Мертвый город
Напомним, 26 августа с.г. наша газета опубликовала материал «Метастаз», в котором было высказано предположение о радиоактивном загрязнении местности вблизи разрушенного хранилища ядерных боеприпасов. В публикации подчеркивалась необходимость срочно проверить степень возможной опасности заброшенного военного объекта для жителей Курского района.
С завидной оперативностью на тревожную ситуацию откликнулся краевой центр Госсанэпиднадзора: его специалист вместе с журналистами «Ставрополки» отправился в мертвый город. В Курской райгосадминистрации была создана специальная комиссия по обследованию объекта.
Начнем с того, что приведем выдержку из акта, отражающего итог работы этой комиссии.
«…В результате проверки установлено, что в разрушенном ядерном хранилище уровень радиационной обстановки составляет 0,26 – 0,33 микрозиверта в час, что соответствует санитарным правилам для строительства жилых и общественных зданий.
Уровень природного естественного фона составляет 0,15 микрозиверт в час…».
А вывод такой: на территории опустевшего хранилища ядерных боеприпасов можно жить, вести производственную деятельность, не опасаясь получить дозу радиации, – все в пределах нормы.
Тут, наверное, пояснения требуются. Большинство из наших читателей привыкли, что радиация измеряется в рентгенах. Ныне специалисты пользуются новой международной единицей – «зивертом», составляющим сто рентген. Если перевести на обычную для нас градацию, получается, что уровень радиации на обследованном нами объекте составляет 26 – 33 микрорентгена в час. И дают этот фон, по словам эксперта, не последствия хранения ядерных бое-припасов (он склонен считать, что боеголовок здесь вообще не было), а скорее всего щебень и песок, использовавшиеся для изготовления высокопрочного бетона.
Выходит, прав был один из высокопоставленных генералов, когда предлагал главе райгосадминистрации Сергею Логвинову использовать освободившиеся хранилища для засолки капусты и огурцов: «опасность» такая же, как в домашнем погребе. Но существует другая, вполне реальная угроза.
У полуразрушенной солдатской казармы мы обнаружили КамАЗ с «чеченскими» (95-й регион) номерами, а также мужчин и женщин, «добывавших» кирпич. Женщины очищали его от цемента и складывали в аккуратные штабеля. Джигиты занимались настоящей мужской работой: ломами пробивали в сохранившихся еще стенах дыры, протаскивали через них толстый трос, цепляли его за грузовик. Следовал мощный рывок, вываливалась часть стены, и одновременно рушилась бетонная кровля. Грохот, пыль, кирпичная крошка…
Разумеется, инженера по технике безопасности среди разрушителей не было. Ошибись они самую малость – и бетонными плитами накроет не только машину, но и людей. Слишком дорогой может оказаться добыча.
Да она и так недешева. Чеченец, назвавшийся Резваном Исаевым, утверждает, что за каждый вывезенный кирпичик они платят по рублю некоему арендатору этой базы, и говорит, что настоящими мародерами являются сами военные. Дескать, это они выдирали кабели, другие металлические детали. Их примеру другие последовали. А мы, мол, лишь остатки добираем… Кто этот «арендатор», которому якобы принадлежит бывшая ядерная база, нам выяснить не удалось. Однако нашелся человек, который несколько прояснил судьбу мертвого ныне города.
Директор опытно-показательного хозяйства «Русское» Петр Бохов рассказал, что бывший командующий дальней авиацией генерал Дейнекин несколько лет назад предлагал передать базу их хозяйству – единственному в районе государственному сельхозпредприятию. Бохов поначалу согласился. Но потом, когда, по его словам, «на территории складов похозяйничали ракетчики», отказался: слишком многое было разграблено, в том числе и объекты жизнеобеспечения. Сейчас вся территория (около двухсот пятидесяти гектаров) вместе с сохранившимися пока еще постройками, по слухам, передана в Моздокскую КЭЧ.
В Моздоке от этой территории тоже открещиваются, советуют обращаться в квартирно-эксплуатационное управление Северо-Кавказского военного округа. Но до Бога высоко, а до Ростова – далеко… Вот и остаются плодороднейшие земли бесхозными. А военный городок продолжают грабить все кому не лень.
Кстати, во втором хранилище мы смогли разгадать методику, с помощью которой «умельцы» извлекают многотонные стальные двери хранилищ: их просто, несмотря на громадную толщину, разрезают автогеном и вывозят по частям. А вот как с громадных металлических петель срывают бронированные заслоны, мы так и не поняли.
Теперь версия о начале агонии мертвого ныне городка. Говорят, умирать он начал в начале девяностых, когда к власти в соседней, жаждущей независимости Чечне пришел генерал Дудаев (между прочим – бывший командир соединения дальней авиации). Он наверняка знал, что по соседству находится база ядерных боеприпасов, как раз для этой самой дальней авиации и предназначенных). От греха подальше атомные бомбы увезли в глубь страны. Базой поочередно пользовались то ракетчики, то танкисты. В начале первой чеченской войны здесь временно находились склады оружия. А потом и вовсе обнесенную «колючкой» территорию позабыли-позабросили…
Точно известно, что она числится на балансе Минобороны. Реально же находится на территории Ставрополья и считается «зоной отчуждения» – выглядит эдаким белым пятном на карте. Хотя бы эту «несуществующую» землю (о постройках речь вести поздно) крестьянам Курского района отдали, что ли.
Получается что военные уже десяток лет жалуются на недофинансирование, отсутствие благоустроенных военных городков. И этими же городками, в сооружение которых вложены миллионы и миллионы (наших, налогоплательщиков) рублей, направо и налево разбрасываются.
И речь здесь не только об этой базе: неподалеку от станицы Курской находится военный городок, где до недавнего времени базировался 92-й полк Внутренних войск МВД РФ. На сооружение казарм, столовой, других объектов было затрачено немало средств, в том числе из районного и краевого бюджета – считалось, что часть размещается здесь всерьез и надолго. Но едва было закончено обустройство, московское начальство посчитало, что бойцы нужнее в другом регионе России.
Полк вывели. Оставили для охраны взвод. Потом и тот «стал на крыло». На территорию городка не замедлили явиться мародеры. От разграбления постройки и имущество удалось спасти только благодаря инициативе райгосадминистрации и РОВД. Казармы и другие объекты взяли под охрану милиционеры. Планировалось, что на территории городка будет создана база для милиции общественной безопасности района. ГУВД СК обещало выделить средства. Но воз и ныне там. Ремонт до сих пор не начат. Хорошо, что хотя бы стены и кровлю пока не растаскивают…
И, наконец, последнее. Об онкологических заболеваниях в Курском районе. Итоги работы комиссии на бывшей ядерной базе свидетельствуют, что они являются отнюдь не следствием повышенной радиации. Но от этого не легче: число смертей от раковых опухолей не снижается. Напомним, за последнее десятилетие количество онкологических заболеваний выросло среди курян на тридцать процентов.
В чем тут причина? Ответ на этот вопрос рано или поздно искать придется.