Пирамида в пирамиде
Как монстра раскошелили
Выиграли! Сама госпожа Удача немало удивилась бы, узнав о том, что нескольким сотням обманутых вкладчиков, живущих на Ставрополье, удалось что-то высудить у организации, надувшей сотни тысяч людей по стране, и к тому же - банкрота. Таковым к 97-му оказалась небезызвестная «Русская недвижимость». Ранее она хорошо «потрудилась», заключив в нашем благодатном крае больше 40 тысяч договоров с населением. А в 95-м рухнула вместе с большинством других «пирамид» и превратилась в пустой кошелек. Что с нее взять? Ну, например, сам кошелек…
Дело в том, что в Ставрополе остался офис «Русской недвижимости» - солидное восьмиэтажное здание на окраине города, еще при жизни организации (в 94-м году) купленное у завода «Сигнал» за 4,6 млрд. (с хвостиком) неденоминированных рублей. Убегая с более крупной суммой, менеджмент бросил недвижимость. Немного спустя, в 96-м, на свет появилась общественная организация с громким названием «Солидарность». Ее руководитель Лидия Лебедева, испив в качестве вкладчицы чашу обмана от «Русской недвижимости», решила защищать свои права и права других пострадавших. К ней потянулись люди: в то время многие еще надеялись вернуть вложенные деньги.
Но тут Л. Лебедева познакомилась с юристом Олегом Кастериным, который, по некоторым данным, сразу после распада «египетского сооружения» загорелся идеей отсудить у него имущество и в дальнейшем, похоже, именно он играл первую скрипку в этой истории. В разговоре со мной Лебедева припомнила, что познакомилась с Кастериным в суде, что «он просто подошел как юрист и сказал, что можно таким-то образом это сделать, и мы стали готовить документы».
Чтобы заполучить с должника солидное здание, нужен не один потерпевший и не два, а сотни, причем с крупными вкладами. Довольно быстро удалось найти несколько сотен таких человек по краю, в основном из Ставрополя, Невинномысска и Буденновска. Как? Дело в том, что исполнительные листы жертв «пирамиды» накапливались в суде, а затем партиями шли в ликвидационную комиссию, находящуюся в Волгограде. По словам Лебедевой, «как общественная организация мы ходили к председателю суда и попросили оставшиеся исполнительные листы просто не отправлять в Волгоград, так как есть имущество». Среди неотправленных 787 бумаг часть, как утверждает Лебедева, сформировалась благодаря работе ее общественной организации, часть – благодаря Кастерину. Вероятно, в связи с этим вкладчики (все ли?) доверили им представление своих интересов в суде.
Итак, возникли 787 исполнительных листов о взыскании с АОЗТ «Русская недвижимость» средств на общую сумму 16 млрд. рублей «старыми». Совпадение: именно во столько – после трех несостоявшихся торгов - оценивалось то самое здание, служившее офисом «РН», но даже по этой стоимости (первоначальная составляла 32 млрд.) покупателей на него не было.
И 16 января 1997 года Октябрьский райсуд Ставрополя определил: «Признать право собственности на имущество, принадлежащее АОЗТ «Русская недвижимость» - административно-производственный корпус, расположенный по адресу: г. Ставрополь, 2-й Юго-Западный проезд, 9а, за…» и перечислил 787 вкладчиков пофамильно с указанием доли каждого. Их права были зарегистрированы в БТИ города, и народ был счастлив, благодаря в душе организаторов за возвращение утраченного.
Кто в теремочке живет
Характеризуя свое состояние после победы в суде, вкладчики говорят так: «Мы успокоились…». Это и было их ошибкой. Уже в апреле 97-го, т.е. спустя три месяца, в Ставрополе регистрируется ОАО «Солидарность» (в названии Лебедева не была оригинальна), в учредительных документах которого указывалось, что 179 (хотя Лебедева утверждает, что свыше 500) вкладчиков «РН» обменяли свои имущественные доли на акции этого акционерного общества и таким образом внесли вклад в уставный капитал. Интересно, что среди «учредителей» есть люди, которые говорят, что подписи в учредительных документах принадлежат не им и о внесении их (!) имущества в уставный капитал они не знали…
- Никто никого не спрашивал и никуда не приглашал, - рассказывает вкладчик Анатолий Плаксий, - сами все вершили, а судов было множество.
Выходит, АО создавалось узкой группой лиц, у которых на то были свои – узкоэгоистические - основания. Правоохранительным органом установлено, что «целью создания ОАО «Солидарность» было не занятие коммерческой деятельностью, а получение права на здание, принадлежащее вкладчикам АОЗТ «Русская недвижимость», а также что «после этого Лебедевой Л. Г. и Кастериным О. С. в г. Невинномысске были инициированы фиктивные судебные процессы, в результате которых право собственности на здание было зарегистрировано за ОАО «Солидарность», генеральным директором которого является Лебедева Л. Г.».
