Вещи в себе
Как показывает практика, управление госимуществом не всегда приносит желаемые результаты. Даже в том случае, когда предприятие принадлежит государству всецело. Государственное унитарное предприятие «Наследие» появилось в 1996 году. Основное направление деятельности – выполнение научно-исследовательских работ в области охраны памятников истории и культуры. В уставном капитале - сто процентов государственной доли. Одним из основных заказчиков выступает управление дорожного хозяйства министерства, промышленности, транспорта и связи края. «Наследие» выполняло работы на памятниках археологии по трассе автодорог «Элиста – Кисловодск» и «Новоалександровск – Темижбекский». Сегодня идут раскопки на Новопавловском городище в Кировском районе.
Предприятие активно сотрудничает с ведущими российскими научными центрами. За опытом сюда приезжают коллеги из других регионов России и стран дальнего зарубежья. Однако, как выяснилось на заседании комиссии, есть в финансово-хозяйственной деятельности «Наследия» несколько существенных «но». Так, по итогам прошлого года предприятие сработало без прибыли. В то же время значительно увеличен штат сотрудников, многие из которых к тому же получат приличные премии.
Немало претензий в адрес «Наследия» поступает от дорожных и других служб края по поводу высоких расценок на услуги.
У комиссии складывается мнение, что деньги, которые «Наследие» получает из государственного кармана, используются неэффективно, заметил В. Гаевский. Основным направлением работ продолжает оставаться сохранение памятников археологии. Хотя на территории края, помимо этого, имеются градостроительные, архитектурные, исторические, ландшафтные и многие другие объекты, представляющие особую ценность и требующие также внимания и заботы. Как образно заметили некоторые члены комиссии, «Наследие» работает по принципу «вещь в себе». Поэтому в ближайшее время министерство культуры, а также другие контролирующие ведомства края планируют проверить финансово-хозяйственную деятельность унитарного предприятия.
Не все гладко и с управлением госимуществом в акционерных обществах. На заседании была проанализирована работа Изобильненского ОАО «Атлант» и Минераловодского ОАО «Ставропласт», которые оказывают ощутимое влияние на социально-экономическое развитие своих районов. В первом 60 процентов уставного капитала находится в федеральной собственности, во втором доля собственности Ставропольского края - 25 процентов. Несмотря на то, что финансовое положение обоих предприятий устойчиво, поломать голову есть еще над чем. Во-первых, задолженность в бюджеты всех уровней. Во-вторых, заработная плата, которая остается ниже краевой по промышленному комплексу. В-третьих, за последние месяцы здесь снизились объемы производства.
В качестве единственного положительного примера управления госимуществом в акционерных обществах, когда и придраться не к чему, на заседании комиссии была названа работа Дивенского элеватора (Апанасенковский район). В январе 2002 года ЗАО «Агропромышленный комплекс «Агрос» (г. Москва) стало владельцем контрольного пакета акций (50,6% от общего количества акций) элеватора. С приходом нового владельца дела на предприятии пошли в гору. Министерствам сельского хозяйства и имущественных отношений СК было рекомендовано подробней изучить этот опыт эффективной работы и по возможности использовать его в деятельности других акционерных обществ, где есть доля государства.
Если же говорить о дальнейшей судьбе хлебоприемных предприятий края в целом, то здесь ставропольчанам надо держать ухо востро. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Ю. Белый, в 2004 году четыре элеватора войдут в программу приватизации: на продажу будут выставлены их контрольные пакеты акций. Если край не подсуетится, то, вполне возможно, затем не сможет влиять на работу новых органов управления этих важных для нашего АПК предприятий.