00:00, 18 сентября 2003 года

Пресса станет реестровой

Одной из главных тем стало исполнение указа президента о дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для аграрного Ставрополья этот вопрос далеко не праздный, ведь агропромышленный сектор краевой экономики является ведущим. Но весь он опутан не только долгами «смутного времени» середины

90-х, но на эти долги накручены зачастую безбожные пени и штрафы. Было решено списать до 1 апреля 2004 года задолженность аграриев по пеням и штрафам перед краевым бюджетом... Краевое правительство также рекомендовало органам местного самоуправления последовать его примеру и также «простить» эти долги сельхозтоваропроизводителям.

И если первый «аграрный вопрос» особых споров не вызвал, то утверждение порядка предоставления субсидий из краевой казны селянам, заключившим договоры страхования сельскохозяйственных культур, вызвало дебаты. Порядок по уплате 20 процентов начисленного страхового взноса действует в крае на протяжении почти двух лет. По отзывам селян, ежегодно теряющих часть урожая из-за природных катаклизмов, – это хорошее подспорье в крестьянском труде. Новый же порядок, разработанный минэкономразвития и торговли, предусматривает 20-процентное возмещение по каждому договору без проведения конкурса, как это происходило раньше. В этом вопросе «копья скрестили» два министерства – уже упомянутое минэкономразвития и сельского хозяйства. Аграрное ведомство имеет ряд замечаний принципиального характера к новому порядку субсидирования. После взаимных словесных выпадов было решено отложить рассмотрение этого вопроса, дав поручение рабочей группе устранить возникшие разногласия.

Ставрополье стало новатором субсидирования села, задав достаточно высокую планку для многих регионов. Даже соседи – Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край – сегодня лишь пытаются перенять наш опыт. И поэтому ставропольский путь проб и ошибок – лишь часть поступательного движения вперед.

Члены правительства одобрили проект закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Ставропольском крае». Необходимость его разработки была вызвана очевидными факторами: в крае нет значительных участков лесного фонда, малочисленны ценные виды животных, а количество иных не позволяет вести промысловую охоту. Именно поэтому на Ставрополье существует лишь спортивная и любительская охота. Тем не менее охотничьи угодья, которые расположены на территории 6,3 миллиона гектаров, требуют охраны, а флора и фауна – бережного отношения. Необходима и четкая регулировка правовых отношений в «охотничьем» вопросе. Председатель ГДСК Ю. Гонтарь, присутствовавший на заседании, заверил собравшихся, что депутаты краевой Думы при рассмотрении законопроекта будут анализировать его самым тщательным образом, с тем чтобы по возможности защитить природу Ставрополья.

Но защита требуется и людям. Правительство края также обсудило законопроект, закрепляющий квотирование рабочих мест для инвалидов. Сегодня в крае людей с ограниченными возможностями более 30 тысяч. По данным медико-социальной экспертизы, более 40 процентов из этого числа заявили не только о своем желании трудиться, но и об отсутствии возможности приложить свои знания и таланты. Многие специализированные предприятия закрываются, организации, некогда прибегавшие к услугам инвалидов, расторгают договоры. Именно для того чтобы обеспечить людей с ограниченными возможностями работой, и планируется принять этот закон. Его появление даст возможность трудоустроить около 18 тысяч инвалидов.

Не остались без внимания властей и средства массовой информации. На суд правительства был представлен законопроект «О государственной поддержке СМИ в Ставропольском крае». В случае его принятия краевые СМИ, включенные в реестр, могут рассчитывать на 50-процентное, районные - 70-процентное, а сельские - 90-процентное возмещение фактических затрат. Приведенные цифры – максимальные, но сам факт закрепления законом господдержки вселяет в журналистский цех достаточную толику оптимизма, несмотря на опасения, что у власти появится дополнительный рычаг для влияния на СМИ: кто-то от пирога получит больше, а кто-то…

Правительство края также обсудило тарифы на перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом. Наиболее развита эта система в крае на территории Кавказских Минеральных Вод, где ходят 32 пары пригородных поездов, а услугами электричек пользуются до 25 тысяч человек ежедневно. Железнодорожники констатируют, что по объективным причинам сегодня назрела необходимость повышения тарифов. Затраты на перевозку одного пассажира на 10 километров сегодня достигают 9,23 рубля, но столь резкий скачок цен на билеты может вызвать массу негативных последствий. Если же цену сделать меньшей, фискальные организации все равно будут брать налог по этому тарифу и тогда железнодорожники вправе по суду требовать от краевого правительства возмещения затрат, а это, по словам финансистов, обойдется бюджету в 360 миллионов. Но «джентльменское соглашение» все же было достигнуто. Билет на электричку удержится в пределах 4-5 рублей, а железнодорожники пообещали не отсуживать у края разницу и самостоятельно решать вопросы с фискальными органами, как это они и делали прежде.

Кстати, на заседании правительства прозвучало, что вагон, под которым сработало взрывное устройство в начале сентября, стоит 10 миллионов рублей и по оценке экспертов восстановлению не подлежит. Сама же пострадавшая электричка, отметим, купленная не так давно, ходить будет сразу после того, как подорванный вагон демонтируют.

Вчера разрешился еще один насущный вопрос, волновавший ставропольцев, живущих в сельской местности. Речь о передаче муниципальным органам ряда государственных функций: регистрации смертей, браков и т.д. До недавнего момента, чтобы, скажем, засвидетельствовать рождение ребенка, из отдаленных поселков приходилось ехать в районный центр, что доставляло массу неудобств. Российский законодатель, вняв глубинке, все же наделил сельсоветы этими правами. ПСК приняло решение о компенсации затрат органам местного самоуправления, возвратившим себе эти функции.

Члены правительства также внесли изменения в порядок финансирования расходов на субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение сельхозтехники, согласовали перечень земельных участков, на которые у края возникает право собственности, утвердили госконтракт о порядке взаимодействия по реализации федеральной целевой программы «Юг России», приняли соглашение о сотрудничестве между Пенсионным фондом РФ и ПСК, утвердили план работы правительства на четвертый квартал. На заседании был рассмотрен ряд других вопросов.