Репетиция самоуничтожения
Как ни странно, но эта воистину печальная история – наиболее верный фон для разговора о наших защитных силах, иначе говоря – об иммунитете не только в медицинском, но и психологическом понимании этого слова. Ведь иммунодефицит в известном смысле – образ нашего времени, перед лицом которого нам действительно не хватает защиты. Как усилить ее? Как правильно жить, чтобы выжить? Ответы на столь серьезные вопросы мне показалось логичным искать в Ставропольском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Мой собеседник – врач, заведующая отделом лечебной помощи Ольга Васильева. Ее профессиональное спокойствие, интонации соучастия и доброты – тоже, кстати, «образ» времени, ответ на его беспощадные запросы.
Впрочем, говорить о здоровье в ситуации, когда «все сказано», достаточно трудно. Огромное количество популярной медицинской литературы, газет, справочников, передач создают у нас иллюзию, что мы уже все знаем – про витамины, стресс, физкультуру, иммунитет… «Однако, - продолжает мысль Ольга Николаевна, - парадокс заключается в том, что, прежде чем иммунная система защитит нас, она сама нуждается в нашем уходе и защите… Если мы говорим об иммунитете - комплексе защитных механизмов – мы должны понимать, что речь идет о человеке как единой духовно-телесной системе. Иными словами, физическое здоровье мы должны рассматривать в контексте всего образа жизни…».
Так в нашей беседе мы подошли к проблеме стресса. На состояние иммунной системы влияет множество факторов, но зачастую именно стресс является пусковым механизмом к расстройству иммунитета. Не мешает напомнить, что возникновение и течение самых разных заболеваний, начиная от банальной простуды и кончая инфарктом и инсультом, во многом зависят от психоэмоционального состояния человека. Вот об этом и хотелось поговорить. «Стресс, - объяснила Ольга Николаевна, - как правило, результат того, что мы делаем не то, что хотим, а то, что от нас ожидают и требуют другие. Наши эмоциональные реакции следуют определенным моделям, но всегда ли они верны? Часто выясняется, что люди, страдающие определенными заболеваниями, имеют схожие эмоциональные конфликты».
И все-таки остается некоторой загадкой, почему мы так слабо сопротивляемся самой возможности стресса и его губительному воздействию? Можно, конечно, говорить об ограниченных способностях разума, иррациональной природе человека и даже о фрейдовском «инстинкте смерти», но это общие, «чужие» выводы, в то время как самому себе хочется сказать нечто понятное, простое и очень честное… Однако вернемся к проблеме СПИДа.
В разговоре с Ольгой Николаевной меня поразила одна ее мысль. Она сказала буквально следующее: «То, что происходит сегодня с молодежью, - настоящий крах, катастрофа. Наркомания выкашивает детородное поколение. Разрушение наркотиками иммунной системы сравнимо с опустошением, которое производит СПИД. Наркомания и есть прямая дорога в СПИД. Наркоман – это человек, программирующий себя на уничтожение».
Запомним эти слова, они и к нам могут иметь определенное отношение. Допустим, на сегодняшний день с нами, к счастью, не случилось какой-либо беды, неизбежно приводящей к нервным потрясениям. Зато «мелкие бесы» жизни – производственные конфликты, семейные неурядицы, взаимная неприязнь – отличный повод к бурным переживаниям и унизительному чувству бессилия и злости. Но если бы в минуты стресса перед нами возникал некий чудодейственный экранчик, мы бы воочию убедились, что делает с нашей иммунной системой наш образ жизни – неумеренные эмоции, уныние, курение, не говоря уж о наркомании и прочем… Увидев, как физически разрушаются иммунные клетки, снижается выработка гормонов, меняется кровяное давление, мы бы поняли, что происходит репетиция нашей гибели, осуществляется программа самоуничтожения… Но мы этого не осознаем. Ослабление иммунитета и связанные с ним заболевания – прямое следствие такого непонимания.
На мой вопрос, что может в этой ситуации предложить врач, Ольга Николаевна ответила коротко: «Чтобы жизнь любила человека, надо самому очень любить жизнь, даже самую трудную и «невезучую». Только это делает нас терпимее, добрее, спокойнее. Осознание самоценности жизни – вот условие, чтобы жить в гармонии с самим собой…»
И все-таки развитие иммунологии меняет ситуацию к лучшему. В краевой центр СПИД обращаются не только люди, заболевшие грозным иммунодефицитом, но и самые разные пациенты с симптомами резкого ослабления организма. Причиной может послужить бесконтрольное применение антибиотиков, герпетическая инфекция, врожденная патология иммунной системы. Появляются в центре и молодые родители, которых волнует иммунное благополучие будущего ребенка… Но продолжим мысль Ольги Васильевой. Говоря об иммунитете, мы должны говорить о человеке и о мире, в котором он живет. Иммунное здоровье населения – проблема общенациональная. Сегодня, увы, наблюдается тенденция к снижению иммунитета россиян. В решении этой задачи каждый должен пройти свой путь – государство, медицина, общество… И мы – отдельно взятые люди.