Нерасторопный платит дважды
Как видим, зерно есть. Вместе с тем в последнее время все чаще и весьма остро встает вопрос: а будут ли ставропольцы обеспечены хлебом и хлебобулочными изделиями, не поднимутся ли цены на них?
Решение этого важного вопроса зависит от многих факторов. Но прежде всего - от организованности и ответственности руководителей разных уровней. И не случайно ежегодно принимается распоряжение правительства СК, где определяются задания по заготовке продовольственного зерна для хлебопечения муниципальным образованиям и городам краевого значения. Аналогичное распоряжение вышло и в этом году. Как же оно выполняется?
В сельской местности эта проблема решается так. Людям будет выдано зерно в виде натуральной оплаты за работу в сельхозорганизациях, а также за арендованные земельные паи. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить селян хлебом.
Теперь о городах краевого значения. Согласно законам «О местном самоуправлении в Ставропольском крае» и «О поставках продукции для государственных нужд Ставропольского края» на органы муниципальных образований возложены функции по обеспечению населения продовольствием, в том числе хлебом – за счет средств бюджетов муниципалитетов и внебюджетных источников, привлекаемых на эти цели.
Судя по беседам с руководителями муниципальных образований, они по-разному решают вопросы заготовки зерна. Для его закупки используются различные источники получения средств. Среди них – арендная плата, налоговые освобождения, выручка от реализации продукции и другие.
Например, в Невинномысске и Пятигорске разработаны программы по заготовке зерна в продовольственный фонд, проводится кампания по заключению договоров с сельхозтоваропроизводителями на поставку продукции, проведены расчеты обеспечения хлебом населения, хлебозаводам выделяются кредиты для закупки сырья. Главное – здесь очень тесно работают с сельхозпредприятиями и хлебопекарными организациями, ведется строгий учет и контроль за их работой.
Недостаточное внимание решению этого важного вопроса уделяют администрации Ессентуков, Георгиевска, Буденновска, Минеральных Вод, Железноводска и Ставрополя. Не заключены договоры с поставщиками и производителями хлеба. Нет учета и контроля за поступлением и реализацией продукции, не выделяются бюджетные средства.
И вовсе ничего пока не предпринимается администрациями городов Лермонтова и Ипатово: здесь нет соответствующих целевых программ, и как следствие - неудовлетворительное положение дел.
Главы некоторых муниципальных образований считают, что обеспечением населения их городов и районных центров хлебопродуктами должно заниматься правительство края. Но напомним, что в краевом бюджете предусмотрены средства только для создания резервного фонда, который будет использоваться в случае чрезвычайных ситуаций.
Как видим, решение этой наиважнейшей проблемы в руках самих руководителей администраций. Тем более продовольственное зерно в хозяйствах есть. Легче, а самое главное – выгоднее, закупить его именно сейчас, а не через месяц - другой, когда поднимутся цены.
Со своей стороны министерство сельского хозяйства СК готово оказать всяческое содействие в установлении необходимых контактов между муниципальными образованиями и собственниками зерна для заключения договоров на приобретение продовольственной пшеницы.