00:00, 1 октября 2003 года

Золотой запас 205-й

Замкомбрига Штонденко

Учения (даже самые масштабные) потому и называются учениями, что предполагают массу условностей. Противник, хоть и огрызается в силу своих немалых возможностей, реального поражения личному составу нанести не может. В свежеиспеченного лейтенанта Юрия Штонденко стрелять начали почти сразу после окончания военного вуза. И по-настоящему – на поражение.

…В Афганистан он прибыл на должность замначштаба десантно-штурмового батальона. В силу служебных обязанностей большую часть времени проводил в разведвзводе – на переднем крае или в тылу у «духов». Тяжелая это была война, зато понятная: там – враг, тут – свои. Поддержат, помогут в случае необходимости. А главное, армия еще не начала разваливаться. Каждый солдат (даже рядовой стрелок) проходил подготовку в специальном лагере. Получал навыки если не настоящего профессионала, то вполне надежного бойца. Может, потому и потерь тогда было меньше, чем в первой чеченской кампании.

В ней Штонденко участвовал с мая девяносто пятого, уже в звании майора возглавляя батальон, собранный с бору по сосенке. По-настоящему мог положиться разве что на контрактника – механика-водителя боевой машины сержанта Александра Михайленко, с которым прошел Афган. Двадцатисемилетний Сашка, хлебнувший фронтового лиха, открыто называл чеченскую войну авантюрой: мол, или подготовиться надо было по-настоящему, или вообще не ввязываться. Комбат столь открыто говорить не мог: какой будет боевой дух у солдат, если офицер паникует?

Он и не паниковал. Сохранил самообладание даже тогда, когда во время ночного обстрела вражеский снаряд угодил в батальонный склад боеприпасов и поджег его. Если бы в укрытии патроны находились, ничего страшного. Но на складе – тридцатимиллиметровые снаряды для АГС-17. Кто не знает, от нагревания у каждого такого «снарядика» срабатывает пороховой заряд, выбрасывает гранату. В воздухе она взводится, а при падении взрывается, разбрасывая вокруг сотни смертоносных осколков. Таких снарядов на складе – сотни и сотни…

Штонденко не стал ждать, когда огнем собственных боеприпасов накроет медицинский взвод и другие подразделения тыла батальона: запустил двигатель ближайшей БМП и направил машину к горящему складу. Гусеницами сбил огонь. Бронированным бортом прикрыл наиболее опасный участок. Но сам не уберегся, – получил тяжелое ранение.

Госпиталь. Служба в одной из частей, далекой от переднего края. Преподавательская работа. А потом снова «горячая точка». Вторая кампания. Почти два года подряд возглавлял части и подразделения бригады, воюющие в Чеченской Республике. В личном деле хранится пяток представлений на государственные награды. Реализовано лишь одно: медаль «За отличие в воинской службе» первой степени. Это – как солдатский «Георгий», который в исключительных случаях вручали в старой русской армии офицерам. Он и тем горд: настоящие военные наград не выпрашивают.

А еще гордится тем, что в Омском кадетском корпусе, созданном на базе общевойскового училища, которое Штонденко заканчивал, учится его старший сын. Это тоже традиция: потомки должны постигать азы военной науки там же, где постигал их глава офицерской династии, по возможности, спать на той же койке. Так формируется настоящая преемственность поколений.

Не дай бог только, чтобы сыну пришлось воевать в тех же местах, где отец…

Разведчик на… носилках

Прорываться от Бамута мотострелкам пришлось под шквальным огнем. Почти трое суток прокладывали через лес просеку и уходили по ней. Все это время руководил подразделениями майор Сергей Червяков, которого бойцы несли на носилках. Он не был ранен: в результате жесточайшей простуды температура поднялась выше тридцати девяти, и передвигаться самостоятельно офицер не мог. А боем управлял. Потому что не было в ротах и штабе батальона более опытного и профессионального командира. Людей он вывел, и только после этого впал в забытье.

- У Червякова военный талант помножен на интуицию, - коротко характеризует Сергея комбриг, - поэтому именно он возглавляет сегодня одну из главных наших частей, отдельный разведбат…

Интуиция и профессионализм однажды позволили Червякову сохранить не только подчиненных, но и собственную жизнь. Случилось это в 2001-м. Отряд попал на минное поле. Посылать вперед неопытных саперов Сергей не захотел, решил сам (служил в «спецназе» и инженерную подготовку прошел неплохую) отыскать и обозначить проход. И это ему почти удалось. Однако на краю минного поля задел растяжку «прыгающей» мины.

Уберечься от ее взрыва практически невозможно. Но за доли секунды, пока сработал вышибной заряд, офицер совершил невозможное: прыгнул за дерево, прикрыл лицо автоматом. Осколками его все-таки нашпиговало. Но не до смерти. Сейчас он снова в строю.

Земляки

Среди военнослужащих 205-й бригады, отмеченных по итогам широкомасштабных учений, немало выходцев из нашего края. Пулеметчик Дима Коньшин призван из Пятигорска. Прослужил год и восемь месяцев (не удивляйтесь, солдаты не только месяцы, дни считают). В мотострелковой роте парень на хорошем счету, стреляет отменно. И самому в армии, в принципе, нравится. Однако становиться профессиональным военным не собирается: учеба в техникуме манит.

Сержант-контрактник Слава Иванов техникум уже закончил. Кооперативный. Но от подразделения связи, где он является командиром машины управления, его, как говорят, клещами не оторвешь.

- У меня отец и дед служили, прадед с гитлеровцами воевал, а я решил стать первым военным профессионалом в семье, - говорит Вячеслав. Ему вторит радиотелеграфист Лева Антонян: мол, еще полгода и перейду на контрактную службу...

Оба – из Буденновска. Вместе обеспечивали командиру бригады связь и управление подразделениями. Ни одного просчета не допустили.

Как и танкисты роты, возглавляемой капитаном Женей Воронковым. Давно не доводилось наблюдать снайперского огня из танковых орудий в условиях сильной запыленности и задымленности. Не случайно командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Владимир Болдырев за высокое мастерство и отменную подготовку подчиненных в числе первых наградил Евгения часами.

Кстати, подводя итоги учения, генерал Болдырев сказал, что все части и подразделения

205-й бригады готовы к реальному бою. И подчеркнул, что в первой и второй чеченской кампаниях именно это соединение сыграло немаловажную роль в разгроме бандформирований.