Денежное удовольствие
На самом деле повышать денежное довольствие надо было давно: 70 рублей в ПТУ и 200 рублей в вузах – прежние размеры стипендий, державшиеся довольно долго – производили впечатление жалкой «отмазки» большого начальства от маленького народа. «Увеличивающий» закон, одобренный Советом Федерации еще в июне, вступил в силу 1 сентября с.г. Согласно этой бумаге, учащиеся учреждений среднего и начального профессионального образования теперь получают 140 рублей, вузов – 400 рублей в месяц (базовые размеры). Дополнительно до 600 целковых повышается размер социальной стипендии. Столько же составит «получка» отличников.
Финансируется это двукратное увеличение из средств федерального бюджета, а также региональных и местных. В частности, в федеральной казне на эти цели предусмотрено два с половиной миллиарда рублей. Т. е. рост должен пройти плавно, без задержек.
А теперь неприятный момент: когда растут зарплата, пенсия, стипендия, то вслед за ними в стране с экономикой с «неустойчивой психикой» начинают лезть вверх цены на всё-всё-всё. Причем они умудряются делать это гораздо быстрее и – главное – без всяких бумажных одобрений или неодобрений со стороны законодателей. Цены, собственно, уже (точнее – всегда) ползут. Чувствуете? А. БЕЛУЗА.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