Впрочем, не только за «Солидарностью». В это же время, согласно справке из ставропольского дочернего предприятия ГУП «Крайтехинвентаризация», часть корпуса перешла к ЗАО «Рубикон». Что сие за фрукт? Фактически братишка «Солидарности», поскольку и прописаны они в одном теремочке, и даты судебных решений о наделении их долями день в день сходятся, и шефы неплохо знакомы. «Рубикон» - детище Кастерина, которое он создал вместе со своим знакомым вкладчиком и тоже юристом Евгением Корсаковым. Последнего (Кастерина, к сожалению, найти не удалось) я надеялись расспросить о том, является ли ЗАО как собственник части здания «законнорожденным», куда шли «арендные» деньги (тему затронем чуть ниже) и о другом. Однако в телефонном разговоре он сослался на занятость, обещал перезвонить, заметив, что шумиха эта ему «не нравится», но не сдержал слова. Посему жизнь «рубиконовская» остается темным пятном и вызывает массу подозрений. Мне, например, совершенно не понятно, как – если, конечно, не было хорошей «крыши» - вообще удалось ЗАО отхватить солидный кусок чужой собственности. А если собственность была не чужая, то чья? Кто конкретно из вкладчиков ее продал, подарил, завещал? Могу лишь предположить, что корни «Рубикона» следует искать в судебном определении от 3 февраля 1997 года, по которому корпус получил поэтажный раздел.
Смутное время настало
1997-2001 годы. Для страны этот период был трудным и смутным – дефолт, смена правительств и т. д. И хотя ни то, ни другое не коснулось восьмиэтажного здания на окраине нашего южного городка, для него это время оказалось разрушительным. Снят паркет, вытащены стекла, валяются кирпичи, даже старая кафельная плитка местами отсутствует – таким предстает корпус на фотографиях, сделанных в 2001 году. Только два первых этажа выглядят более-менее прилично – судя по всему, они сдаются в аренду и приносят деньги. Кому? Да тому же ЗАО «Рубикон», получившему от поэтажного раздела лучший кусок в виде части первого и всего второго этажа.
Одновременно произошло разделение, так скажем, сфер влияния: «Солидарность» во главе с Лебедевой искала покупателей, а «Рубикон» под эгидой Кастерина «выжимал» из «своих» этажей соки, сдавая помещения в аренду различным организациям – причем тоже сомнительным. Как рассказывают сотрудники «Сигнала» (в ту пору – просто соседа здания), там находились по меньшей мере пять различных фирмочек, занимающихся оптовой продажей алкогольной продукции, сборкой мебели и др.
Впрочем, довольно скоро, в апреле 98-го, «Рубикон» как хозяин умер: право собственности от него перешло к ряду физических лиц, в т. ч. Кастерину. А в апреле 2001 года Промышленный суд Ставрополя принял отдельное решение по Кастерину и Корсакову, наделив их долями в отрыве от остальных. Получается, «рубиконовский» круг сузился до двух граждан. Что же происходит с «Солидарностью»?
Лебедева, по ее же словам, всерьез озадачена продажей здания. С 1999 года общественная организация «Солидарность» перестает информировать о своей деятельности минюст (об этом сообщила начальник отдела регистрации общественных организаций управления Министерства юстиции РФ по СК Ольга Галкина), т. е. даже формально ни о какой защите прав вкладчиков речи уже не идет. Что и логично: когда суд выиграли, тогда и права защитили. Произошла «смена караула»: вместо общественной организации на пост заступило акционерное общество, главная цель деятельности которого прописана во всех словарях и учебниках – деньги и еще раз деньги. ОАО «Солидарность» их получило, не ударив палец о палец…
Сообразили на троих
Установлено, что «ОАО «Солидарность» никакой финансово-хозяйственной деятельностью не занималось, но имело в штате 15-20 человек… В 1998 и 2000 г. (и в 2001-м тоже. – А.Б.) по инициативе Лебедевой Л. Г. и Кастерина О. С. прошли суды о взыскании заработной платы с ОАО «Солидарность», якобы причитающейся ряду членов общественного комитета за выполнение ими работы в ОАО «Солидарность». Но, поскольку у этого акционерного общества не было ни гроша, взыскание было наложено на восьмиэтажный корпус, «в результате чего право собственности на здание, принадлежащее вкладчикам, перешло от ОАО «Солидарность» к Лебедевой Л.Г., Кастерину О.С., Корсакову Е.А. и еще в различных долях 19 гражданам…». Таким образом, они получили «все права на распоряжение собственностью 787 вкладчиков».
