Быть полноценным гражданином
Это строки из обращения участников проходившего в Москве Молодежного форума Всероссийского общества инвалидов к президенту РФ В. Путину.
Наш корреспондент встретился с председателем совета молодых инвалидов Минераловодской организации ВОИ Е. КРАТИРОВЫМ, который представлял на этом форуме Ставрополье.
- Никогда прежде подобных форумов в нашей стране не проводили, - рассказывает Евгений. – К нам, молодым инвалидам, обратилась вице-премьер Г. Карелова. Она зачитала приветствие президента страны, в котором, в частности, говорится: «… Молодым людям, в том числе с ограниченными физическими возможностями, должны быть созданы все условия для реализации своих талантов и способностей». Галина Николаевна заверила нас, что те проблемы, которые поднимут участники форума, тщательнейшим образом изучат и постараются решить.
Помимо вице-премьера в работе форума принимали участие руководитель Департамента занятости населения Минтруда РФ Ю. Герцай, профессор Института медико-социальной реабилитации Е. Шаталова, начальник отдела Минобразования РФ Т. Ростовская и другие известные специалисты.
После пленарного заседания участники продолжили обсуждение насущных проблем по секциям.
- В какой секции работал ты и почему выбрал именно ее?
- На мой взгляд, для детей-инвалидов самое важное – это получить качественное образование и трудоустроиться. Если в Москве эти проблемы практически полностью решены, то в регионах, в том числе и на Ставрополье, положение молодых инвалидов крайне тяжелое. На тридцать тысяч молодых инвалидов – лишь одно Ессентукское специализированное училище, где ребята с ограниченными возможностями получают профессии, по которым они вряд ли смогут устроиться. Закон о квотировании рабочих мест на предприятиях в Ставропольском крае практически не действует. А после принятия второй части Налогового кодекса ситуация с трудоустройством инвалидов еще более усугубилась. Из пятидесяти предприятий ВОИ в Ставропольском крае пятнадцать уже закрылись, пятьсот инвалидов остались без работы. И эта пагубная тенденция продолжается. Поэтому на форуме я работал в секции «Доступное и качественное образование, занятость и предпринимательская деятельность молодых инвалидов».
- Удалось ли выработать рекомендации, как помочь молодым инвалидам?
- Полагаю, в итоге мы предложили достаточно стройную концепцию, как из инвалида детства воспитать не социального иждивенца, который до смерти будет жить исключительно на скудные подачки государства, а гражданина, приносящего реальную пользу своей стране, способного обеспечить себе достойное существование.
Сразу после рождения ребенка-инвалида должна включаться отдельная, учитывающая его физические и психические ограничения, программа. Правильно организованное дистанционное обучение позволит большинству ребят-инвалидов получить достаточно качественное среднее образование.
За год до окончания курса средней школы необходимо вводить очень основательную проф-ориентацию. То есть надо четко определиться, чем молодой инвалид хочет заниматься и в какой сфере он может быть достаточно конкурентоспособным. Соответственно предложить ему для дальнейшего обучения подходящие профессиональные училища, колледжи или вузы.
- Но ведь ты прекрасно знаешь, что почти все вузы, да и многие средние специальные учебные заведения работают на коммерческой основе. А подавляющее большинство инвалидов – люди малообеспеченные…
- Да при нынешней системе шансов попасть в вуз у молодого инвалида практически нет. Но все изменится, если за счет налоговых льгот, введенных государством, каждое высшее и среднее специальное учебное заведение будет создавать, скажем, на тридцать платных одно бюджетное учебное место для инвалидов. Это обычная практика во всех цивилизованных странах.
Соответственно и для предприятий, использующих труд инвалидов, необходимо уменьшить налоговую ношу. Через службы занятости следует компенсировать расходы работодателей на создание специальных условий для производительного труда инвалидов.
Разумеется, все это из области благих пожеланий превратится в реальность, только если в федеральном, региональных и местных бюджетах отдельной строкой будут заложены средства на обучение и трудоустройство инвалидов.
- Как известно, молодые инвалиды приняли обращение к Владимиру Путину. В чем его суть?
- Мы открыто говорим президенту, что за десять лет реформ большинство молодых людей, и прежде всего инвалиды детства, остались практически без государственной поддержки, без нравственных и социальных ориентиров, без определенных жизненных перспектив. Мы не видим, чтобы в стране была целост-ная, последовательная молодежная политика, которая обеспечила бы нам достойную жизнь, реализацию наших потенциальных возможностей. Среди зарегистрированных безработных 34,5 процента – молодежь. Две трети молодых людей живут за чертой бедности. А доход молодых инвалидов в два раза ниже, чем у их здоровых сверстников. Учитывая все это, молодежный форум ВОИ обратился к президенту как к гаранту Конституции РФ с предложением принять конкретные меры по формированию, управлению и реализации государственной молодежной политики; по увеличению финансирования сфер образования и занятости молодежи, финансовой поддержке молодых семей; по обеспечению прав молодых инвалидов и созданию для них равных возможностей. Наконец, мы предложили объявить 2004 год – годом детей и молодежи в Российской Федерации.
Надеюсь, все это не останется лишь сотрясением воздуха. Во всяком случае, те высокопоставленные госчиновники, которые участвовали в работе форума, на мой взгляд, искренне поддерживали наши предложения.