких станков, мельниц, ничего кроме телевизора, утюга и холодильника. И когда уже темно в доме, больше одной лампочки не горит. Где мы находимся, там и включаем. Да и спать укладываемся рано. Жена дома была одна. И когда он начал составлять акт, сказала, что ранее счетчик ставило официальное лицо - электрик. Но акт все же был составлен.
Я поехал в Новопавловск и объяснил начальнику энергосбыта, что «счетчик поставил ваш электрик, а я никакого не имею к нему касательства». А он: нет, мол, не мог электрик поставить такой счетчик, с поврежденной пломбой. И насчитал, что нам надо заплатить около семи тысяч рублей. Считал так, будто лампочки горят 24 часа в сутки. Мы оба заболели».
Затем читатель описывает, как он ходил по инстанциям в поисках правды, как запутался в бюрократических путах, и в конце констатирует: «Круг замкнулся. Идти не знаем куда, и жаловаться некому. Нам никто не верит».
Письмо второе.
Хутор Красный Октябрь Грачевского района. Валентина Петровна Груднева:
«В 1937 году боялись «черного ворона», увозившего невинных людей, а сейчас – Грачевские энергосети.
Когда прошла приватизация, к нам на хутор зачастили проверяющие. И как-то пришел ко мне местный электрик, сообщил, что нужно менять счетчик, и поставил «новый» образца… 1959 года, а с меня содрал деньги. С тех пор его каждый год проверяли – все было хорошо. А в прошлом году пришли, сказали, что нужно еще одну пломбу поставить на счетчик. И поставили. Пришли и в этом году и, пока дочь искала книжечку об уплате за электричество, «слазили» в счетчик и начали составлять акт о нарушении пломб: мол, платите штраф в 1080 рублей.
Я поехала к начальнику Николаю Мостовому, который посоветовал отправить прибор на экспертизу в Ставрополь. Так и сделала. Эксперт дал заключение, что счетчик 1959 года выпуска, что погрешность показаний при 100-процентной нагрузке превышает допустимую величину, что есть заводской брак. И мне говорят, что это не в мою пользу и что все-таки штраф я должна заплатить, иначе свет просто отрежут (а на восстановление потребуется еще около тысячи рублей). Я им сказала, что 1080 рублей для меня очень большие деньги, а они говорят – подавайте в суд или мы подадим. От этой несправедливости у меня скоро сердце лопнет, живу на таблетках.
Аналогичная ситуация произошла с Л. Головиновой, В. Горбовской, В. Мартышко и многими другими. Мы живем в 12 км от с. Сергиевского, транспорт не ходит. Очень трудно добираться до Ставрополя, Грачевки, ведь 12 км нужно пройти пешком.
Люди пишут искренне. Во всяком случае, мне так кажется. Бытующее же мнение энергетиков о том, что «химичит» с электричеством исключительно население, конечно, не подлежит абсолютизации. Если в вузах процветает взяточничество, то это вовсе не значит, что поголовно все преподаватели «греют руки» на студентах. Я сама недавно была студенткой и скажу так: далеко не все. Истории со счетчиками – из той же серии. Если прибор представить в виде медали, то на одной его стороне мы увидим ущерб, наносимый электрическому хозяйству от массовых хищений электроэнергии и «съедающий» в отдельных районах края до 50 процентов выручки, а обратная сторона покажет худенькие кошельки граждан, в которые тем не менее продолжают запускать руки…
Энергетики – народ, избалованный монополизмом. Вероятно, по этой причине некоторые из них считают возможным пользоваться ситуацией и выбивать «лишние» деньги у потребителей. Я, например, знаю стоматологов, которые специально ставят пломбу так, чтобы ровно через год она «полетела» и клиент вернулся. Специалисты в сфере энергетики, убеждена, не менее «сообразительны», просто имеют дело с другой пломбой. Это раз. И, кроме того, акт о неисправностях, подразумевающий штраф, оформляют тоже они. Это должны делать, как пояснил начальник отдела ТЭК министерства промышленности, транспорта и связи края Виктор Бондарев, минимум два человека - электрик и контролер местной энергосбытовой организации. Он также сказал, что, если владелец счетчика с чем-то не согласен, нужно идти в ближайшее отделение Энергонадзора. Куда, судя по всему, обращались оба наших читателя.
Головная контора управления государственного энергетического надзора по Ставропольскому краю располагается там же, где и ОАО «Ставропольэнерго», - в Пятигорске, а также имеет несколько межрайонных отделений, куда люди вправе обращаться за заключением. Для этого, по словам начальника производственно-технического отдела Павла Белякова, необходимы заявление и пара документов – акт проверки и бумага с выписанным штрафом. Правда, даже если заключение инспектора – однозначно в вашу пользу, это всего лишь означает, что, вооружившись бумагой, вы можете смело шагать в суд, поскольку только он своим решением может отменить санкцию в виде штрафа.
А может и не отменить. О прецедентах, во всяком случае, пока не слышно. Виноват здесь, очевидно, государственный механизм, устроенный с определенной точки зрения довольно мудро, то есть таким образом, чтобы судебные издержки куда более сильно ударяли по карману, нежели предмет спора – штраф. Учтем также транспортные проблемы малых населенных пунктов, о которых обмолвилась В. Груднева: тут до райцентра добираться сплошная морока, не говоря уже о местонахождении судов более высоких инстанций.
И лишь один маршрут всегда работает безотказно – замкнутый круг…