00:00, 22 августа 2003 года

Где «гуляют» деньги

Профинансирован он за счет всех источников на 49 процентов, но, правда, совсем не «по-братски» - если взглянуть на разделы плана. Например, «Развитие сети автодорог» - на 93,7%, «Агропромышленный комплекс» - на 64,3%. Куда в меньших объемах профинансированы мероприятия из разделов «Культура и спорт» (32%) и «Газификация населенных пунктов» (21,3%). И дело тут не в том, что кто-то из руководителей министерств и ведомств ходит в любимчиках, а в их умении выбивать деньги из федерального бюджета, т. е. влиять на больших московских начальников, через руки которых идут целевые деньги на финансирование инвестиционных программ края. Н. Иванов был вынужден признать: «Денег в федеральных министерствах достаточно, но, очевидно, недостаточно нашей пробивной силы…».

В первом полугодии в рамках реализации раздела плана «Социальная защита населения» 337 инвалидов обеспечены спецавтотранспортом и 380 человек – креслами-колясками. Для инвалидов и участников ВОВ приобретено 809 санаторно-курортных путевок, свыше 3100 детей отдохнули в летних лагерях.

Открыт ряд социальных учреждений, велось строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения и образования. Например, продолжалось строительство школ в городах Зеленокумске, Ипатово и Лермонтове, в селах Курсавка, Русском и других. Подведен газ к поселкам Левобережному и Воронову, а также к хутору Горному и аулу Эдельбай. Сданы в эксплуатацию артскважины в селах Красногвардейском и Степном.

Предприятиям агропромышленного комплекса оказана финансовая поддержка в субсидировании процентных ставок по привлеченным кредитам в 46,4 млн. рублей, в приобретении средств химзащиты – 143 млн., в страховании сельхозкультур – 20,4 млн., в развитии животноводства – более 95 млн. рублей. Кроме того, на создание лизингового фонда направлено более 23 млн. рублей, на реконструкцию и строительство очистных сооружений – 20,7 млн., на продолжение строительства четвертой очереди Большого Ставропольского канала – 10,7 млн. Велись работы по реконструкции и реставрации ряда спортивных сооружений и объектов культуры, железнодорожных вокзалов на КМВ, введены 12620 телефонных номеров в городах и 3342 – в селах.

Как большой недостаток Н. Иванов отметил существенное отставание финансирования из федерального бюджета отдельных пунктов губернаторского плана. Например, на культуру и спорт Москва дала лишь 6,6% годового объема средств, на здравоохранение – 16,2%, а на газификацию – ноль. И это, конечно, повлияло на резкое снижение инвестиций, что вызвало жесткую критику со стороны губернатора, призвавшего руководителей министерств активизировать работу с главными распорядителями средств федерального бюджета и государственными заказчиками. Кроме того, существует проблема «гуляющих» денег (в т. ч. и краевого бюджета), которые очень долго путешествуют до адресата. При этом крайних найти трудно.

- Рубль выходит из минфина и попадает в организацию через месяц, - возмутился А. Черногоров. – Назначайте ответственных, пусть каждый день анализируют движение средств.

Глава исполнительной власти края также указал на необходимость «реанимировать» местную промышленность – в первую очередь предприятия по производству кирпичей, нерудных материалов. Особое беспокойство вызывает работа некогда знаменитого ликероводочного завода «Стрижамент», где сегодня функционирует всего одна из шести линий. И это на фоне засилья «чужой» водки! Возмущение губернатора также вызвала свежая информация о «захвате», по его словам, пятигорской кондитерской фабрики «ЭКОН», где «охрана выгнала директора».

По итогам обсуждения будут изданы распоряжения ПСК, направленные на безусловное выполнение плана первоочередных действий губернатора.

Не менее эмоционально обсуждался и другой вопрос повестки – о работе Туркменской и Предгорной районных государственных администраций по организации развития животноводства и птицеводства. Докладывал заместитель министра сельского хозяйства края Н. Дорохин.

В Туркменском районе «работа» была следующей. По сравнению с прошлым годом производство молока уменьшилось на 30% (!), продуктивность коров снизилась на 8% и составляет 856 кг, что почти в два раза меньше, чем по краю. На четыре процента сократилось поголовье крупного рогатого скота и овец, на что губернатор заметил: «Скоро последний шашлык будете доедать!»

Не лучшим образом дела обстоят и в Предгорном районе, где на 20% сократилось производство мяса, на 67 тонн недополучено молока, численность КРС снизилась на 23%.

Начальники сельхозуправлений двух районов оправдывались, приводя «объективные» причины спада, главная из которых в том, что инвесторы не желают иметь дело с животноводством, ссылаясь на его убыточность.

Ситуация запущена, и поправить ее силовыми методами теперь вряд ли удастся. Поэтому минсельхозу поручено включить некоторые экономические рычаги помощи.

На заседании ПСК также обсуждались вопросы о реализации комплексной программы реабилитации инвалидов в крае на 2001-2003 гг. и социальных услугах, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями соцобслуживания населения. Были одобрены проекты законов «Об инновационной деятельности в Ставропольском крае» и «О внесении изменений в закон СК «О бюджете Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2003 год». Приняты решения и по другим вопросам повестки дня.