00:00, 27 сентября 2003 года

О жизни 6-го «Ж» класса - настоящей футбольной школы юных чемпионов

Cначала мы подкараулили своих героев после занятий, возле кабинета математики. Когда прозвенел звонок, навстречу нам выбежал долгожданный 6-й «Ж»: 19 мальчишек и ни одной девочки - конечно, зачем они в футбольной команде?!

Нашему приходу не удивились. Юные звезды, похоже, давно ждали внимания со стороны журналистов и уже приготовились раздавать автографы. Такой энтузиазм после двух уроков математики! Нашему общению помешали их голодные желудки – вся команда ринулась в столовую, и мы, две начинающие журналистки, побежали следом…

Там мы познакомились с Петром Васильевичем Садовым, тренером этого специализированного футбольного класса, который с нежностью рассказал о своих подопечных. Мы узнали, что класс официально существует с 1 сентября 2002 года, но футболом ребята занимаются уже больше трех лет. За минувший учебный год они многое успели: в декабре заняли второе место в соревнованиях за кубок СКА, в феврале стали вторыми на традиционном турнире детского футбольного клуба «Космос». Но это был еще мини-футбол. В марте уже вышли на большое поле Геленджика. Среди прочих, в этих соревнованиях участвовали команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, так что четвертое место – очень неплохой результат.

Следующей стала победа на турнире в Ставрополе, проводившемся под эгидой Детской Футбольной лиги. В августе ребята поехали в Камышин (Волгоградская область), где завоевали кубок России и были приглашены на финальные игры Суперкубка ДФЛ в Москву.

При такой занятости наши чемпионы не забрасывают учебу, в классе больше половины хорошистов и два отличника, так что народная мудрость «сила есть – ума не надо» не про них. К тому же в качестве эффективного стимула действует железное правило: пока не решишь проблемы с учебой, тебя не возьмут на соревнования.

Обед закончился и наши герои убежали на урок.

Следующая встреча состоялась уже в неформальной обстановке, в родной стихии мальчишек – на поле. Оказалось, что даже присутствие на тренировке футбольной команды – дело непростое, даже рискованное. Одни с завидным упорством дубасили мячом о стену в опасной близости от нашего наблюдательного пункта, другие без конца били пенальти. Однако каждый раз, когда по нам попадал мяч, мы слышали вежливое «извините». Петр Васильевич, как дирижер, управлял этим на первый взгляд совершенно неуправляемым «оркестром», и делал замечания: «Не разбалтывай стопу!», «Не садись после удара!».

Нужно заметить, что команда работает в непростых условиях. На большое зеленое поле стадиона «Динамо» маленьких не пускают, поэтому им достается площадка с видавшим виды резиновым покрытием и редким деревянным забором, в дыры которого постоянно улетает мяч. Но и здесь существует свое расписание. Иногда площадка занята, и ребятам приходится тренироваться на асфальте возле школы. Отсутствие хороших футбольных полей – большая проблема краевого центра. Зимой приходится переселятся в спортзал, а мини-футбол – это совсем другая игра.

Спонсоров практически не волнует судьба ставропольского футбола, а клуб «Динамо» начинает обращать внимание на молодежь только лет с 14-ти. На плечи родителей ложатся многочисленные расходы по приобретению формы, бутс и мячей. Гимназия помогает, чем может: обеспечивает двухразовое питание и предоставляет спортзал. Так, преодолевая многочисленные трудности, растет будущее российского футбола…

Второй частью тренировки стал матч между «оранжевыми» и «остальными» учениками футбольного класса. Петр Васильевич объяснил нам, что так проходит каждая тренировка, потому что только в игре можно развить игровое мышление.

В матче участвовали не все. На скамейке запасных рядом с нами оказались несколько мальчишек, с которыми мы разговорились. Нам было любопытно все, но особенно интересовал такой вопрос - не скучно ли им без девочек. Один тут же ответил: «Не-а!», а другой, смущенно: «Так они же в соседнем классе…». Вопрос о травматизме не шел с языка, так как рядом с нами сидел юный футболист с рукой в гипсе. Потом ребята поделились своими впечатлениями от городов, где они играли. Мы узнали, что самое лучшее поле – в Камышине, потому что оно «зеленое, а не резиновое, без ям и бугров», а гостиница – в Волгограде, потому что «там лес рядом». Разговор перекинулся на большой футбол. Нам поведали, что «самый лучший футболист – Рональдо, хотя Бэкхем тоже ничего», а еще про «Реал» и «Марсель». Заспорили о том, за кого болеть. «Реал» играет лучше, но в «Марселе» – наш Дмитрий Сычов. К единому мнению так и не пришли.

* * *

Тренировка подошла к концу, площадка опустела, но еще долгое время несколько мальчишек продолжали гонять мяч по полю. Вот где рождается настоящая любовь к футболу.

Дарья ИВАХНЕНКО