Как сдвинуть камень?
Давно подсчитано, что каждый четвертый россиянин живет в нищете. И больше половины – за чертой бедности. Может ли быть иначе в стране, правительство которой постоянно ориентируется на минимальный прожиточный уровень? Соответственно и политику свою оно нацеливает на воспроизводство нищенского уровня жизни.
Как сдвинуть «камень» с места? Что должно произойти, чтобы правительство поменяло социальные ориентиры? И в конце концов качество жизни - что оно должно в себя включать?
Эти вопросы обсуждались на межрегиональной научно-практической конференции «Качество жизни населения Южного федерального округа: состояние, изучение, оценка и обеспечение. Наука. Бизнес. Власть». Постановка сама по себе не нова, но вот данные приводились свежие и интересные.
Группа социологов Фонда поддержки инновационных программ в социальной сфере «Социальная инноватика» опросила 7500 российских семей из Краснодарского края, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Дагестан. Вопросы касались самых важных для жизни и вместе с тем обычных вещей: работы больниц, ЖКХ, транспорта, безопасности, доступности образования… Около 60% опрошенных признались в низком уровне жизни, более 60% считают: власть мало что делает для обеспечения народу достойной жизни. Каждый четвертый говорит о том, что кабинет Касьянова работает в этом направлении «очень плохо». Если учесть, что такие мнения прозвучали и в других регионах страны, в которых проводилось данное социологическое исследование, то картина вырисовывается довольно мрачноватая.
Так как изменить ситуацию? Как решить проблему повышения уровня жизни? На эти и другие вопросы пытались найти ответ и докладчики: заместитель председателя Государственной Думы РФ В. Аверченко, кандидат социологических наук, доцент, руководитель исследования «Качество жизни» в ЮФО В. Муратова и выступавшие – профессор Северо-Кавказской академии госслужбы В. Бутов, академик, доктор социологических наук, профессор российской академии госслужбы при президенте РФ В. Патрушев, научный сотрудник Краснодарского отдела Института социологии РАН Ю. Кирьянова, академик Р. Яновский, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной сферы Ставропольского гос-университета В. Савченко.
Конференция четко обозначила следующую идею: надо уйти от планирования жизни по минимальной шкале. Подобный подход утверждает в обществе философию нищеты, и это страшнее самой нищеты. У людей должна быть жизненная перспектива.
Иначе говоря, надо создать систему социальных ориентиров. Чтобы на них работали и президент, и Госдума, и правительство… Есть предпосылки для разработки социальной хартии РФ, в которой должны быть соединены возможности и, главное, – стремление народа, власти, бизнеса. Хартия закрепит смену приоритетов: с интересов государства и бизнеса на интересы человека, общества.
Социальная хартия должна свести воедино стандарты основных сфер жизни. Чтобы каждый человек мог знать, что ему обязано предоставить государство. В ЖКХ, здравоохранении, образовании и т.п. Тогда каждый сможет оценить, насколько власть справляется со своими обязанностями. Это и будет самая активная и действенная форма общественного контроля.
Поверит народ в то, что власть работает на его благо, – поддержит. Тогда пойдут и реформы, которые сегодня топчутся на месте. Не вера во власть, а доверие помогут выйти на новый уровень качества жизни.
* * *
На конференции принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость и целесообразность концентрации усилий власти, науки, бизнеса и общественности:
- на разработке единой методологии изучения и оценки качества жизни,
- утверждении государственных социальных стандартов качества жизни,
- формировании на этой основе бюджетов всех уровней,
- организации и проведении ежегодного мониторинга качества жизни россиян в соответствии с утвержденными стандартами,
- содействии разработке комплексных региональных и муниципальных программ повышения качества жизни.