Благодаря этой операции «солидарненский» круг собственников сузился до 22 человек, включив в себя и двух «рубиконовцев». Вот такое «волшебство»: было 787 - стало 22. Согласно договору купли-продажи, ровно столько же продавцов корпуса. И, конечно, в большинстве своем это люди не случайные, хотя и среди них есть вкладчики, до сих пор, по их словам, недоумевающие, как такое могло произойти. Так, Ярослав Биляев в разговоре с нами подтвердил, что «абсолютно никем не работал в ОАО «Солидарность» (напомню, оно и не вело деятельности. – А. Б.) и не знает, за что ему платить зарплату. Но как собственник, исходя из суммы своего вклада в «РН», после продажи здания деньги от Лебедевой он получил.
Завод «Сигнал» начал оживать примерно с 98-го. Когда предприятие благодаря новому руководству крепко встало на ноги, зашла речь о выкупе ранее принадлежавшего ему корпуса. Договор купли-продажи будет заключен в конце ноября 2001 года. Значительно позже об этом узнают вкладчики – те, чьи фамилии наичудеснейшим образом испарились из списка собственников и чьи денежки плакали. Узнают, как они говорят, не от организаторов, а случайно, по «народному телефону», и поймут, что из одной «пирамиды» они угодили в другую. А ведь это в основном пенсионеры, участники войны, инвалиды (кто вкладывал в «пирамиды»? Те, кто рассчитывал жить на проценты да еще на пенсию).
Стоимость здания составила 5 млн. 800 тыс. рублей. По названному договору завод перевел деньги на расчетные счета трех граждан: Лебедевой - 3 млн. 700 тыс. рублей, «в том числе сумму, причитающуюся ей лично, суммы, причитающиеся Шабуниной Е. Н., Шейкину Г. В., Биляеву Я.В., и суммы, причитающиеся другим лицам, интересы которых она представляет по доверенности». Кастерин и Корсаков - на то и юристы - получили каждый по 1 млн. 50 тыс. рублей. Деньги с лицевых счетов ими были сняты.
На этом история могла бы закончиться. Глава «Кастерин», в принципе, дописана, но вот в главе «Лебедева» героиня делает неожиданный поворот.
Паровозик – ту-ту, а денежки – тю-тю
Установлено, что Лидия Лебедева после получения денег часть их «в сумме 878 тысяч рублей выдала членам общественного комитета и их родственникам. Согласно ее пояснениям она получила лично на себя 1 млн. 380 тыс. рублей в качестве заработной платы и компенсации затрат на работу в общественном комитете. Для выдачи остальным более чем 700 вкладчикам у Лебедевой Л.Г. осталась сумма 1 млн. 442 тысячи рублей».
Что она делает? Уезжает в Волгоград и в качестве добровольного взноса сдает их в ликвидационную комиссию «Русской недвижимости», т. е. фактически дарит полтора «лимона» абсолютно чужим людям. Зачем? В разговоре с корреспондентом «СП» Лидия Георгиевна объяснилась примерно так: она-де уже собиралась начать выплаты всем вкладчикам, как некоторые из них стали ходить по инстанциям и требовать, чтобы ее привлекли к ответственности за кражу народных средств.
- Они (обманутые вкладчики. – А.Б.) довели меня до инсульта. У меня на руках были огромные деньги. Что мне было делать: ждать, когда меня ограбят?
И действительно, Олег Петров, конкурсный управляющий «РН», вспоминая прошлогодний приезд Лебедевой, сказал, что она приехала к нему в «предынфарктном» состоянии, потому что в отношении нее возбудили уголовное дело. По статье за мошенничество.
Короче, она испугалась. Это сейчас Лебедева может говорить, что намерения обмануть сотни людей у нее не было, что из причитающегося ей миллиона с лишним она получила «копейки». Кто ей поверит? Поэтому легализация части капитала в Волгограде была продиктована надеждой: это «зачтется», ведь деньги вложены в ликвидационную комиссию не чужой «пирамиды», а «Русской недвижимости», и часть монет – когда они станут распределяться между вкладчиками «РН» России – получат в том числе и ставропольцы.
Ну, в том, что ставропольские пострадавшие (как, впрочем, и другие) что-то получат именно с этих полутора миллионов, у меня большие сомнения: говорят, что О. Петров, как заботливый руководитель, раздал их в качестве зарплаты подчиненным.
Разбирательство тем временем продолжается. Сейчас дело находится в следственной части главного следственного управлениия ГУВД края.
Возвращаясь к судебному решению 1997 года, определившему долевую собственность на имущество «Русской недвижимости», хочется заметить, что сейчас такое невозможно. Во-первых, теперь это прерогатива арбитражного суда. А во-вторых, в процессе конкурсного производства не может группа граждан откусить от общего «пирога» (так называемой конкурсной массы) кусочек пожирнее. Надо ждать, когда его начнут делить на всех обманутых вкладчиков «пирамиды» в стране – пусть по копейке, зато справедливо. Так что история эта с самого начала была не совсем правильной. А потом стала совсем неправильной.