00:00, 18 сентября 2003 года

Смотрящие в бездну

«Когда вы долго всматриваетесь в бездну, 
одновременно бездна всматривается в вас».
Фридрих Ницше.

Напомним, что большинством российских СМИ и недавний теракт на Ставрополье, когда была взорвана электричка, в результате чего погибли несколько человек и более трех десятков получили ранения, ситуация обсуждалась в течение суток. И только. Тем не менее, не следует забывать, что за последние девять месяцев это четвертый террористический акт, совершенный смертниками. Перед самым Новым годом грузовик со взрывчаткой врезался в здание правительства Чечни. Чуть позже в такой же ситуации пострадало здание одной из райадминистраций Чеченской Республики. Потом были моздокский госпиталь и комплекс магасских зданий. Это просто статистика, в которую, отметим, взрыв кисловодской электрички как бы не вписывается. Но начнем с него.

Толковать случившееся можно по-разному. «Независимая газета» усмотрела в теракте связь с предвыборной кампанией. И в самом деле, в 1999 году выборы в ГД РФ тоже начались со взрывов. Есть и другая точка зрения - о том, что взрыв в электричке был приурочен к визиту президента Владимира Путина в Ростов-на-Дону, где на выездном заседании Госсовета обсуждались «водные» проблемы. «Коммерсантъ» и «Известия» пришли к выводу, что взрыв – ответ на происходящий в Ставрополе суд над участниками так называемого ногайского батальона.

Принимать или не принимать эти толкования – воля читателя. Но несомненным остается тот факт, что террористы активно расширяют зону своей преступной деятельности на Юге страны. Доказательством этому может служить то, что буквально за последние два дня зарегистрированы несколько ЧП. Например, в Нальчике сотрудники местной милиции в рамках операции по поиску террористов «Вулкан-5» обнаружили в машине одного из жителей республики большое количество оружия и литературы экстремистского толка.

Впрочем, о том, что не обнаружили, тоже можно порассуждать: на днях несколько информационных агентств передали сообщение о том, что буквально в двух-трех километрах от места взрыва кисловодской электрички охранники железной дороги обнаружили банку с проводами. При проверке сигнал оказался ложным. С одной стороны, можно похвалить бдительность охранников, но, с другой стороны, настораживает желание (поверьте, это отнюдь не воля журналистов, а тех людей, которые «скачивают» им информацию) стать «начальниками паники». По большому счету, ни у кого не вызывает сомнения неспособность правоохранительных органов обеспечить безопасность гражданам, ездящим в электричках. Впрочем, не только в них. В последние недели несколько раз довелось перемещаться по Кавказским Минеральным Водам на междугородных автобусах. Так вот, свидетельствую: в них можно разместить и килограмм, и два, и десять взрывчатки. И никто не обратит на это внимание в связи с переполненностью автобусов.

Хотя это - не открытие. Как любят говорить наши правоохранники, в каждый вагон милиционера не посадишь и к каждому подъезду не приставишь. Что же делать в борьбе с терроризмом? Ответ на этот вопрос ищут и Соединенные Штаты, и Россия. Ищут достаточно давно. И одинаково безрезультатно. Для Америки отсчет начался с 11 сентября, вторую печальную годовщину этой трагедии США отметили совсем недавно. Для России отсчет, кажется, нужно вести с начала чеченской кампании. Ан, нет…

Российские политики предпочитают это делать тоже с 11 сентября 2001 года. Как будто именно тогда открылись глаза на террористические акты, к тому времени прогремевшие во всей России. Граждане-товарищи-господа, считать-то нужно самое позднее с июня 1995-го, когда банда Шамиля Басаева захватила Буденновск! И именно с этого времени – вырабатывать и разрабатывать методы борьбы с терроризмом. Сейчас можно констатировать, что ничего этого – по большому счету - сделано не было. Почему – вопрос из серии интересных.

После американской трагедии наши силовики задумали реформировать собственные правоохранительные структуры. Разговоры на эту тему, напомним, возникли в конце прошлого года. Именно тогда американцы заговорили о создании еще одной службы, ориентированной исключительно на борьбу с терроризмом, а московские верхи – о создании некоей национальной гвардии, подчиненной то ли непосредственно президенту, то ли внутренним войскам, то ли генштабу Сухопутных войск. При этом – что крайне существенно – напрочь было забыто о том, что терроризм, угрожающий США, «живет» за пределами этой страны. А наши террористы – доморощенные, которых мы добрый десяток лет холим, лелеем и воспитываем под флагом борьбы с ними же самими.

По данным экспертов Горбачев-фонда, 70 процентов денег, идущих на подпитку чеченских бандформирований, имеют российское, а чаще – московское происхождение. Так что поверить в американский антитеррористический порыв гораздо легче, чем в российскую политическую волю в этом направлении.

А то, что с терроризмом никто по-настоящему не борется, на мой взгляд, очевидно. Вместо реальных, обеспеченных финансово мер, предлагается нечто странное в виде возрождения идеологического костыля советской эпохи – добровольных народных дружин.

Помните частушки той поры? Я помню: «Хулиган, забейся в щель, Бабы вышли на панель…».

А если серьезно, то, во-первых, в условиях коррумпированности и весьма невысокой эффективности органов охраны правопорядка ДНД становятся не только бесполезной, но и опасной структурой, «крышующей» беззаконие. Не зря же в добровольные народные дружины стремятся вступить не только для того, чтобы охранять порядок и бороться с терроризмом. Главный мотив добровольных помощников ГАИ, например, – неудержимое стремление обладать полосатым жезлом и красной книжечкой. Именно такой факт был выявлен в Воронеже, что, впрочем, вовсе не исключает наличие подобных в других городах и весях, в том числе и Ставропольском крае.

Во-вторых, убеждена в том, что эффективно отвечать на такие явления, как терроризм и экстремизм, необученные, неэкипированные и – самое главное – не уполномоченные законом и государством дружинники просто не могут. И не надо рассказывать нам сказку о том, что раз люди не верят, что милиция может их защитить, то пытаются защитить себя сами.

Есть и еще один момент. Правовая незащищенность честных дружинников - на нуле. А гибель их и серьезные ранения весьма возможны. Такое случалось и на Ставрополье. Я помню, сколько сил и энергии приложило руководство ГУВД СК, когда погиб один из дружинников, чтобы его семья получила хоть какую-то компенсацию. Она, кстати, гораздо ниже, чем при гибели сотрудников милиции.

Странности самообороны могут обернуться и еще круче. Например, в Саратове ДНД называют не добровольной, а национальной дружиной. На словах провозглашается неделение по принадлежности к той или иной народности или нации. Но мы не раз были свидетелями того, как провозглашенные лозунги расходились с действительностью.

Так что, на мой и не только на мой взгляд, нашу охрану, нашу безопасность следует доверять исключительно профессионалам. На их содержание мы платим немалые налоги. И рисковать жизнью из-за бездействия власти и силовых структур не должны.